Учимся правильно хранить пчелиный мед без утраты его лечебных свойств

Пчелиный нектар – невероятно полезное и питательное средство, которое, к тому же, является мощным природным лекарством. Мед является отличным иммуномодулятором и способен исцелить наш организм от самых разнообразных недугов. Причем он может употребляться внутрь или использоваться наружно.

Золотая помощь

Все мы знаем, что в эпидемиологические периоды можно есть по одной ложке меда утром и вечером, дабы обезопасить себя от заражения. А если оно уже произошло, стоит только попить теплого молока с медом на ночь, как на следующее же утро станет гораздо легче.

Некоторые люди лечат медом даже абсцессы, намазывая его поверх отваренного и горячего капустного листа и прикладывая липкой частью к воспаленному гнойнику. Немаловажна роль этого целебного продукта и для тех, кто практикует разнообразные диеты. Словом, натуральные пчелиный мед является очень полезным и важным продуктом на нашей кухне.

Но немногие знают, как хранить мед правильно, чтобы он не терял своих основных качеств. Ведь известно, что он теряет до 75% своих полезных свойств даже при определенной температуре. Медики говорят, что мед, растворенный в крайне горячем чае, не только бесполезен, но и вреден для человеческого организма.

Разумеется, если банка с нектаром будет стоять в открытом виде на кухонном столе, продукт также потеряет ценные функции в ближайшее время. Многие женщины также сомневаются относительно хранения его в холодильнике, погребе или кладовке. Сегодня мы расскажем вам о том, где и как оптимально хранить мед в домашних условиях.

Все, что вам следует знать о хранении меда

Откуда вообще в природе берется мед? Ведь немногие знают истинную природу его получения, ограничиваясь банальными ассоциациями: мед – пчела. На самом деле, его действительно добывают пчелы. На начальном этапе он представляет собой обыкновенный цветочный нектар.

Добытую жидкость трудолюбивые пчелки несут в улей и помещают в соты, где со временем она превращается в привычный нашему глазу и вкусовым рецепторам продукт. У бывалых пасечников никогда не возникает вопроса о том, как хранить мед в сотах, поскольку они знают, что в таком состоянии он может пребывать веками, не теряя вкусовых и целебных свойств. Но немногие продавцы меда готовы объяснять нам, как правильно хранить этот продукт в доме или квартире.

Многих людей интересует, сколько может храниться мед в банке. Конечно, такой рекордной длительности хранения, как в случае с сотами, ждать не приходится. Но при корректном температурном режиме и других нюансах хранения, мед остается в своем «первоначальном» состоянии около двух лет.

Почему это сладкое лакомство так долго хранится в живой природе? Потому что оно является настоящей витаминной бомбой – концентратом массы полезных и питательных веществ. В такой среде патогенные микроорганизмы просто не могут адекватно размножаться.

Хранимый в квартире, мед теряет свои полезные качества преимущественно на фоне тепловых и световых воздействий. Буквально – если вы поставите его на подоконник, он утратит свою пищевую ценность совсем скоро, поскольку нутриенты начнут активно распадаться под влиянием прямого ультрафиолетового излучения, сопряженного с высокими температурами.

Совсем другое дело, если вы храните его в погребе, да еще и в бочке с прополисом – в таком случае, пчелиный мед может сохранить свои ценные свойства даже через десяток лет, и по-прежнему оставаться сладким лечебным «зельем».

Как правильно хранить мед в домашних условиях? Здесь многое зависит от внешних факторов, а также от того, насколько свежий продукт вы приобрели изначально. Опытные пчеловоды советуют покупать мед в окончании соответствующих сезонов медосбора. Разумеется, проверить «срок годности» продукта при его приобретении просто невозможно. Но вы можете последовать советом друзей и найти порядочного пасечника, которому можно доверять в этом плане.

Что касается магазинного продукта, здесь все очень неоднозначно. Проверить его натуральность также не представляется возможным. Более того, невзирая на высокую стоимость готового продукта, нам с вами зачастую продают обыкновенный сахарный сироп с соответствующими ароматизаторами, который не имеет никакого отношения к природному цветочному меду.

Доходит до смешного – женщины, практикующие медовый массаж от целлюлита, замечают разительные несоответствия в действии качественного натурального и синтетического магазинного продукта. Что уж говорить о сомнительной пользе второго при приеме внутрь?

Температурный режим

Чтобы определить оптимальный температурный режим для хранения натурального пчелиного меда, достаточно проследить за аспектами деятельности его «производителей». На зиму пчелки утепляют свои домики так, чтобы температура внутри них не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Теперь вам несложно определить минимальную нижнюю границу температуры при хранении меда.

Следует подчеркнуть, что даже при таких холодах, мед не теряет своих ценных свойств. Но стоит отметке термометра опуститься несколько ниже, как продукт неминуемо портится. И начинается этот процесс с изменения его текстуры – он становится плотным, вязким, твердым и быстро засахаривается. Мед не следует хранить в холодильнике, особенно на верхних полках.

Так при какой же температуре хранить мед? Она должна варьироваться в пределах -10 +5 градусов по Цельсию. Если этот предел будет превышен в сторону тепла, и вы станете держать продукт в помещении с температурой воздуха выше 20 градусов, он мгновенно утратит все свои ценные свойства. Кроме того, он даже перестанет быть банально вкусным. Мед, хранимый в тепле и жаре, быстро темнеет, начинает горчить и отдавать неприятным запахом.

Свет – враг меда

Как корректно хранить мед в домашних условиях? Раз уж с температурой мы разобрались, прейдем к «световому» фактору:

  • Нектар ни в коем случае нельзя хранить под прямыми солнечными лучами, например, на подоконнике. Тот факт, что ваш мед испортится в течение недели, гарантирован. И даже если визуально это будет незаметно, ценных витаминов и ферментов в нем не останется;
  • Выберите для хранения продукта достаточно сухое и темное место. Идеальным вариантом станет обычный кухонный шкафчик;
  • Учтите, что «природное лекарство» не всегда является терпимым к влаге, поэтому не стоит размещать банки и ведерки с ним в сырых подвалах и погребах. Влажность окружающей среды не должна превышать 75%;
  • Спросите у пасечника, какой именно сорт меда он реализует. Например, акациевый продукт вполне сносно терпит влагу. А падевый мед не может находиться даже в тех местах, где влажность воздуха достигает 55-60%;
  • Не следует держать продукт в пластиковых контейнерах и ведерках. Они могут напитать его вредными химическими веществами. Поэтому даже если вы приобрели нектар именно в таком виде, вернувшись домой тотчас же перелейте мед в стеклянную тару.

Как правильно хранить мед? В зависимости от того, какой именно продукт вы приобретаете, важно уточнить нюансы у самого пасечника. Нельзя забывать, что существуют и совсем «экзотические» варианты, для которых общепринятые правила просто непригодны.

И наконец, вывод о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Именно этот  вопрос является наиболее животрепещущим среди новоиспеченных почитателей нектара. Ответ таков – да, но при соблюдении определенных норм. Из раздела о температурном режиме вы узнали, что лучше всего содержать продукт при +5 градусах по Цельсию.

Именно такая температура характерна для дверных пазов бытового устройства. Кроме того, важно учитывать влажность внутри холодильника. Если он обладает функцией сухой заморозки – можете не беспокоиться и смело помещать внутрь свою сладкую ценность.

Польза натурального пчелиного меда неоспорима, и известна даже официальной медицине. Храните свой целебный цветочный нектар правильно, и пусть он принесет вам только пользу!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна