Отпуска по трудовому законодательству: изменения в 2015 году

Практически каждая организация сталкивается с неиспользованными отпусками. Это связано с невозможностью соблюдения графика на протяжении календарного года. Ранее этот вопрос регламентировала статья 124. Однако сейчас предоставление отпуска, отказ от его предоставления, оформление не по графику, предоставление авансом и т. п. регулируется законом об отпускахв 2015 году.

Согласно этому документу, отпуск за свой счет может предоставляться в календарных дня, куда входят не только рабочие, но и выходные.

Новшества 2015 года

С 2015 года условия соблюдения графика отпусков ужесточаются. Ранее эти графики индивидуально утверждались в организациях, но никто не соблюдал запланированный даты. Сейчас, если сотрудник хочет уйти ранее запланированной даты, он пишет заявление о переносе, однако руководитель может отказать ему в требовании.

Закон требует, чтобы отпуска работнику предоставлялись по установленному организацией графику. В противном случае, когда проводится проверка Государственной инспекцией труда и обнаруживается несоблюдение графика, организации назначают штраф (50 тыс. руб.).

Отпуск на законных основаниях может быть перенесен из-за болезни сотрудника и по инициативе работодателя. Вызвать работника на работу могут только по его согласию, при этом неиспользованная часть отдыха должна быть возвращена по требованию сотрудника в удобное для него время в текущем году, либо присоединена в следующем.

Вне зависимости от их количества, причин и продолжительности, сотрудники имеют право их использовать, поэтому нужно включать такие обстоятельства в календарный год. Закон запрещает не предоставлять отпуск более чем два года подряд.

При желании человека получить отпуск сразу за несколько лет, приказ оформляется одним документом или, соответственно, несколькими, но с соблюдением хронологического порядка.

По закону сотрудники должны быть предварительно ознакомлены с графиком отпусков. Статья 123 ТК гласит, что работник должен ознакомиться с установленными датами не позже чем за две недели до таковых.

Трудовой отпуск: порядок предоставления (статья 122 ТК)

Оплачиваемый отпуск должен быть ежегодным. Право на таковой появляется у сотрудника, который проработал 6 месяцев у конкретного работодателя. Он может предоставляться и ранее (авансом), но по соглашению сторон.

Согласно статье 122, до истечения полугода непрерывного труда этот вид отпуска по заявлению сотрудника предоставляется в следующих случаях:

  1. Сотрудникам младше 18-летнего возраста;
  2. Работникам, которые усыновили детей младше 3-месячного возраста;
  3. Женщинам перед декретом или сразу после такового;
  4. В других ситуациях, предусмотренных законодательством.

Отпуска за последующие годы могут предоставляться в любое время в соответствии с установленным работодателем графиком.

Виды и продолжительность отпусков по трудовому законодательству

  • Ежегодный оплачиваемый. Продолжительность – 28 дней. При заключении срочного договора на 2 месяца или меньше предоставляют оплачиваемые отпуска или оплачивают компенсацию при увольнении в расчете – 2 дня за месяц труда. Расчет сезонных сотрудников происходит аналогичным образом;
  • Ежегодный отпуск дополнительный оплачиваемый/за особый характер условий труда. Назначается сотрудникам, работающих с вредными и/или опасными веществами/условиях. Продолжительность устанавливается по локальным актам организаций;
  • Ежегодный дополнительный – назначается при ненормированном рабочем дне. Продолжительность – не меньше 3 дней. Такой характер работы обязательно должен оговариваться в трудовом договоре;
  • Без сохранения зарплаты. Предоставляет по уважительным причинам (пр. семейным обстоятельствам) по письменному заявлению сотрудника. Продолжительность определяется индивидуально. Такой вид отпуска в обязательном порядке предоставляется участникам ВОВ (максимум 35 дней в год), пенсионерам и инвалидам (работающим, до 14 и 60 дней, соответственно), родителям и супругам военнослужащих, контуженных/погибших/умерших при выполнении военных обязанностей (до 14 дней), при регистрации рождения ребенка, брака или смерти (до 5 дней).

Срочный трудовой договор: работа на время декретного отпуска штатного сотрудника

Пока женщина находится в декрете, на ее место нужно взять другого человека. Прием на место сотрудника в декрете – это типичный пример срочного договора.

Когда человека принимают на временную должность, возникает вопрос: необходимо ли указывать в трудовой книжке, что он принят на период отпуска штатного сотрудника? Должно ли это отмечаться в договоре?

Срочный договор оформляется при приеме другого работника на место сотрудника в социальном отпуске, о чем указывают в соответствующем приказе. В трудовую книжку подобная информация не заносится, указывают иные данные.

Трудовые книжки должны быть оформлены на всех сотрудников, работающих на предприятиях или у физических лиц дольше 5 дней, включая совладельцев предприятий, фермерских хозяйств; временных и сезонных сотрудников; внештатных работников, подлежащих государственному страхованию.

Отпуск назначается при срочном трудовом договоре аналогично, как и штатным (основным) сотрудникам. Это право не зависит от сроков договора, за сотрудником сохраняется должность и заработная плата.

Как уже упоминалось, право на ежегодный отпуск появляется через полгода непрерывной работы на конкретном предприятии, однако, если он не был предоставлен, то закон не нарушается, так как запрещается не предоставлять отдых больше двух лет подряд.

Выплачивая компенсацию за неиспользованный отдых, нужно помнить о запрете – отпуск заменятся компенсацией только в ситуациях, предусмотренных законами. Однако при срочном договоре неясно, когда он заканчивается. Поэтому, если срок договора еще не истек, компенсация за неиспользованный отдых не предусматривается, но по желанию сотрудника может быть компенсирована его часть.

Когда срочный договор закончится, за сотрудником остается право получения денежной компенсации из расчета полноценного отпуска. При увольнении сотруднику компенсируют все неиспользованные дни.

Исходя из этого, если происходит увольнение сотрудника при окончании трудового договора, он может рассчитывать на денежную компенсацию. Если он продолжает работать, компенсируют только часть.

Входит ли декретный отпуск в трудовой стаж

Однозначно, входит, но при официальном трудоустройстве.

Это понятие напрямую зависит от цели его применения. К примеру, для пенсионного обеспечения декрет разделяют на следующие виды: первый – оплачивается частично, включает страховой стаж для будущей трудовой пенсии; второй –не включен в страховой стаж (по уходу до 3 лет).

Касательно декрета для непрерывного трудового стажа (расчет больничных, выслуга лет и пр.), то он включается до тех пор, пока имеются трудовые отношения.

Декрет включается в трудовой стаж, так как приравнивается к больничному листу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна