Как отличить серебро от подделки?

Лучший способ – делать покупки только в крупных магазинах, дорожащих своей репутацией.

Но бывают ситуации, когда в мелкой лавочке какое-то, на вид серебряное изделие привлекло внимание, и так хочется его приобрести. Или подарили украшение, а неудобно поинтересоваться, действительно ли оно настоящее? Есть же хорошая пословица, что дареному коню не стоит смотреть в зубы.

Что делать, когда очень нужно знать, что держишь в руках – подделку серебра или драгоценность, а к ювелиру пойти неудобно?

Настоящее серебро

Рассчитывать, что подделку удастся отличить по пробе, просто смешно. Вряд ли мошенники не подумают об этом и не поставят на изделие с малым содержанием аргентума пробу 925.

Чтобы решить задачу, как отличить серебро от подделки или посеребрения, нужно вспомнить школьные знания физики и химии.

Одно из основных физических свойств металла – высокая теплопроводность. Стоит на пару секунд опустить украшение в кипяток – он тут же нагреется. Ни один металл или сплав, похожий по цвету и качеству, так быстро температуру не изменит.

Остальные тесты проводятся на основе химических свойств – проверяют, как металл вступает в реакцию с иными веществами.

Если нанести на поверхность изделия черту ляпис-карандашом – его можно приобрести в аптеке – никакой реакции быть не должно. При воздействии мелом темное пятно появится на известняке. Металл останется таким же светлым и блестящим. Сплав иного качества потемнеет, например, на мельхиоре появятся темные полоски, которые будет не так легко очистить.

Следующий тест можно провести после приобретения в аптеке йода или серной мази. Йодом можно воспользоваться, не отходя от прилавка. Достаточно капнуть на изнанку «подозрительного» предмета капельку. Больше не нужно, так как если вещь окажется сплавом каких-либо малоблагородных металлов, то она посинеет, а подделки иногда выглядят очень симпатично.

Сернистую мазь нужно нанести на пару часов, и тоже на небольшую область. В этом случае – если оно настоящее – потемнеет серебро, а при каждой чистке счищаются не только загрязнения, но и драгоценный металл.

Некоторые мошенники настолько наглеют, что их «серебряные украшения» пачкаются, оставляя следы на коже. Если на коже после прикосновения остаются следы, то это не «сглаз», как обязательно попытаются объяснить, а большое количество цинка в сплаве.

Чаще дорогое изделие приходится отличать от дешевки, изготовленной с применением посеребрения – в этом случае на верхний слой могли не поскупиться, и химические вещества среагируют, как на настоящий аргентум. Что делать в такой ситуации?

Опять вспомнить курс физики и с силой несколько раз потереть изделие, а затем поднести к губам. Посеребренная вещь не нагреется.

Последний способ определить посеребрение возможно использовать только в домашних условиях – вряд ли продавец разрешит покупателю царапать дорогую вещь, даже изнутри. Но метод этот один из самых действенных – если имеется напыленный слой, то на изделии останется царапина.

Как отличить серебро от мельхиора?

Любители чего-то старинного-благородного, которые гуляют по барахолкам, надеясь присмотреть дорогую вещь за копейки у «несчастной старушки», с трудом выживающей на пенсию, часто оказываются обманутыми.

Они-то считали, что приобрели серебряный портсигар, блюдо, украшение, а потом оказалось, что это мельхиор, пусть и довоенного образца.

Не стоит обижать старушек, которые оказались более подкованы, чем молодой-самоуверенный. Нужно просто знать, как отличить мельхиор от своего благородного собрата, и не будешь чувствовать себя обманутым.

В первую очередь вещь следует внимательно осмотреть. Забить крупные буквы МНЦ пробой 925 трудно даже опытному мошеннику. Настоящее серебряное изделие намного тяжелее мельхиора, но если до этого не приходилось держать в руках вещь такого масштаба, это знание мало поможет.

Аккуратно, не привлекая внимание, можно царапнуть вещь.

На месте повреждения цвет мельхиора будет отличаться от остальной поверхности. Верный способ – носить с собой постоянно ляписный карандаш. Он много места не занимает, а действует мгновенно. На эрзац-аргентуме появится темный след.

Обладая чутким носом, можно качество металла отличить по запаху. Мельхиоровые изделия пахнут едко-кисловато – медью – особенно если предварительно их потереть. Серебро нейтрально.

Когда вилку или ложку находишь дома, то определиться крайне просто. Нужно положить вещь в воду и забыть на пару дней. Изделие из мельхиора позеленеет.

Вместо более благородных металлов

Мошенники стараются выдать мельхиор или цинковый сплав за серебро, а последнее – за белое золото и платину. Благодаря тому, что сейчас научились выпускать родированное серебро, и оно быстро приобрело широкую популярность, это им часто удается.

Как отличить белое золото от серебра, какими специальными знаниями необходимо обладать?

Не стоит вестись на высокую пробу – максимально высокая цифра на клейме, которой отмечают белое золото – 750. Также на клейме может стоять проба 580. Все остальные цифры означают – это изделие поддельное.

Можно понадеяться на свое внутреннее ощущение, оно обманывает намного меньше, чем кажется. Если рядом положить благородные металлы – то можно будет увидеть – у белого золото блеск намного мягче. А вот на ощупь золото тверже, по весу – массивнее, никаких следов ни на бумаге, ни на коже не оставляет.

Если изделие подарили, то можно его опустить в уксус. Золото растворяется только в царской водке – смеси азотной и соляной кислоты. Если уксус помутнел – то сплав низкосортный.

Реагентами – йодом и ляписом – от серебра белое золото не отличить. На благородных металлах эти вещества след не составляют. Но опять можно вспомнить химию и теплопроводность – золото нагревается быстро, но не так, как серебро.

Как отличить платину от серебра? По весу платина тяжелее в 2 раза, но если нет под рукой аптекарских весов, это знание вряд ли окажется полезным.

Справиться с задачей – опознать платину – поможет тухлое яйцо. Когда известно, что придется выступать в роли эксперта, требуется подготовиться заранее. Платина, если ее засунуть в испорченный продукт, не изменит ни цвета, ни качества. Платина, в отличие от подделок, нейтрально относится к азотной кислоте – капля этого вещества на поверхности следа не оставит.

Также у платины очень низкая теплопроводность, ее можно потереть, опустить в кипяток на 10-15 секунд – она останется прохладной. Для ее нагревания на зажигалке – чтобы пальцам, держащим предметы, стало горячо – нужно потратить 10-15 секунд, и то нагревание будет неравномерным.

Сведения, как отличить серебро от палладия, вряд ли получится использовать на практике. Приобретают палладий только в специальных магазинах, из него делают «под заказ», поэтому вряд ли выдадут за него серебро или платину.

Геологи и химики-аналитики для того чтобы отличить благородные металлы друг от друга по качеству, используют пробирный камень – пластину из кремневых сланцев мелкозернистого строения, инертную к воздействию агрессивных кислот.

Тестируемый образец с силой вжимают в пробирный камень так, чтобы он оставил черту, а затем на нее воздействуют различными реагентами. Воздействие на след от палладия смеси царской водки и йодистого калия оставит красно-коричневый след.

В отличие от платины палладий растворяется в азотной кислоте, его молекулярная масса выше, чем масса серебра, но ниже, чем платины.

Так что химики-аналитики всегда могут точно определить, какой металл им принесли на экспертизу.

Не менее точно смогут сказать, из какого сплава сделано изделие, ювелиры. Если хочется быть на 100 % уверенным, что в руках благородный металл, обращаться следует к профессионалу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна