Как вырастить зеленый лук дома?

Перышки зеленого лука достойны того, чтобы про них слагали поэмы. А все потому, что полезные качества этого бюджетного продукта превышают все вообразимые нормы и требования. Они способны наполнить витаминами весь наш организм, нейтрализовать паразитов, предотвратить простудные и инфекционные заболевания, повысить иммунитет и оптимизировать деятельность всей системы переваривания пищи.

Как вы понимаете, речь идет о продукте, выращенном своими руками и на собственном огороде, но никак не о купленном в ближайшем супермаркете или рыночном лотке.

Оказывается, что весь процесс выращивания зеленого лука доступен не только обладателям загородных имений, но и типичным городским жителям, располагающим только подоконниками своих квартир. В данной публикации будут приведены основные правила того, как вырастить зеленый лук дома, и что нужно сделать, чтобы натуральные витамины были на столе круглый год.

Содержание:

Выгонка зелени в воде

Проще всего вырастить лук дома в обычной водопроводной воде. С этой целью берутся уже проклюнувшиеся луковки, которые закладываются в специальные поддоны, или просто в одноразовые стаканчики, а выбранные емкости заполняются водой так, чтоб она покрыла ¼ часть корнеплодов. Весь уход за посадками сводится к тому, чтобы не забывать подливать влагу, которая обязательно будет испаряться.

Даже в таком, казалось бы, простом, деле, есть свои тонкости. К примеру, если вы желаете поскорее собрать урожай, то в воду стоит добавить немного древесного пепла. Ну а когда хочется получить очень сочное и яркое перо, то придется регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Первые побеги, годные для употребления в еду, образуются уже через пару недель.

Земляные работы

Если вы не боитесь работы, связанной с землей, то можете воспользоваться следующими
рекомендациями относительно того, как вырастить горшечный зеленый лук дома на подоконнике.

Начать, пожалуй, стоит с выбора посадочного материала. Отдавайте предпочтение средне- и раннеспелым сортам по типу Тимирязевского или Арзамасского. Их небольшие, плотные и круглые луковки являются многозачаточными, а, значит, что урожай срежется не один раз. Обязательно осмотрите приобретения на предмет наличия гнили, вмятин и прочих признаков механической порчи.

Шелухе следует быть блестящей и плотно примыкать к основе. Если будет возможность, отбирайте уже проросшие экземпляры, чтоб начать кушать витамины как можно скорее.

Все луковки необходимо поместить в воду, подогретую до +40 градусов, и поставить в теплое место на сутки. Потом удалить верхний слой шелухи, а верхушки срезать параллельно корневой чашке, максимум на 5 мм.

Подготовка земли и тары под посадку происходит следующим образом:

  • Удобней и дальновидней всего будет сбить ящик, который идеально расположится именно на вашем подоконнике. В принципе, сгодится любая емкость: цветочные горшки, судочки, поддоны и даже ненужная кухонная утварь. Кстати, если посадить луковки с разницей в неделю, то без урожая не останетесь ни на день;
  • На дно всех емкостей насыпьте дренаж. Это могут быть камешки с улицы или покупной керамзит. И то и другое будет препятствовать скоплению влаги и гнилостным процессам;
  • Можно использовать как садовую, так и покупную землю. В последнем случае уточните ее кислотность. Она должна быть в пределах от 6 до 7 ph.
  • Слой грунта поверх дренажа не стоит делать толще 7-10 см.

Главные секреты ухода за посадками

Насколько вы уже поняли, растить лук в воде проще всего. Пойдя сложным «земляным» путем, луковки нужно вручную погрузить в увлажненную землю на 1/3, после чего отправить в затемненное и прохладное помещение на 10 дней. Затем переносные грядки ставятся на подоконник или лоджию, туда, где посадки будут получать максимум естественного солнечного света. Без такового на обильный и полезный урожай не надейтесь.

В зимний сезон, в облачную погоду или при отсутствии солнечного места, даже самые ранние сорта лука нужно досвечивать мощными фито- или люминесцентными лампами. Растения должны находиться на расстоянии 60 см от источника света.

Требуемый температурный режим составляет 23-27 градусов тепла, тогда как перегрев способен спровоцировать повальное гниение посадок. Если в квартире жарко, тару с луком следует обернуть фольгой.

Насчет полива можно сказать следующее: он происходит с использованием теплой и отстоянной воды, регулярно и по мере видимого подсыхания почвы. Допускать полного высыхания земли нельзя, иначе перо потеряет свою упругость и аппетитный внешний вид. В том случае, когда для выращивания берется готовая почвосмесь, дополнительные подкормки не требуются.

Как альтернативным вариантом всему, что написано выше, можно посоветовать вырастить шнитт лук дома из семян, продающихся в любом специализированном магазине.

К слову будет сказано, аналогичная зеленая масса, реализующаяся в супермаркетах, стоит баснословно дорого, что является еще одним стимулом попытаться вырастить ее своими руками и с минимальными затратами.

Посев семян шнитта происходит в рыхлую и увлажненную почву поверхностным способом, то есть, без заглубления.

Посевы орошаются из пульверизатора, накрываются пленкой до проклевывания и оберегаются от
непосредственного попадания лучей солнца. Росточки такого лука любят полутень и тень, у них объемная и глубокая корневая система, но что самое радующее – они многолетние.

Основной урожай приходится на второй год жизни посевов, тогда как первый год они могут служить декоративным украшением кухни, чему способствуют их шаровидные лавандовые соцветия.


Теперь вы знаете, что получить полезную и вкусную зелень в домашних условиях – это реально. А вот каким путем – выбирайте сами. Щедрых вам урожаев!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна