Далекий континент: как эмигрировать в Австралию

Выбирая вторую родину, присмотритесь к Австралии. Далекий континент – популярное направление для эмиграции. Здесь особенно рады крепким профессионалам и бизнесменам, а значит, можно не переживать насчет трудоустройства.

Содержание:

Возможные программы эмиграции

Стабильная экономика Австралии, бесплатная медицина, высокий уровень социальной защиты и приятный климат – вот чем привлекательна эмиграция в Австралию. Стать гражданином этой страны (с правом пользоваться всеми преимуществами официального статуса) можно получить уже спустя четыре года после переезда. Поэтому основная цель тех, кто мечтает стать обладателем австралийского паспорта, – выбрать правильную программу эмиграции.

Как эмигрировать в Австралию из России? Для начала следует изучить возможные варианты, предоставляемые иммиграционной службой Австралийского Союза.

На выбор будущим переселенцам предлагаются следующие программы иммиграции:

  • профессиональная;
  • бизнес-иммиграция;
  • студенческая;
  • семейная;
  • программа для беженцев.

Чаще всего россияне и жители соседних государств перебираются на другой конец планеты по рабочим визам и студенческим визам, то есть по программам профессиональной и образовательной иммиграции. После этого появляется возможность воссоединиться с семьей.

Профессиональная иммиграция

Департамент иммиграции охраны границ Австралии – тот государственный орган, который контролирует перемещение иностранных граждан по территории страны. Именно это учреждение  ежегодно обновляет список специалистов, в которых нуждается экономика государства. Оно крайне заинтересовано в притоке высококвалифицированных рабочих и специалистов, особенно молодых и целеустремленных.

Эмиграция в Австралию из России возможна по одной из следующих рабочих виз:

  • временная региональная (въезд в отдельный регион на 4 года);
  • рабочая номинальная (въезд по приглашению одного из регионов с возможностью трудоустройства, обучения и с перспективой получить гражданство);
  • рабочая независимая (въезд в любой регион страны с правом работать, учиться, перевезти семью, подать заявление на гражданство).

Независимая рабочая виза позволяет самостоятельно искать работу, приехав в страну. Именно получение рабочей визы имеется в виду, когда возникает вопрос, как эмигрировать в Австралию из России семьей. Прежде уезжает глава семейства, устраивается на работу, обживается, а затем делается спонсором семьи и перевозит ее на новую родину.

Можно подать заявление на въезд по трудоустройству через официальный интернет-ресурс, на котором департамент иммиграции размещает информацию для желающих иммигрировать и требования к кандидатам. Очень удобно: можно увидеть, какие специалисты нужны больше всего и правильно подать заявку.

Требования к кандидатам

Первое требование, без выполнения которого нельзя надеяться на одобрение заявки, – это владение актуальной профессией. Список требуемых специалистов регулярно обновляется.

Кроме того, кандидат должен соответствовать следующим требованиям:

  • знать язык на уровне Toefl или Ielts;
  • быть не старше 50 лет;
  • иметь профильное образование согласно заявленной специальности;
  • не иметь судимостей;
  • быть абсолютно здоровым.

Каждая позиция  отмечается определенным количеством баллов (максимум – 60), которые при суммировании определяют шансы кандидата.

Список профессий

По статистике, работу на австралийском континенте смогут найти россияне с дипломом более чем по 300 специальностям. Лишь от актуальности профессии зависит то, возможна ли для конкретного человека эмиграция в Австралию из России.

Список профессий включает в 2016 году следующие основные позиции:

  • IT-специалист (разработчик, руководитель проекта, бизнес-аналитик, системный администратор);
  • медицинский работник (врачи и средний медперсонал);
  • продавец;
  • бухгалтер, юрист, аудитор, адвокат;
  • инженер;
  • квалифицированный рабочий; (слесарь, сантехник, металлург, плотник, каменщик, сварщик)
  • педагог;
  • строитель.

Есть и другие позиции. Полный список представлен на сайте департамента иммиграции.

Бизнес-эмиграция

Предприниматели имеют возможность приехать в Австралию по бизнес-программе. Это привилегированная часть переселенцев, которые при желании очень быстро получают гражданство. Главное – подтвердить, что открытый бизнес успешен, приносит доход. На это дается 2 года, в течение которых иммигрант должен активно участвовать в экономическом развитии выбранного региона.

Как эмигрировать в Австралию по бизнес-программе? Воспользоваться ею могут следующие категории иммигрантов:

  • владельцы собственного бизнеса;
  • инвесторы, согласные вложить деньги в экономику страны;
  • топ-менеджеры, руководители крупных компаний.

Требования к кандидатам зависят от конкретной программы. В любом случае опыт управления бизнес-проектом должен быть не менее пяти лет, обязательно владение языком, может понадобиться наличие определенного стартового капитала. Возрастной ценз зависит от вида программы, в некоторых случаях он просто не установлен.

Предприниматели, которые собираются открыть собственный бизнес, получают краткосрочную визу. Это возможно, если на счету заявителя есть не менее 250 тыс. австралийских долларов. Через два года, если бизнес развивается хорошо, можно подать заявление и стать обладателем постоянного вида на жительство.

Образование

Для современных молодых людей сегодня легко доступна образовательная эмиграция. Австралия в этом смысле предоставляет не менее широкий выбор учебных программ и заведений, чем любая развитая страна. Однако учиться в Австралии недешево: в среднем годовое обучение обойдется в 10 тыс. евро.

Нужно понимать, что студент по условиям въезда должен покинуть австралийскую территорию после завершения обучения. Другой вопрос, что диплом, полученный на австралийской земле, является несомненным преимуществом для молодого человека, подавшего заявку на получение визы по программе для профессионалов.

Существуют такие варианты въезда по визе:

  • с целью интенсивного изучения языка;
  • для поступления в вуз;
  • для получения степени магистра или доктора.

Будущий студент должен знать язык на уровне понимания и разговорного общения, иметь законченное среднее образование, деньги на оплату обучения и проживание, а также крепкое здоровье. Интересно, что в Австралии под средним законченным образованием понимается 12-летний период. То есть студент из России должен окончить среднюю школу и как минимум год проучиться в вузе. Другой вариант – поступить на подготовительные курсы в австралийский вуз.

Визу студенту выдадут в том случае, если он предоставит подтверждение о приеме на первый курс и наличии суммы, которой хватает и на оплату учебы, и на проживание. К слову, студент имеет право официально работать 20 часов в неделю.

Семейная эмиграция

Довольно просто можно перебраться на австралийский континент тем, кто связан с проживающими здесь на постоянной основе людьми тесными семейными узами. Не представляет особой сложности такая эмиграция в Австралию из России.

Требования к кандидату соответствуют специфике переезда:

  • иммигрант должен быть совершеннолетним и состоять в законном браке со спонсором;
  • допустим и гражданский брак, но лишь в том случае, если отношения длятся не менее года;
  • пол партнера не имеет значения. Австралийские власти признают однополые браки.

Таким образом, получить семейную визу может законная супруга/постоянный партнер гражданина Австралии или иммигранта, имеющего постоянный вид на жительство. Такое же право есть у детей резидентов и его родителей.

Специально для переезда к любимому оформляется виза невесты: разрешение на въезд сроком 9 месяцев, которое выдается исключительно для законного оформления отношений.

Стоит ли переезжать?

Если вопрос о переезде в другую страну стоит серьезно, а адаптация к новому языку и культуре не пугает, то присмотреться к Австралии стоит. Здесь легко открыть собственное дело и найти приличную работу, государство поддерживает семьи, коренные австралийцы приветливы и толерантны, а экология – одна из лучших в мире.

Минусы: цены на все высокие, налоги съедают чуть ли не половину заработка, отсутствует центральное отопление, вода в океане холодная, а солнце круглый год очень активное. Что уж говорить про то, что Австралия – это очень далеко от Родины, и слетать на выходные в Москву вряд ли получится.

Стоит ли эмигрировать в Австралию, нужно решать самостоятельно. Если есть какие-то сомнения, можно побывать здесь по туристической визе или поработать год-другой по рабочей. Много прояснится в первые месяцы.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна