Как уехать в Германию на ПМЖ: способы иммиграции

Переезд на постоянное место жительства в другую страну поднимает ряд проблем, с которыми люди могут столкнуться в связи с тем, что иммиграция постоянно требует определенных действий, связанных с улаживанием всех формальностей. Не исключением является и Германия, где очень много бюрократических тонкостей и формальностей. Поэтому стоит должным образом спланировать все заблаговременно, чтобы знать, с чего начать и как шаг за шагом подготовиться к этому, прежде чем уехать в Германию на ПМЖ.

Пути иммиграции в Германию различаются для жителей разных стран. Для граждан, которые не проживают в странах ЕС, существуют следующие основные пути.

Что нужно чтобы уехать жить в Германию разными способами

  1. Иммиграция по немецким корням или как уехать в Германию людям, имеющим немецкие корни. Для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо в немецком посольстве доказать и подтвердить документально, что хотя бы один из родителей является этническим немцем. Чтобы пройти процедуру признания корней, необходимо собрать соответствующие документы о подтверждении родства, затем, пройти экзамен в посольстве на знание языка и культуры. По итогам такого экзамена можно получить в посольстве разрешение на въезд в страну на ПМЖ с последующим предоставлением гражданства. Для таких мигрантов значительно упрощаются многие моменты адаптации. Этническим немцам предоставляется специальная программа адаптации в стране, социальные льготы, помощь в изучении языка и поиске работы, медицинская страховка и другие льготы;
  2. Как уехать в Германию на ПМЖ по еврейской линии. Мигранты, уезжающие по этой линии, имеют больше сложностей в получении разрешения на въезд в страну и в оформлении документов, чем люди с немецкими корнями, но после принятия в посольстве положительного решения они также имеют право получить ПМЖ сразу после переезда;
  3. Рабочая виза. Чтобы мигрировать данным способом, прежде всего, необходимо найти работу, ради которой работодатель будет хлопотать о выдаче этой визы. Рынок труда в Германии насыщен и, чтобы воспользоваться таким способом переезда, нужно действительно быть очень хорошим специалистом, который будет работать на фирму, предоставляя ей свой высококвалифицированный труд. Часто по такой визе уезжают программисты, особенно если они хорошо знают немецкий язык. Существует перечень профессий, которые в Германии могут быть в приоритете, и представители которых могут быть рассмотрены, как кандидаты на получение визы. С 01.08.2012 года был принят закон о Голубой Карте ЕС для высококвалифицированных специалистов. Он упрощает некоторые формальности при получении рабочей визы тем людям, которые хотят уехать работать в Германию.
  4. Бизнес-миграция. По этой линии переехать на ПМЖ в Германию гораздо проще, существует много вариантов инвестирования, в которых можно принять участие, создавая в стране новые рабочие места. С некоторых пор законодательство в этой сфере упростилось, и открыть свое дело в Германии стало гораздо легче. Однако если ваш бизнес не будет процветать и доходы будут недостаточными, то визу попросту могут не продлить;
  5. Как уехать в Германию учиться. В Германию можно уехать, поступив в немецкий ВУЗ. Чтобы переехать по студенческой линии, необходимо иметь определенную сумму на счете в банке (чуть больше 7000 евро в год), при условии зачисления в немецкий ВУЗ. Кроме того, кандидат на обучение должен уже отучиться в ВУЗе России более двух лет или уже быть специалистом с дипломом. Более конкретные требования, как поступить и учиться, у каждого университета могут отличаться. Очень важным моментом при этом является хорошее владение студента немецким языком;
  6. Брак или воссоединение семьи:  как уехать жить в Германию к родственникам. Такая возможность открывается для людей, заключивших брак с гражданином или гражданкой Германии, а также для желающих забрать в страну своих родителей или детей. Выезжая по визе невесты или жениха, необходимо пройти собеседование и сдать экзамен на знание языка. Виза выдается сначала только на 90 дней, после чего можно оформить ВНЖ, который выдают сначала на один год. Потом этот срок может быть продлен. Право подавать документы на ПМЖ появляется у супруги или супруга только после трех лет брака.

Если иммиграция в страну происходит не по корням, то ПМЖ сразу не дается. Для того чтобы в дальнейшем получить ПМЖ, нужно прожить в стране не менее пяти лет.

После получения ПМЖ следует прожить в стране 8 лет и только тогда у мигранта появится возможность получить гражданство.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна