Ловушки для рыжиков – выводим тараканов!

Сразу попросим покинуть эту страницу нежных девушек, беременных женщин и людей со слабыми желудками, потому что речь сегодня пойдет о тараканах. Сложно представить себе более омерзительных спутников человека, куда до них всяким мышкам и мушкам.

Тысячи лет вместе

История наших отношений с рыжими соседями уходит корнями в темную глубь веков. Стоило предку современного человека обжить первую пещеру, за ним в новообретенное жилище заполз предок современного прусака.

Казалось бы, что стоит людям, покоряющим космос и морские глубины, расколовшим атомное ядро и расшифровавшим генетический код, извести нежеланных соседей. Однако не стоит недооценивать этих существ, ведь у них в активе опыт выживания, насчитывающий многие миллионы лет.

Прусаки пережили динозавров и погубившую их неведомую катастрофу, мамонтов и Ледниковый период, Рим и Темные века, гуннов и монголов и множество переделок масштабом поменьше.

Это интересно: Слово «прусак», которым называют рыжих домашних тараканов, означает «прусский», «житель Пруссии». Первоначально так называли мало распространенных сейчас, но изобилующих в крестьянских избах черных тараканов.

Закрепилось это прозвище за насекомыми во времена Семилетней войны. Причиной послужили черные и темно-синие мундиры прусских вояк в сочетании с модой на пышные длинные усы. Между прочим, в некоторых восточно-европейских языках, например, в сербском, таракан – «шваб», то есть житель Швабии, еще одной германской области.

Выработанная за столь длительный период скрытность, живучесть и даже в какой-то степени находчивость делают традиционные средства борьбы с паразитами малоэффективными против прусаков.

Насекомые забиваются в щели, пустоты, укромные места, в том числе, техногенного характера, например, вполне вольготно чувствуют себя в электронных приборах. Автору доводилось видеть гнездо этих существ в старом факсе. Что интересно, после того как прусаков вывели, факс работать перестал. Не иначе, рыжие крутили там нужные колесики.

Шутки шутками, но для старой ламповой техники, требующей для своей работы относительно высокого напряжения, проникновение тараканов становилось настоящим бедствием – насекомые своими телами замыкали цепи, выводя технику из строя. И если радиостанцию еще можно было худо-бедно перебрать, то для операторов-наладчиков огромных ламповых вычислительных машин прусаки были ночным кошмаром.

Спасло извечное правило компьютерщиков (да и всех, кто работает со сложной техникой) «пока работает – не чини».

Результатом подхода стал своеобразный симбиоз: прусаки достаточно быстро сообразили, в каких частях гигантской машины можно жить и плодиться в тепле и спокойствии, а куда лучше не лазить. При этом «компьютерная» популяция отваживала от машин чужих, «безграмотных» собратьев.

Кто знает, возможно, развитие сначала транзисторов, а затем микропроцессоров, отравившее в небытие ламповых исполинов, не дала развиться новому виду живых существ. Но, увы, этого мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Зато, возможно, именно благодаря «компьютерным» прусакам лексикон обогатился словом «баг», которым программисты обозначают ошибку в программном коде. Слов bug обычно переводят как «жук» или «клоп», но в Америке багами называют все, что ползает, в том числе и тараканов.

Чем же их травить?

Впрочем, мы немного отвлеклись от темы. Упомянутая уже скрытность существ делает против них практически бесполезными аэрозольные яды, распыляемые в воздухе: аэрозоль просто не попадает во все щели, где могут спрятаться рыжие.

Кроме того, прусаки, в отличие от мух и комаров, достаточно крупные насекомые, погубить которых способна только высокая концентрация яда. Убить прусака средством типа «Дихлофос» можно, только направив струю непосредственно на особь.

Чаще используют вязкие вещества, остающиеся на поверхностях и сохраняющие свою токсичность в течение некоторого времени. Пробежав по такой зараженной поверхности, насекомое получает внутрь смертельную дозу яда через дыхательные отверстия в хитиновом панцире и погибает.

Однако сообразительность тараканов делает такой способ малоэффективным: видя смерть собратьев, прусаки начинают избегать гиблых мест. По той же причине практически не действуют различные средства в виде ядовитых приманок. После того как несколько особей погибнет, остальные обходят приманки стороной, а высокая плодовитость позволяет быстро восстановить популяцию.

Ловушки против насекомых

Яды применяют для уничтожения уже вскрытых мест скопления в комплексе мероприятий по «детараканизации». Основным же средством борьбы являются специальные ловушки для тараканов.

Существуют следующие виды:

  • клеевая ловушка для тараканов;
  • электрическая ловушка;
  • ультразвуковая ловушка.

Расскажем о них подробнее.

Клеевая ловушка по сути – переработанный для ползающих насекомых вариант всем известной клейкой ленты для мух. Представляет собой картонную коробку со щелями-входами. Внутри располагается пахучая приманка, а стенки коробки изнутри покрыты клейким составом. Вот собственно и все, принцип действия в пояснении не нуждается.

Гибель насекомых происходит внутри ловушки, поэтому у остальных насекомых подозрения не возникает. Скорее, наоборот, думают что-то вроде: «Долго не возвращаются… наверное там столько вкусного… бежим все туда, а то всё сожрут без нас!». Любопытство губит не только кошку, но и прусака.

Важное преимущество этого способа в том, что клеевая ловушка совсем недорогая и является одноразовой. Вам не придется брать на себя малоприятную заботу о тараканьих трупиках. По прошествии времени, когда приманка перестает действовать (указано в инструкции) картонную коробочку можно просто выбросить.

Такую ловушку для тараканов несложно сделать своими руками. Возьмите любую картонную коробку, прорежьте отверстия-входы, приклейте внутри кусок клейкой ленты для мух и поместите приманку, например, кусочек хлеба, смоченный в пиве. Всё – самодельная ловушка готова принять первую партию тараканов.

Электрическая ловушка для тараканов также привлекает насекомых с помощью пахучей приманки (в этом случае сменной), но отличаются методом уничтожения насекомых. Эти ловушки практически моделируют заползание насекомого внутрь электронного прибора, о чем мы уже писали выше. Наверное, поэтому их также называют электронные ловушки для тараканов.

Приманка располагается внутри лабиринта, стенки которого представляют собой электрические контакты. Другим контактом является пол лабиринта. Коснувшись стенки, насекомое замыкает электрическую цепь на себя и погибает.

Устройство многоразовое, поэтому утилизация дохлых насекомых станет вашей заботой. Кроме того, прибор питается от сети и требует соблюдения соответствующих мер безопасности. Лучше не использовать его в доступных для детей и животных местах, а также в помещениях с повышенной влажностью (которые, между прочим, очень любят прусаки).

Самым спорным вариантом являются различные ультразвуковые «ловушки»отпугиватели тараканов. Их применение дает только кратковременный эффект, так как насекомые не погибают и со временем приспосабливаются к ультразвуковому сигналу, который по заверению разработчиков должен их отпугивать.

Но самый эффективный способ бороться с прусаками – лишить их кормовой базы. Прусаки появляются там, где хозяйка не дружит с веником и шваброй, а раковину «украшают» горы немытой посуды. Делайте выводы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна