Доступные и эффективные методы очистки чугунной сковороды в домашних условиях

Еще наши мамы и бабушки пользовались чугунной посудой для приготовления пищи. И сегодня, несмотря на разнообразие изделий с антипригарным покрытием, они по-прежнему пользуются заслуженной популярностью. Поэтому актуальным является вопрос: как можно почистить чугунную сковороду в домашних условиях? В зависимости от типа и сложности загрязнений существует несколько подходов. Их стоит рассмотреть более подробно.

Содержание:

Особенности чугунной посуды

Для начала следовало бы лучше разобраться в особенностях чугунной посуды.

В отличие от новомодных изделий с тефлоновым и керамическим покрытием, такая посуда выделяется следующими характеристиками:

  • Большой вес. Материал, используемый для их производства довольно тяжелый, особенно если говорить о настоящем чугуне. Даже небольшую сковороду бывает нелегко поднять одной рукой;
  • Большая толщина. Стенки, а в особенности дно сковороды, толще, чем у изделий из других материалов. Благодаря этому посуда долго нагревается, но зато тепло распределяется равномерно и даже после выключения огня поддерживается еще довольно длительное время;
  • Долговечность. Более-менее дешевые модели современной посуды служат в среднем около года, а после этого антипригарное покрытие приходит в негодность. Это же изделие способно служить вам помощницей на кухне не одно десятилетие. Наверняка у вас еще остались сковородки от бабушек, которыми смогут пользоваться еще и ваши дети;
  • Возможность грубой механической чистки. Огромный плюс – возможность использования жесткой губки и даже металлической щетки. Также можно применять моющие на основе абразивных чистящих средств. Это значительно упрощает уход за посудой, так как не нужно беспокоиться о целостности покрытия;
  • Устойчивость к агрессивным веществам. Если пятна нагара или ржавчины не удаляются обычными методами, можно использовать тяжелую артиллерию, то есть бытовую химию и сильнодействующие кислоты. Сковорода от этого не пострадает;
  • Антипригарность. Даже если почистить вашу чугунную сковороду металлической щеткой, она все равно сохранит свои свойства антипригарности. К ее дну не пристает пища, если готовить ее правильно.

Однако, даже несмотря на все эти плюсы рано или поздно наступает момент, когда необходимость почистить старую чугунную сковороду становится вопросом номер один. Как это сделать самостоятельно, если еда все-таки прилипла к чугуну или в местах скопления воды образовалась ржавчина?

Как отчистить нагар и прилипшую пищу

Если в процессе эксплуатации вы все же столкнулись с проблемой скопления жира и нагара на сковороде, вам нужно ознакомиться с наиболее популярными и эффективными методами борьбы с подобными загрязнениями в домашних условиях. Для этой цели могут применяться совершенно разнообразные средства.

Чем можно почистить чугунную сковороду от нагара:

  • Стиральный порошок;
  • Кальцинированная сода;
  • Канцелярский клей;
  • Уксусная кислота;
  • Металлическая щетка.

Первый способ самый доступный. Для того чтобы почистить такую посуду, вам понадобится лишь горячая вода и металлическая щетка. Наберите полную раковину кипятка и положите изделие отмокать не менее, чем на 1 час. Когда вода остынет, жир уже размякнет и его станет легче сдирать.

Возьмите щетку и начинайте уверенными круговыми движениями работать по поверхности. Единственный минус – на сковороде останутся следы, но это не так уж и страшно.

Более продвинутый способ: использование дрели и специальной насадки-щетки. С помощью инструмента и мужчины можно быстро справиться с налетом. Здесь главное не перестараться и обеспечить безопасность работы.

Другой способ: оставьте пригоревшую сковороду на огне. Пускай загрязнения выгорят. Еще лучше отправить посуду в настоящий огонь. Минус для квартир состоит в том, что при желании почистить чугунную сковороду таким образом вам понадобится мощная вытяжка, иначе все помещение будет в дыму.

Чтобы удалить нагар со сковороды более щадящим методом залейте ее уксусной кислотой. Поставьте отмокать посуду туда, где она вам не помешает, так как процесс избавления от нагара может занять несколько дней. Обязательно тщательно промойте сковородку после завершения чистки.

Другой способ удаления нагара заключается в использовании сложного самодельного состава. Отмокание пройдет быстрее, но вам понадобится большая посудина, чтобы можно было уложить внутрь сковородку и поставить ее кипятиться в воде.

Добавьте сюда кальцинированную соду и стиральный порошок, а закрепите все это канцелярским клеем. Поставьте кипятиться примерно на 2-3 часа. После этого вы сможете отчистить посуду от нагара и даже ржавчины.

Как бороться со ржавчиной

Если с тем как избавиться от нагара в домашних условиях все ясно, остается открытым вопрос по поводу удаления следов ржавчины. В принципе ничего сложного в этом нет и некоторые вышеуказанные подходы способны параллельно справиться и с этой задачей. Однако есть и более эффективные способы как почистить чугунную сковороду от скопления ржавчины.

Для этой цели можно дополнительно использовать такое средство, как преобразователь ржавчины. Это жидкое вещество, которое наносится на пораженный коррозией участок и оставляется на некоторое время. После этого следы размокают и их можно легко смыть обычной водой.

Если нужно почистить серьезное пятно коррозии, лучше всего предварительно воспользоваться абразивами. Например, можете взять наждачную бумагу разной зернистости. Вначале зачистите чугунную сковороду крупной наждачкой, а после переходите постепенно ко все более мелкой.

Также помогает кипячение в растворе пищевой соды и хозяйственного мыла. Мыло нужно натереть на терке, чтобы оно быстрее растворилось. Дополнительно можете добавить канцелярский клей. После проведения манипуляций по очистке сковороды, обязательно промойте ее несколько раз обычным моющим средством для посуды.

Если этого не сделать, есть риск того, что химические вещества останутся на поверхности, а это не только скажется на вкусовых качествах пищи, но и может быть опасно для здоровья.

Методы профилактики загрязнений

Так как несмотря на то, что почистить старую чугунную сковороду от нагара и ржавчины может каждая хозяйка, все же не хочется тратить на это свои силы и время. Чтобы минимизировать риск возникновения таких проблем следует придерживаться рекомендаций относительно пользования такой посудой.

В первую очередь перед началом эксплуатации только что приобретенного изделия его нужно прокалить. Это предотвратит налипание пищи. Для этого включите плиту и со всех сторон тщательно прогрейте чугунную сковороду. Затем насыпьте на дно толстый слой крупной поваренной соли и оставьте на огне до тех пор, пока она не изменит свой цвет с белого на желтовато-коричневый.

Затем протрите этой солью дно и стенки посуды, смажьте растительным маслом и отправьте в духовку. При этом учтите, что нужно снять все деревянные и пластиковые элементы. Старую посуду можно обработать таким же образом, но только после полной очистки.

Также для профилактики нагара нужно тщательно вымывать сковороду со всех сторон после каждой готовки. Не ставьте ее на огонь, если дно было вымазано. Нельзя заливать холодной водой раскаленную сковородку.

Несмотря на то что чугун является очень крепким материалом, при резких колебаниях температуры оно может лопнуть или же попросту снизятся его антипригарные качества. А чтобы чугун не ржавел, после каждого мытья вытирайте посуду насухо с помощью полотенца или салфетки.

При правильной эксплуатации ваша чугунная помощница прослужит вам очень долго.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна