Рамбутан: где растет, и как его едят

Что такое фрукт рамбутан и с чем его едят, знают в восточной  Европе немногие. Между тем этот тропический плод уже повсеместно завоёвывает популярность благодаря своему нежному вкусу и полезным свойствам.

Сведения о малоизвестном растении

Рамбутановое дерево из семейства Сапидовых встречается в тропическом климате. Встретить растение можно практически во всей Восточной Азии, в Африке, Австралии, Центральной Америке и на Карибах.

Промышленным выращиванием этого растения занимаются в Индии, на Филиппинах, в Индонезии и Шри-Ланке.

Деревце по внешнему виду скорее напоминает куст – оно раскидистое, небольшой высоты. Плоды не превышают по размеру грецкие орехи и растут гроздьями. Среднее количество их в соцветии – до 30 штук.

Плоды употребляются в пищу, а молодые древесные побеги используются в текстильной и косметической промышленности. При их переработке получается желтая и зеленая натуральные краски, гипоаллергенные и достаточно стойкие.

Название рамбутан переводится на русский язык, как «волосатый орех». «Волосы» – мелкие тонкие колючки – плотно покрывают плодовую кожуру. Чтобы было понятнее, можно сравнить плод с каштаном – только в середине у него съедобная, но безвкусная, косточка. Мякоть плода белая, сладкая, сочная и имеет студенистую консистенцию.

Понять, что фрукт поспел, довольно просто. У готовых к употреблению плодов кожура красная, а кончики колючек – зеленые. Малая известность тропического лакомства объясняется ограниченным временем его хранения. Больше недели плод хранить нельзя. Он утрачивает не только вкусовые качества, но и полезные свойства.

Употребление тропического фрукта

Несмотря на то что в меню дорогих ресторанов рамбутан предлагается, заказывают его редко. А все потому что к новому блюду относятся всегда настороженно. Не все знают, как есть рамбутан.

Сначала полностью удаляют кожицу. Ее аккуратно разрезают ножом, а потом разделяют на две половинки, придавливают руками, и снимают. Также разделяют на 2 половинки белую мякоть плода рамбутан. Косточка, если плод сырой, выбрасывается. Когда плод подали в жареном или печеном виде, косточку можно не убирать.

Наслаждаться вкусом экзотического плода лучше, когда он свежий. Но поскольку срок его хранения ограничен, то многим приходится довольствоваться консервированными фруктами. Самый сладкий и насыщенный вкус у спелого плода, но некоторые предпочитают собирать рамбутан недозревшим, тогда он с кислинкой.

Характеристика «волосатого ореха»

Какие имеет рамбутан полезные свойства и есть ли противопоказания для его употребления?

В составе плода содержатся:

  • вода;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки.

Калорийность: на 100 г продукта – 82 калории.

Витамины и минералы, имеющиеся в тропическом плоде:

  • тиамин;
  • рибофлавин
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол ацетат;
  • пиридоксин;
  • цианобакламин;
  • нианацин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций.

Косточка плода также имеет полезные свойства. На 40% она состоит из жиров, самые нужные для организма из них – арахидоновая и олеиновая кислоты. 

Лечение рамбутаном

В тропических странах плод используют для лечения многих болезней:

  • Его советуют употреблять в повышенном количестве при заболеваниях сердца, патологических изменении органов ЖКТ, при атеросклерозе, неврологических нарушениях, алопеции;
  • Во время терапии неврологических заболеваний он употребляется как успокаивающее средство;
  • Мякоть плода обладает антисептическими свойствами. Шаманы с помощью рамбутана лечили многие инфекционные заболевания, в том числе и дизентерию;
  • Замечено глистогонное действие тропического лакомства;
  • Поскольку в мякоти плода в большом количестве содержится никотиновая кислота, то его рекомендуют вводить ежедневное меню гипертоникам. Компот из рамбутана обладает свойством стабилизировать давление, хотя никотиновой кислоты в консервированном фрукте намного меньше;
  • Из коры и плодов тропического растения готовят отвары, восстанавливающие уровень гемоглобина. Такой отвар полезен женщинам в послеродовой период и тем, у которых длительные и обильные менструации.

Кроме того, женщины Африки и Восточной Азии используют плод, как омолаживающее средство. Они не только едят его постоянно, но наносят на лицо маски из его мякоти. Фруктовые кислоты смягчают кожу, насыщают ее полезными веществами.

В употреблении плода есть еще одно положительное качество. Те, кто имеют возможность вводить его в ежедневный рацион, никогда не страдают от ожирения.

Основные свойства фруктов:

  • нормализация метаболических процессов;
  • стабилизация ферментативной системы.

Стабильная работа кишечника препятствует образованию в нем шлаков, токсины – благодаря свойствам тропического плода – быстро выводятся из организма.

Поскольку имеет рамбутан калорийность невысокую, его можно вводить в меню для похудения. Только сделать это удастся тем, кто решил приводить фигуру в порядок на отдыхе в тропических странах. Консервированный фрукт на работу кишечника положительного влияния не оказывает.

Противопоказания для употребления лакомства – индивидуальная непереносимость. Зная о склонности к аллергии, в рацион стоит его вводить маленькими кусочками. После первой пробы подождать сутки, а потом продолжить эксперимент.

Впрочем, аллергики сами знают, как осторожно нужно относиться к незнакомым продуктам, вводимым в рацион.

Тропики дома

У европейцев есть возможность попробовать только компот из рамбутана, поскольку растение развивается только в тропическом климате. В наших широтах высадить саженец в открытый грунт и вырастить рамбутановое деревце невозможно. Но если очень хочется узнать, какой на вкус свежий  рамбутан, стоит решиться на выращивание его в домашних условиях.

Растение выращивают из косточки. Способов 2:

  • Косточку от свежего плода обматывают кусочком ткани и помещают в закрытую емкость. Лучше всего закрыть косточки материей, один из концов которой постоянно находится в воде – влажность должна поддерживаться на одном уровне. Приблизительно через 2 недели на косточке появится трещинка, из которой покажется корешок. Пророщенное семя помещают в горшок с грунтом – под грунт обязательно выкладывают дренаж. Земля все время должна быть влажной, иначе растение не укоренится;
  • Косточку сразу закапывают в грунт.

Для выращивания рамбутана в домашних условиях очень хорошо использовать метод, используемый фиалководами. Они в горшок вставляют «фитиль», конец которого постоянно находится в воде. Земля в горшке никогда не пересыхает.

Выращивание тропического растения требует определенных условий:

  • Сравнительно стабильной температуры: от +15 до +25ºС;
  • Постоянной влажности грунта;
  • Повышенной влажности воздуха, для чего приходится создавать в помещении почти тепличные условия;
  • Листья требуется постоянно опрыскивать водой;
  • По мере «взросления» растения необходимо увеличивать емкость горшка, в который оно высажено.

Когда растению «исполнится» 6 лет, объем кадки должен составлять не менее 80 л. У него усиленно развита корневая система.

Получить плоды от рамбутана в домашних условиях можно через 7-8 лет после посадки. На отдыхе в Таиланде или на Филиппинах за 1 кг сладких фруктов заплатить придется от 60 до 80 бат. Это приблизительно 20-25 гривен.

То, что привозят у нас, покупать не стоит. Их продают по непомерной цене, да еще на 3/4 товар оказывается гнилым. Если и приобрести пару штук, то только с целью в дальнейшем вырастить рамбутан у себя дома, и уже тогда насладиться прекрасным вкусом тропического лакомства.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна