Выращиваем дома спаржевый салат

Спаржевый салат или уйсун – культура, которая мало известна отечественному садоводу-огороднику. На данный момент она повсеместно возделывается в Китае, Японии, Тайване и Монголии, тогда как наши люди к ней только присматриваются, опасаясь сложностей выращивания и отсутствия результатов приложенных усилий. А тем временем этот сорт салата демонстрирует удивительную неприхотливость, и все ценные хозяйственные свойства привычного салата-латука, а именно: высокую урожайность, устойчивость к холодам и скороспелость.

Люди, которые уже успели попробовать вырастить уйсун на своем подворье, признали в нем зелень, перспективную в плане выращивания в теплицах, когда речь заходит о необходимости получить много листовой массы в весенний период.

Содержание:

Описание и общие сведения

Спаржевый листовой салат представляет собой однолетнее растение с толстым и сочным стеблем. Последний может достигать толщины 5-8 см, и длины, равной почти 80 см.

У него сидячие листья, которые, в зависимости от сорта, могут иметь следующую форму:

  • Овально-удлиненную, характерную для салата с поздним цветением и периодом образования семян;
  • Узко-удлиненнолистную, присущую зелени с ранним цветением и созреванием семечек;
  • Рассеченолистную. Такой уйсун у нас встречается крайне редко, хоть и обладает отменными вкусовыми качествами.

Листва может иметь разнообразнейший окрас, начиная с привычного светло-зеленого, и заканчивая красным, тогда как поверхность листа способна быть совершенно гладкой, морщинистой или покрытой пузырьками. Корни у культуры стержневые, с огромным количеством ответвлений.

Прямой и высокий стебель заканчивается мелкими цветоносами светлого желтовато-зеленого оттенка. Сами цветочки открываются только рано утром, и уже через час-полтора снова закрываются. Созревшие семена чрезвычайно мелкие, плоские, округлые или продолговатые, что тоже зависит от сорта.

Сам салат — это растение, способное к самоопылению, и устойчивое к холодам. Последний параметр дает возможность начать посев уже тогда, когда температура почвы составляет 12-15 градусов тепла, а воздуха — +1-+2 градуса. Появившиеся всходы настолько сильны, что готовы на протяжении суток выдерживать небольшие заморозки, тогда как общая холодостойкость увеличивается по мере их взросления.

Спаржевые салаты лучше выращивать на солнечном участке, поскольку они относятся к культурам длинного светового дня. Если посевам будет достаточно тепла и света, они смогут скорее нарастить сочную зеленую массу. При нехватке ультрафиолета зелень начинает ускорять образование вытянутых стеблей и удлиненных листьев, практически непригодных к употреблению.

Поскольку листья уйсуна имеют большую площадь испарения, он требует постоянного увлажнения почвы. Опять же, этот показатель не должен превышать 70%, иначе появляется высокая вероятность массового заболевания посевов.

Семена зеленого спаржевого салата отлично всходят даже на супесчаных и глинистых грунтах, хотя идеальной почвой считается именно плодородный суглинок с нейтральной реакцией и высоким содержанием гумуса. В целях повышения урожайности, посевы рекомендуется удобрять азотом, но с соблюдением четкой дозировки.

Избыток этого вещества приводит к угнетению растений, и снижению в них уровня полезного витамина С. Фосфорные удобрения нужно вносить только в период активного роста, калийные – по мере надобности. Последняя может возникнуть в том случае, когда уйсун растет на сильно вымытых или чересчур легких почвах, или у него начинают отмирать края листьев.

Агротехнические тонкости

Выращивание китайского спаржевого салата не такое уж и сложное дело, как может показаться по результатам ознакомления с его общими характеристиками. Уйсун отлично возделывается как путем высевания семян в грунт, так и рассадой, заблаговременно выращенной в теплице или на подоконнике.

Если говорить о прямом высевании, то обработка почвы сводится к ее рыхлению, выравниванию граблями и нарезанию канавок, глубиной не больше 2-х сантиметров. Расстояние между отдельными рядками должно быть около полуметра, а сами они увлажняются из тонкой лейки.

После того как на всходах появится вторая пара настоящих листиков, их необходимо проредить, оставляя между отдельными экземплярами 5-7 сантиметров свободного пространства.

Если описывать выращивание салата рассадным способом, то оно заключается в следующем:

  • В середине апреля семена высеиваются во влажную землю, и над ними делается укрытие из пленки;
  • Как только росткам исполнится 30-35 суток, наступает время их пересадки на постоянное место.

Преимущества возделывания

Уйсун превосходит привычный нам листвой или кочанный салат в следующих моментах:

  • Почти не подвергается нашествиям вредителей;
  • Прекрасно переносит температурные скачки и капризы погоды;
  • Не нуждается в специфическом уходе, поскольку посевам будет достаточно стандартного рыхления, полива, удобрения и сбора наросшей листовой массы;
  • Зелень можно начинать обрывать уже тогда, когда на растении образуется 15-20 листиков, и сбор урожая продолжается вплоть до образования бутонов с семенами.

Сам по себе, уйсун немного горьковат, поэтому перед употреблением его рекомендуют немного подвяливать. После этого зелень становится невероятно нежной, и даже сладковатой на вкус.

Сбор семян

Спаржевый салат начинает цвести уже в июле-августе, и после длительного периода цветения образует семенные корзиночки. В одной такой корзинке лежит от 18 до 24 семечек, собирать которые можно только после того, как их внешняя оболочка покроется белым пушком и приобретет коричневый цвет.

В принципе, семена можно и вовсе не собирать. Благодаря своей легкости, они разносятся ветром по всему участку, и следующей весной уйсун начинает всходить повсеместно, без вашего участия. Вам же останется только пересадить рассаду в нужное место, и обеспечить ей стандартный уход.

В отечественных садоводческих магазинах реализуется только один сорт спаржевого салата, тогда как в природе их существует несколько десятков. Все они не только радуют отличными вкусовыми качествами и пользой для организма, но и служат отличным декоративным оформлением загородных владений.

https://youtu.be/debL5cr5oaE

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна