Как выбрать йогуртницу, на что обращать внимание при покупке

Натуральный йогурт является одним из тех продуктов, которые желательно всегда иметь в холодильнике. В него можно добавить мюсли, свежие фрукты, мед или варенье, и даже без добавок он подходит как для завтрака, так и для перекусов в течение дня, с ним можно есть, например, пельмени и блины. Этот вкусный и очень здоровый продукт домашнего приготовления дает нам целую кучу возможностей.

Он может храниться до 7 дней в холодильнике и содержит штаммы пробиотических бактерий, которые очень полезны для нашего здоровья.

Преимущества домашнего йогурта

Неоднократно отмечалось, что кисломолочный домашний продукт обладает явными преимуществами: 

  • это вкусно;
  • это пробиотик;
  • благодаря ферментации этот молочный продукт лучше, чем простое молоко усваивается у людей с непереносимостью лактозы;
  • не содержит сухое молоко, загустители, красители, консерванты, сахар, усилители вкуса и другие ненужные химические добавки;
  • это натуральный свежий продукт, мы точно знаем, когда и из чего он произведен;
  • мы уверены, что он не содержит каких-либо вредных компонентов для улучшения внешнего вида или увеличения срока годности;
  • это одно из самых низкокалорийных и обезжиренных блюд;
  • хорошо подходит для тех, кто худеет;
  • он дешевле, чем купленный в магазине.

Как сделать йогурт?

В интернете вы можете найти множество способов сделать йогурт – можно обернуть банку с молоком в одеяло и поставить рядом с радиатором отопления, некоторые люди используют термос, наполненный горячей водой, а также портативные холодильники.

Все это помогает поддерживать постоянную температуру в емкости с молоком необходимую для размножения в жидкости специальных бактерий. Но гораздо надежнее и удобнее для этой цели подходит специальная бытовая техника.

Йогуртница представляет собой достаточно простое устройство для производства йогурта в домашних условиях, который облегчает процесс переработки молока в кисломолочный продукт. Она предназначена для поддержания температуры, способствующей размножению йогуртовых кисломолочных бактерий в процессе приготовления. Время приготовления составляет от 6 до 10 часов, в зависимости от того, какую вы выберете йогуртницу.

Оборудование для производства этого домашнего кисломолочного продукта идеально подходит для людей, заинтересованных в здоровом образе жизни, натуральных ингредиентах питания, и для родителей с маленькими детьми, которые не хотят давать детям еду с консервантами.

Что важно знать при выборе домашней йогуртницы

Перед тем как совершить покупку, надо изучить все функции и возможности прибора. Как правильно выбрать йогуртницу? Надо определиться с тем, сколько йогурта вы будете употреблять, как часто и какими порциями, от этого зависит то, какая конструкция прибора лучше всего подойдет.

Какую модель лучше выбирать – с чашками или с контейнером? Важно знать, что на рынке существует два типа этих кухонных гаджетов:

  • Первый – это устройство, в середине которого бывает разное количество баночек – от 6 до 12 штук. Каждый маленький сосуд имеет объем примерно 200 мл.
  • Второй тип имеет один большой контейнер, емкость которого, как правило, составляет 1 литр. Каждый раз он обеспечивает получение большого количества продукта, который затем может быть разделен на порции.

Перед тем как выбрать йогуртницу, необходимо проанализировать, как вы едите кисломолочные продукты. Если у вас большая семья, которая ест на завтрак около литра йогурта, лучше купить второй тип прибора. Часто такой прибор имеет дополнительную функцию, превращаясь в мороженицу.

Тем, кто ест в течение дня йогурт малыми порциями, лучше выбрать вариант с порционными баночками. Благодаря этому, продукт сразу готовится порционно. Нет необходимости переливать его в небольшие чашки. Каждая порция остается нетронутой и может легко храниться в холодильнике.

Простые модели работают по принципу термоса, к которому нужно добавить горячую воду, чтобы поддерживать температуру, необходимую для заквашивания молока. Если вы выберите лучшую модель, но более дорогую – процесс приготовления будет еще проще. Такие йогуртницы имеют встроенный нагреватель, термометр и датчики тепла, чтобы поддерживать постоянную температуру молока.

Полезные функции прибора

Чтобы выбрать лучшую йогуртницу, надо проверить ее функции. Наиболее важными являются две основные функции йогуртницы:

  • поддержание нужной температуры, чтобы культуры бактерий могли размножаться;
  • кроме того, устройство может иметь встроенный таймер, который автоматически отключает оборудование по окончании процесса приготовления.

Модели, состоящие из одного контейнера, часто также имеют дополнительную функцию для производства мороженого, если вы любите этот продукт, то можно выбрать йогуртницу-мороженицу.

Как сделать самодельный йогурт

Для того чтобы приготовить натуральный домашний кисломолочный продукт надо просто смешать литр молока (желательно свежего) с упаковкой йогурта, содержащего пробиотики – живые полезные бактерии. Смесь заливают в контейнер или стаканы и помещают в теплое место. Через несколько часов вы можете наслаждаться домашним продуктом.

Прежде чем употреблять домашний йогурт, рекомендуется поставить его на 2 часа в холодильник. При использовании жирного молока, можно получить более кремовую консистенцией.

На что еще обратить внимание при выборе модели

Перед покупкой стоит проверить, есть ли у контейнеров крышки, которые будут способствовать удобному хранению йогурта в холодильнике. Следует обратить внимание на то, пригодны ли стаканы или контейнер для мытья в посудомоечных машинах. Прибор должен иметь индикатор окончания работы и нескользящую базу.

Бактерии и закваски для производства можно приобрести в аптеках, магазинах и супермаркетах. Для закваски можно также использовать готовые йогурты, продающиеся в магазинах. Для этого на 1 литр молока потребуется 150 г натурального йогурта с живыми полезными бактериями. Смешивая молоко с закваской надо тщательно перемешать смесь, так чтобы не было комков, иначе вся порция будет с комками.

Баночки и контейнер для производства продукта надо тщательно вымыть и высушить.

Хранить йогурт можно в холодильнике в течение недели. Одну баночку (около 150 мл) можно оставить в качестве закваски для следующей порции йогурта.

Приобретая йогуртницу, мы получим возможность приготовления без особых усилий уникального, по-настоящему здорового продукта, содержащего живые и активные культуры бактерий, полезные для нашего организма.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна