Выращивание петрушки в открытом грунте

Классический набор салатной зелени, который должен присутствовать на огороде каждого уважающего себя дачника, состоит из укропа и петрушки. И если первый растет аки сорная трава, то с выращиванием второй приходится немного поморочиться. А дело все в том, что все имеющиеся сорта петрушки любят полив, рыхление и хоть мало-мальскую подкормку.

За проявленную заботу кустики одарят вас ароматной зеленью с мягким вкусом, которая станет отличным дополнением к супам, салатам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, в петрушке содержатся витамины и вещества, оптимизирующие процессы пищеварения. Ну а женщинам давно известно об отбеливающих домашних масках и лосьонах на основе веточек и корней пряности. Уверены, что такие аргументы смотивируют и вас поскорее узнать, каким именно образом происходит выращивание петрушки в открытом грунте и в тепличных условиях, о чем и пойдет речь в данной статье.

Содержание:

выращивание петрушки из семян

Среди дачников практикуется два совершенно разных метода культивирования ароматной зелени. Первый подразумевает подзимнее выращивание многолетней петрушки из семян, посеянных в землю непосредственно перед первыми заморозками, то есть, в последних числах октября – начале ноября. Во втором случае посадочный материал закладывается в грунт очень рано весной, как только с огорода уйдет снег, и перестанут бить заморозки.

Но мало кто знает, что выращивание корневой петрушки может происходить и третьим, конвейерным способом, когда семена культуры попадают в землю с разницей в несколько недель. Если все рассчитать правильно, то урожай свежей, нежной, молодой и ароматной зелени можно будет получать вплоть до середины, а то и до самого конца августа. Таким приемом пользуются люди, выращивающие петрушку на продажу.

выращивание петрушки в теплице

Выращивание петрушки в теплице для собственных нужд или на продажу может происходить путем
посева семян культуры, или высадки ее взрослых корнеплодов. Если используются семена, их предварительно распределяют между двумя тканевыми лоскутами, и пять суток держат влажными при комнатной температуре. Такая тактика называется «проклевывание», и после появления минимальных ростков семена подвергаются закалке, то есть пару дней находятся на улице, где температура воздуха может достигать +2 градусов. Считается, что подобная схема помогает поскорее получить урожай зелени.

Листовая петрушка отлично растет и из корнеплодов, которые заблаговременно выдерживают в прохладном и влажном месте, в ящике или ведре с песком. Высадка их происходит в политые водой бороздки, причем сами корешки располагаются наклонно, и прикидываются землей с таким учетом, чтоб верхушка осталась открытой. Между отдельными бороздками следует оставить 15-ти сантиметровое расстояние, а сами корни расположить с интервалом в 6-8 см.

Выращивание зелени таким методом гарантировано дает в 4 раза больший урожай, чем посев семян, но на весь процесс посадки и ухода приходится тратить достаточно много времени. Тем более что еще нужно где-то раздобыть корневища, сохранить их до момента высадки и выходить до получения первых ростков.

выращивание корневой петрушки

В данном случае подготовка посадочного материала, выращивание и уход за кудрявой петрушкой происходит по такому алгоритму:

  • Изначально проверяется всхожесть семян, для чего их помещают во влажную тряпицу на пару
    суток, не меньше. Так можно избавить себя от бесцельного ожидания всходов из некондиционного посадочного материала. Стоит заметить, что семена петрушки не теряют свою способность к всхожести на протяжении нескольких лет;
  • Если высадка в землю подразумевается ранней весной, то участок под засеивание готовится с осени. Он перекапывается и удобряется навозом, хлористым калием, супефосфатами и «облегчается» песком. Непосредственно перед тем, как семена будут распределены по грядкам, грунт дополнительно обогащается аммиачной селитрой;
  • Петрушку следует сеять не глубже, чем 1-2 см, делая интервал между отдельными грядками, равный 15-ти сантиметрам. Как только образуются всходы, их обязательно прореживают, с таким расчетом, чтоб между будущими взрослыми кустиками осталось 5-6 см свободного пространства для нормального развития.
  • Уход заключается в вечернем поливе и рыхлении по мере надобности.

С целью увеличения количества зеленой массы, культуру будет разумно посеять на том месте, где в прошлом году росла картошка, огурцы или капуста. А если нужно получить сильные и мясистые корешки, то уместней будет культивирование на бывших свекольных грядках.

Для выращивания зелени на продажу, в открытом грунте ее высаживают форсированным методом, согласно которому семена на несколько часов помещают в молоко, а потом высеивают в мелкие грядки, посыпанные негашеной известью.

Будущий урожай увлажняется, плотно присыпается землей, и всходы пробиваются сквозь нее уже на следующий день.

Уборка зелени происходит по мере нарастания полезной массы. Последнюю допустимо как сушить и замораживать впрок, так и употреблять или продавать в свежем состоянии.

Причем в еду годны не только вершки, но и корешки, которые, хоть и жестковаты, дарят блюдам пикантный вкус и аппетитный аромат. Если у вас нет возможности культивировать петрушку в теплице, вспомните о способности ее корнеплодов выдерживать даже очень сильные морозы, особенно когда место их подзимнего пребывания дополнительно утеплить матами из соломы, сухой кукурузы или иным натуральным укрывным материалом.

Щедрых вам урожаев вкусной и полезной зелени!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна