Шефлера: уход в домашних условиях

Шефлера, или зонтичное дерево (от лат. Schefflera) — род растений семейства Аралиевые. Такое название растению было дано в честь немецкого ботаника Якоба Христиана Шеффлера, жившего в XVIII веке.

Содержание:

Шефлера: уход в домашних условиях

В природе шефлера представляет собою небольшое дерево или вечнозеленый кустарник, достигающее в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метра. А вот домашнее деревце, столь любимое цветоводами, отличается более скромными размерами.

Ее можно встретить и в обычной квартире, и в элитном офисе. Это неудивительно, поскольку комнатная шефлера отличается не только привлекательным, презентабельным внешним видом, но и неприхотливостью — ухаживать за ней очень просто.

Освещение и температура

Комнатная шефлера — растение довольно теплолюбивое, поскольку родом из тропических лесов, однако, это вовсе не означает, что его можно ставить у окна под палящим солнцем. Деревце необходимо оберегать от частого воздействия солнечного света и изолировать от сквозняков. Идеально, если горшок будет находиться на западных или восточных окнах жилища.

Причем зонтичное дерево с темно-зеленым листом более тенелюбиво, нежели то, которое имеет пестрые экзотические листья. Оптимальной температурой для его содержания в теплое время года является +18-22°C. Зимой же деревцу необходима прохлада — от +14 до +17°C.

Необходимо также следить за влажностью воздуха в помещении, в котором находится шефлера. Для этого растение нужно дважды в день опрыскивать чистой водой (вода из-под крана не походит). Листочки деревца следует аккуратно протирать влажной тряпочкой один раз в неделю.

Почва

Почва для зонтичного дерева должна быть достаточно плодородной. Ее можно приобрести в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно.

В составе субстрата для шефлеры должны входить компоненты в следующих пропорциях:

  • дерновая земля (40%);
  • перегной (20%);
  • листовая земля (30%);
  • песок (10%).

Для выращивания шефлеры также подходит земля для пальм.

Полив и подкормка

Зонтичное дерево любит влагу, поэтому важно постоянно следить, чтобы ее почва не пересыхала. Для полива шефлеры можно использовать обычную чистую отстоянную воду. Поливать ее хлорированной водопроводной водой нельзя.

Можно также поставить горшок с растением в специальный поддон с галькой и регулярно доливать в него воду (это особенно актуально в том случае, если в помещении, где растет цветок, сухой воздух).

Очень важно помнить: чрезмерный полив для цветка столь же вреден, как недостаточный. В этом случае листья деревца опадают.

Зимой поливать его нужно умереннее.

Подкормку необходимо делать в вегетационный период каждые 10 дней, применяя минеральные и органические удобрения поочередно. В зимний период зонтичное дерево в подкормке не нуждается.

Размножение

Так как комнатное растение не дает семян, в домашних условиях шефлеру можно размножить двумя способами: черенками и воздушными корнями. Размножить шефлеру с помощью листьев, вопреки расхожему мнению, также не получится.

Наиболее популярный метод размножения — это черенки. Для этого следует выбирать хорошо развитые черенки. Срежьте их острым ножом с деревца и обработайте специальным субстратом.

Перед высадкой непосредственно в грунт ростки обязательно подержите в растворе гетероауксина как минимум 8 часов. На дно горшка насыпьте дренажный материал, а затем наполните его почвой — торфом и песком в равных пропорциях, оставив при этом 2 см до верха. Высадив черенки, накройте их сверху стеклянной банкой или укройте полиэтиленом. Можно также использовать для этой цели специальные мини-теплички, которые продаются в магазинах.

Для качественного укоренения черенков следует поддерживать температуру воздуха около +22-23 °C, а также постоянно увлажнять грунт, не допуская его пересыхания. Ежедневно ненадолго снимайте теплицу для того, чтобы молодое растение могло «подышать» воздухом.

Чтобы получить воздушные отводки, на стволе зонтичного дерева весной следует сделать аккуратный надрез, обернуть его влажной тонкой тканью или обычным бинтом, а затем накрыть пищевой пленкой.

Ежедневно бинт нужно увлажнять. Приблизительно через месяц — полтора на стволе появятся воздушные корни. Веточку с такими корнями следует аккуратно срезать и высадить в горшок таким же способом, как указано выше.

Пересадка и обрезка

Пересадку шефлеры производить несложно, но при этом очень важно учитывать все нюансы и тонкости этого процесса.

На дно горшка следует уложить 3 см дренажа — мелкого гравия, пористого керамзита или битого кирпича, а затем высыпать сам грунт. Пересаживать зонтичное дерево лучше всего весной — в марте или апреле.

Молоденькие, мелкие растения можно пересаживать по нескольку штук в один горшок, поскольку у них еще нет раскидистой кроны.

Молодые деревца нужно пересаживать раз в год, более старые — через каждые несколько лет. Всякий раз пересаживая цветок, используйте более крупную емкость — приблизительно на 4 см больше, чем диаметр предыдущего.

Крупные, имеющие развитую корневую систему зонтичные деревья, следует пересаживать методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Удобрять растение после пересадки можно лишь тогда, когда оно даст молодую новую поросль — это свидетельствует о том, что корни хорошо прижились.

При помощи грамотно проведенной обрезки можно формировать крону цветка. Так, для того чтобы крона имела круглую форму, следует обрезать верхушку шефлеры — в этом случае деревце пустит боковые побеги, и впоследствии будет иметь форму шара.

А для того чтобы зонтичное дерево имело древовидную форму, следует обрезать боковые листья, а верхушки оставить нетронутыми.

Можно также полностью обновить деревце, совсем срезав всю надземную его часть.

Верхушечные черенки, полученные после обрезки, следует укоренять в грунте.

Борьба с болезнями

Иногда случается так, что листья шефлеры темнеют и начинают опадать. Причины такого состояния могут быть разными. Чтобы разобраться, в чем дело, присмотритесь к цветку и почве — если на них имеются красные паутинные клещи, щитовка или трипсы, удалите их намотанной на палочку ваткой, смоченной в мыльном растворе, и обработайте деревце специальными препаратами, уничтожающими этих вредителей.

Бывает и так, что шефлера выглядит совершенно здоровой, но при этом сбрасывает листья. Что делать, если возникла такая ситуация? Вполне вероятно, что причиной этого является ненадлежащий уход за цветком — несоблюдение температурного режима, несвоевременная обрезка, нерегулярный полив и пр.

Часто бывает, что шефлера сбрасывает листья из-за недостаточного освещения. В этом случае ее необходимо переставить на солнечную сторону.

Иногда случается, что с внутренней стороны листьев цветка появляются мелкие пузыри. Это явление в народе называется «водянкой» и возникает вследствие чрезмерного полива. По этой же причине на листве могут образовываться коричневые пятна.

Зонтичное дерево — красивый и оригинальный цветок, который способен украсить любой интерьер. При качественном уходе он будет радовать ваш взор долгие годы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна