Что делать, если залили соседи? Ищем выход из ситуации

Жители многоэтажных домов не понаслышке знакомы с проблемой затопления квартир соседями сверху. В той или иной мере, каждый гражданин морально готов увидеть свое жилье в мокром виде, но, как только наступает сама пиковая ситуация, многие неспособны в ней правильно и быстро сориентироваться. А сделать это нужно, поскольку от правильности и оперативности предпринятых действий и будет зависеть финансовая сторона проблемы и скорость ее решения в вашу пользу.

Почему так случается?

В первые моменты осознания того, что вас залили, хочется обрушить на соседей волну негодования, нецензурной лексики и оскорблений. Не спешите, поскольку не всегда в потопе виновен человеческий фактор, хотя именно он становится основной причиной подобных бедствий.

Людям свойственно забывать закрывать краны, перекрывать водяные вентили и ломать сантехнику под действием алкоголя.

Нередки ситуации, в которых авария произошла из-за старых и изношенных коммуникаций, или халатности сантехников, неверно смонтировавших или подключивших унитаз, умывальник и прочее.

Что делать и куда обращаться?

Если соседи залили вашу квартиру, и вы не знаете, что делать, чтобы добиться признания их виновными, необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает весь многоквартирный дом, или к независимым экспертам. С их помощью удастся установить реальную причину бедствия, его виновника, составить юридически правильный акт и просчитать компенсацию.

В том случае, когда соседи отказываются возмещать стоимость испорченной мебели или отделки жилья, в управляющую компанию несется заявление, согласно которому формируется техническая комиссия. Но в первую очередь, понятное дело, нужно остановить воду, для чего вызывается аварийная служба. Кстати, ее сотрудники освидетельствуют протечку и на время выяснения ее причины перекроют воду.

Что должна сделать комиссия?

Как уже сказано выше, если вас залили соседи, не нужно долго раздумывать над тем, что делать, а поскорее обращаться в управляющую компанию и добиваться визита технической комиссии. Только ее участники могут принять решение, кто виновен в беде, скрупулезно переписать все испорченное имущество, и оценить масштабы компенсации. Причем будет приниматься во внимание не только урон, нанесенный состоянию жилья, но и техника, выбывшая из рабочего состояния из-за потопа.

Сроки проведения независимой экспертизы составляют всего трое суток с момента затопления, потом уже нельзя составлять никаких описей или актов. Почему так? Считается, что именно после трех дней следы протечки становятся неявными, и установить ее точное место, равно как и виновного, становится невозможно.

После первого акта составляется еще один, в котором самым подробным образом описывается все то, что испортилось от воды: одежда, декор, техника, отделка и все остальное.

Как выглядит правильно составленный акт?

Понимаете, что вас явно заливают соседи сверху, но не знаете, что делать? Немедленно добивайтесь экспертизы и составления акта.

В этой бумаге должна быть указана следующая информация:

  • Время и дата потопа;
  • Причины бедствия;
  • Полный перечень имущества, которому нанесен урон;
  • Подпись лица, виновного в аварийной ситуации. Она будет подтверждать его согласие возместить убытки, или же свидетельствовать об отказе платить за ущерб. В последнем случае дело передается в суд;
  • Подписи всех людей, которые входят в комиссию, виновника и пострадавшего;
  • Смета, составленная независимым экспертом.

После того, как у вас на руках оказываются все бумаги с подписями виноватых соседей, составляется письменная претензия, которая вместе с ксерокопиями актов передается в руки второй стороны.

Обычно это делается на месте происшествия, но, если имеет место непонимание или конфликт, все бумаги пересылаются заказным письмом.

Последний вариант особенно часто используется, если виновником беды стала управляющая компания, которая не обеспечила должное техническое состояние системы отопления, подачи воды или отведения стоков.

Когда дело доходит до суда?

Если вы точно знаете и имеете доказательства, но не знаете, что делать, когда вас постоянно заливают соседи, отрицающие свою вину, приготовьтесь к судебной тяжбе. В суд нужно будет отнести ксерокопии и оригиналы письменных отказов виновников погашать сумму нанесенного ущерба, и квитанции, подтверждающей факт отправки им документов по почте.

В этом случае в квартире запрещается делать даже самый минимальный ремонт, а, по возможности, лучшее, вообще, на время с нее съехать. Дело в том, что соседи сверху вполне могут начать оспаривать свою вину, и не соглашаться с названной суммой ущерба. Судебные приставы и эксперты еще раз осмотрят квартиру и уточнят смету. В любом случае судебные и экспертные услуги будут оплачиваться из кармана ответчика.

Если отсутствует явная протечка

Если вы залили соседей снизу, и не ориентируетесь в том, что делать, начните с установления места утечки воды и попробуйте остановить ее поток своими силами. Помните – нарушать, ломать или деформировать общедомовые коммуникации нельзя ни в коем случае, потому что потом за них придется платить именно вам.

Если вы не в силах перекрыть вентили лично, срочно звоните в управляющую компанию, где сотрудником диспетчерской службы будет зафиксирован ваш вызов и отправлена аварийная бригада.

Чтобы максимально точно и честно установить размеры убытков, нанесенных квартире снизу, нужно оперативно зафиксировать их на свою камеру или фотоаппарат, чтобы потом соседи не смогли преувеличить понесенные потери.

В том случае, когда вас не впускают в пострадавшее жилье, берите с собой независимого эксперта и повторите визит. Если и это не дало нужного результата, и на протяжении трех дней соседи постоянно закрывают перед вами двери, смело оспаривайте в суде сумму ущерба, которую они хотят получить.

Порядок расчетов за убытки отличается в зависимости от того, признают ли люди, что именно они заливают жилье, или приходится выбивать деньги в судебном порядке. Если все получилось решить полюбовно, то передача денег происходит при незаинтересованных свидетелях, и стороны пишут расписку о том, что ущерб возмещен, и претензий больше не существует.

Еще можно сделать ремонт своими силами, или просто оплатить стоимость материалов и выполненных ремонтных работ по чекам, предоставленным пострадавшими. Все это в любом случае выходит намного дешевле, чем судиться.

И помните: из любой ситуации можно найти выход, главное – подойти к проблеме с холодной головой.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна