Как выращивать салат на подоконнике в квартире?

Выращивание салата на подоконнике – настолько простое занятие, что освоив его всего раз, вы однозначно возьмете его себе за привычку. Эта культура, как нельзя лучше, подходит для проращивания в условиях дома: она прекрасно растет и развивается при любых температурах, переносит заморозки и короткий световой день, дает пышную зеленую массу, насыщенную полезными веществами.

Немаловажно и то, что листовой салат обладает поверхностной системой корней, а, значит, для проживания ему будет достаточно типичного пищевого контейнера или емкости для рассады. Вполне можно обойтись тарой, глубиной от 20 до 25 см. А вот если речь зайдет о кочанном сорте салата, то этот показатель стоит увеличить до 35 см.

Земля

Чтобы листовой салат на вашем подоконнике не выживал в пересохшей, плотной или постоянно переувлажненной земле, ее следует правильно подготовить. Обычно почвосмесь состоит из одной части обычного грунта, части компоста и такого же количества перегнившего навоза.

К тому же огромную роль в количестве и качестве будущего урожая играет наличие в земле питательных веществ.

Поэтому на ведро обычной садовой почв следует добавить ст.л. нитрофоски, мочевины и по килограмму речного песка и золы деревьев.

Дренаж

Перед тем как посадить салат в кашпо на подоконнике, в тару следует положить дренаж. Это важно для такой разновидности зелени, поскольку застоявшаяся вода может спровоцировать ее загнивание.

В принципе, можно обойтись обычным керамзитом, а за неимением такового воспользоваться силиконом или даже синтепоном.

Да, необычно, но именно эти материалы будут отлично поглощать избыточную воду, а во время нехватки таковой – испарять ее.

Высеивание семян

Кресс салат на подоконнике сеется следующим образом:

  • Земля увлажняется, в ней делаются бороздки. Их глубина составляет около 1-го сантиметра, а междрядовое расстояние – 15 см;
  • В бороздки негусто насыпаются семена;
  • Посевы присыпаются увлажненной почвой, которая слегка приминается.

Для того чтобы кресс-салат вырос на подоконнике как можно скорей, зимой ему нужно соорудить подобие теплицы. С этой целью по краям посадочной емкости втыкиваются палочки, длиной около 15 см.

На них натягивается либо полиэтиленовый пакет, либо пищевая пленка. Основная задача – обеспечить семенам парниковый эффект и избежать запревание верхнего слоя почвы.

Как ухаживать за всходами?

Если вы организуете импровизированный парничок, то семена салата взойдут уже на пятый день. Теперь ваша задача состоит в их прореживании, избавлении от пленки, поливе, удобрении и досвечивании. Кажется, что все слишком сложно, на самом же деле, каждая обязанность не приносит никаких неудобств.

Судите сами:

  • В домашних условиях салат просто обожает рыхление. Поэтому делать его стоит регулярно, но не раньше чем через 3 недели после всходов;
  • Зимой зелень нуждается в регулярном и ежедневном опрыскивании. Поставьте рядом с контейнером полный пульверизатор, и вы точно не забудете это делать. Опрыскивать следует минимум пару недель с момента прорастания семян, что даст им возможность сформировать крепкую систему корней;
  • Поливать салат удобней и безопасней из лейки, оснащенной длинным и тонким носиком. Она вам очень пригодится, когда зелень сильно подрастет;
  • В квартире и на улице такая зелень растет крайне активно, а посему нуждается в регулярных подкормках. В самом простом случае можно использовать готовые удобрения, хотя допустимы и более экологические варианты. К примеру, вырастить пышную зелень реально при помощи подкормок раствором коровяка. Его разводят с поливочной водой в соотношении 1:10;
  • Досвечивание – еще один обязательный пункт, который следует решить перед тем, как пытаться самостоятельно вырастить салат на подоконнике в квартире. Если позволяют средства, можете обзавестись специальными фитолампами, хотя сгодятся и самые обычные. Главное – это повесить их непосредственно над контейнером с зеленью, на высоте не меньше полуметра, и не выше 60 см. В идеале, длительность светового дня должна равняться 12-14 часам. Потому рассчитайте для себя, как долго должны гореть лампы.

А стоит ли все это делать?

Все это, конечно, вполне выполнимо. Но что именно должно мотивировать посадить салат на своем городском подоконнике, да еще и тратить время на уход за ним?

Кроме того, что этой зеленью можно украсить любое блюдо, она еще и невероятно полезна.

В ней в избытке имеется витамин С, эфирное и горчичное масло, витамины К и В1, гликозиды и многочисленные минеральные вещества: сера, калий, йод, магний и прочее. Салат позитивно сказывается на процессах переваривания еды, оптимизирует работу желчного пузыря, способствует выведению желчи.

Его постоянное потребление помогает бороться с авитаминозом, цингой и малокровием.

Как видите, овчинка стоит выделки. Ведь вырастить собственную зелень в городской квартире – задача вполне реальная и бюджетная. Вы и сами не заметите, как это занятие войдет в привычку вашего семейства.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна