Сервировка стола в домашних условиях: особенности и приемы убранства

Неважно, намечается ли у вас в доме какое-либо торжество или вы в очередной раз собрались всей семьей за завтраком, сервировка стола в домашних условиях может и должна превратить обыденный прием пищи в нечто особенное и принести неповторимое эстетическое наслаждение. На нарядной скатерти даже самые простые блюда выглядят роскошно и элегантно.

Занимаясь сервировкой дома, необходимо принимать во внимание тематику торжества, дизайн интерьера и последние веяния моды.

Подготовительные мероприятия

Естественно, к сервировке домашнего стола должно быть все готово, а значит нужно сначала подготовить посуду. Если планируется собрать всех своих, она может быть обычной, которой семья пользуется каждый день. Если повод более торжественный, то можно подобрать что-то более утонченное и изысканное.

Беспроигрышный вариант – тарелки единого белого цвета, к тому же такая посуда сегодня в тренде. Все тарелки, бокалы, рюмки и столовые приборы нужно вымыть и вытереть насухо.

Праздничное настроение и тон торжеству задает скатерть, поэтому ее выбору необходимо уделить особое внимание. Скатерть из тафты или атласа однотонной расцветки подчеркнет официальность мероприятия. Игривое и веселое настроение создаст разноцветная скатерть с кружевными узорами.

Естественно, расцветка скатерти должна перекликаться с цветом посуды и стилистикой интерьера. А самое главное – она должна свисать с кухонной мебели примерно на 20-30 см и повторять ее форму.

Очень важный элемент праздничного застолья – салфетки. При их отсутствии убранство выглядит скучным и пустым. Существует огромное множество способов красиво сложить салфетку, но, если на это совсем нет времени, выручат специальные кольца. Правильная сервировка стола требует определенного порядка расстановки посуды.

Сначала появляются фаянсовые и фарфоровые изделия, затем приборы, бокалы, рюмки, хрусталь и стекло. У каждого гостя должен быть идентичный набор посуды, располагающийся от другого на расстоянии не менее 50 см. От края мебели тарелки должны отступать на 2-3 см.

Расстановка блюд, принадлежностей и другого

Убранство стола не обходится без столовых принадлежностей, ваз под фрукты и конфеты, салатников и всевозможных элементов декора. Если поводом для встречи стали именины, возле виновника торжества можно поставить вазу с цветами, но при этом она не должна закрывать ему обзор.

Корзинки с фруктами располагают по обе стороны стола, это же касается подставок с хлебом и бутербродами. У каждого приглашенного должна иметься неглубокая тарелка для второго, на которую устанавливается посуда для первых блюд, а сверху самая маленькая для закусок.

Сервировка стола принадлежностями должна производиться так: слева от тарелки кладут вилки зубцами вверх – столовую, для рыбы и для закусок. Справа – нож для рыбы режущей частью к посуде и ложку вогнутой частью вниз. С этой же стороны возле ложки кладется закусочный нож. Сверху на пирожковую тарелку кладут нож для масла.

К закусочной тарелке прилагаются приборы для десерта – нож, затем вилка и ложка. Выше принадлежностей с правой стороны расставляются бокалы, рюмки и стаканы по убывающей слева направо, начиная от емкости самого большого объема. Эта классическая сервировка праздничного стола может быть упрощена в зависимости от количества подаваемых блюд и их вида.

Начало праздника знаменуют холодные блюда и закуски. Затем подаются горячее, состоящее из первого и второго, и десерт. В каждом салатнике должна быть ложка, чтобы присутствующие не накладывали пищу своими принадлежностями. Если не предусматривается подача хлеба в вазах при групповом обслуживании, его принято подавать на пирожковых тарелках.

Для подачи холодных закусок существуют закусочная посуда, салатники, вазы на низких ножках и соусники. Первое блюдо можно подать в бульонной чашке, столовой глубокой тарелке, суповой миске или глиняном горшочке с деревянной ложкой.

Для подачи вторых блюд предусмотрены закусочные тарелки или большая круглая посуда. Приборы для специй – соли, перца и горчицы ставят посередине на специальной подставке. Здесь же можно поставить емкости с уксусом, соусом и растительным маслом.

Сервировка стола на свадьбу, организуемую дома

Готовясь к такому торжественному событию, нужно предусмотреть украшения для праздничного стола. Какая свадьба без цветов? Отличным украшением станут букеты в хрустальных вазах. Можно сделать акцент на низеньких букетиках или сделать неширокую цветную дорожку. В соответствии с дизайном помещения положить возле каждой тарелки маленький букетик или один цветочек с зеленью.

Изюминкой убранства могут стать салфетки, сложенные в разнообразные фигурки – например, лебедей. Свечи и подсвечники создадут особую неповторимую атмосферу и украсят собой мероприятие. Свет свечей должен сочетаться с цветовой гаммой салфеток, скатерти, посуды и бокалов.

Не возбраняется дополнить убранство всевозможными предметами и вещами, способными повысить градус торжества и сделать его поистине незабываемым. Можно составить целую композицию из листьев, перьев, стеклянных шаров и разноцветных лент.

Если мебель расставлена в форме буквы «П», то свободное пространство внутри можно использовать для дополнительного украшения подставками с цветами.

Прохладительные напитки ставят на скатерть в кувшинах. Кроме того, в течение всего банкета гостям предлагают минеральную или фруктовую воду, морсы и компоты домашнего приготовления. Существенно облегчить задачу убранства хозяевам поможет маленький столик недалеко от большого. Его можно использовать как для складирования грязной посуды, так и для установки дополнительных закусок, напитков и т.д.

Сервировка детского стола

Убранство праздничного стола для детей должно быть таким же, как и для взрослых. Но на свадьбе, именинах и другом торжестве с большим числом приглашенных следить за детьми особой возможности не будет, поэтому лучше ставить на скатерть пластиковую посуду во избежание травм при случайной поломке.

Кроме того, сегодня в продаже можно найти пластиковые стаканы и тарелки таких невероятных красочных расцветок, которые не хуже настоящих способны сделать детский стол нарядным и торжественным.

Преобладать на нем должны сладкие блюда – печенье, конфеты, мороженое, желе, муссы, запеканки и др. Обязательно большое разнообразие напитков – морсов, компотов, газированной воды и чая. Ну, и конечно же, король праздника – торт.

Подготовка к завтраку, обеду и ужину

Начало нового дня знаменуется завтраком, который задает настроение всего дня. Сначала хозяйке следует расставить посуду для закуски, а уже потом чашки или стаканы на блюдцах. Ложечку на блюдце кладут справа, в эту же сторону должна быть повернута и ручка чашки.

Для яиц, сваренных «в мешочек» или «всмятку», предусмотрена специальная подставка на длинной ножке, которая устанавливается на блюде для закуски и подается вместе с ложечкой. Каша подается в глубоких тарелках, которые так же устанавливаются на закусочные.

Посередине скатерти или сбоку необходимо поставить чайник или кофейник, из которого приготовленный горячий напиток можно легко и быстро разлить по чашкам. Для выпечки и бутербродов рекомендуется использовать широкое блюдо.

По желанию можно поставить масло, тарелочку с медом или вареньем, обязательно сахарницу и солонку. Атмосферу уюта и домашнего тепла создадут кухонные полотенца и утеплитель для чайника, выполненные в одном стиле.

При убранстве стола к обеду необходимо соблюдать некоторые правила. Чаще всего обед состоит из холодных и горячих блюд, а также десерта. Поэтому необходимо подготовить несколько приборов, ложек и вилок, которые позволят разложить еду по чашкам присутствующих из общих блюд.

Перед каждым членом семьи должна стоять закусочная тарелка вместе с вилкой и ножом. Закусочным ножом рекомендуется пользоваться в случае, если в меню присутствует масло. Первые блюда подают в специальных подстановочных тарелках, к которым подают ложки, а к мясу вилки и ножи.

Как уже было сказано, убранство при подаче вторых блюд зависит от вида подаваемых кушаний. Для разделки котлет, тефтель, зраз и тому подобного нож не нужен. Перед подачей десерта всю использованную посуду убирают.

Убранство к ужину аналогично убранству к обеду. Разница состоит только в отсутствии приборов для горячего. Чашка для горячего напитка должна стоять справа от тарелки, либо ее нужно сместить ближе к центру стола.

Все эти советы помогут хозяйке удачно сервировать стол своими руками. Главное – не суетиться и не спешить. Проявив максимум фантазии и изобретательности, можно прослыть у гостей гением сервировки и гостеприимной хозяйкой.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна