Как разжечь газовую духовку?

Чтобы постичь азы кулинарии, вам сперва надо бы научиться простым вещам, таким как розжиг кухонной плиты. Из-за того, что на кухне могут быть совершенно разные типы варочных поверхностей и духовых шкафов, порой у молодой хозяюшки возникает вопрос, что нужно сделать, чтобы «очаг запылал». Мы поможем вам разобраться в этом и избежать неловкости перед окружающими.

Печка на газу – как включать?

Газовая плита – это достаточно простой в эксплуатации, надежный и прочный домашний прибор.

Поколения советских семей выросли с газовой плитой в качестве основного способа приготовления пищи, многим с детства знакомо приятное глазу воспламенение конфорочного газа от спички на плите.

Собственно, массовое распространение электрических плит в нашей стране началось только три десятка лет назад и совпало с застройкой крупных городов многоэтажными панельными домами, которые по умолчанию оборудовались именно электрическими плитами.  Если вы родом из такого дома и знаете, как зажечь знакомую электрическую духовку, но испытываете страх перед тем, как зажечь духовку в незнакомой газовой плите, то вот вам наша краткая, но полезная инструкция.

Первое что нужно сделать – открыть дверцу духовки. Если в плите есть удобное внутреннее освещение – включить его.

Как правило, у большинства как советских, так и современных импортных плит есть небольшое круглое отверстие внизу, недалеко от стыка с дверцей.

Именно к этому отверстию необходимо поднести спичку, открыть подачу газа соответствующим регулятором на плите и подождать 5-6 секунд до воспламенения. Если подача газа исправна, газовая духовка должна зажечься. Таким способом можно зажечь как старую, так и современную газовую духовку.

Контроль подачи газа

Однако, на отдельных современных моделях существует функция контроля подачи газа в духовку. Чтобы зажечь такую газовую плиту, необходимо удерживать кнопку контроля подачи газа в духовку на протяжении 3 секунд после воспламенения, в зависимости от модели.

Если этого не сделать, то даже после поднесения спички и появления огня в духовке, этот огонь сразу погаснет. Как только вы захотите зажечь духовку, нажимайте эту кнопку, которая обычно имеет круглый или овальный вид и расположена в левой части регуляторов плиты.

В некоторых моделях таким же способом включается гриль – верхний огонь, который может быть включен как вместе с остальной духовкой, так и без нее. Гриль в таких плитах используется для обжаривания на открытом огне, и часто подходит для курицы или иных мясных блюд. Обращайтесь к рецепту за советом нужен ли он вам при приготовлении того или иного блюда.

Низкий напор газа

Как известно, в высотках газ не проводят, так как его поток не поднимается по трубам выше 5-6 этажей. Но бывает, что и в малоэтажках, и даже на первом этаже газ настолько слаб, что очень трудно зажечь духовой шкаф от спички.

Опытные хозяйки используют для этого лучину – длинную веточку от веника, особые длинные спички, либо мастерят бумажный жгут из газеты.

Главный совет на такой случай: если разжигаете свёрнутой в трубочку бумагой, то намочите её конец, который будет у вас в руке, чтобы не обжечься (тяга огня по трубочке может вспыхнуть вам прямо в ладонь!).

Кроме того, помните, что газета горит очень бойко, так что имеет смысл при медленной подаче газа сначала немного спустить его, а затем уже поджигать «лучину» из газетного листа.

Как использовать зажигалку?

Если подходящих для розжига материалов нет под рукой, не беда, найдите хотя бы обычную зажигалку для сигарет. Кажется, что её пламя слишком короткое, и её нельзя ввести в отверстие духовой плиты. Но на самом деле, вы снова можете использовать принцип, описанный выше – спустить немного газа.

Только будьте предельно осторожны, чтобы не переусердствовать, следите по запаху, если он ударяет вам в лицо – значит, газ пошёл слишком быстро и нельзя зажигать огонь. Проветрите кухню 15 минут и начните всё сначала.

Зажигалкой для сигарет вы можете зажечь и конфорки, только действуйте очень ловко, резко отдергивая руку от пламени.

В продаже бывают специальные зажигалки для кухонных плит – на пьезо-элементе, кремне, бензине или батарейках. Наиболее долговечная модель такой зажигалки имеет шнур для включения в розетку. Такой предмет прослужит вам много лет.

Печка разожжена – что дальше?

Выставьте силу огня – как правило, духовой шкаф прогревают заранее для равномерного накопления в нём жара, но вы можете сразу готовить в нем, если включите сразу на максимум.

При медленном приготовлении на прогревание уйдёт минут 20, для такого вида приготовления выберите минимум на рукоятке плитки.

Во многих моделях имеется внутренний термометр, который показывает степень жара в духовке – обычно в условных единицах от одного до пяти.


Степень жара является уникальной для каждой модели, потому ответственной хозяйке не обойтись без индивидуального приспособления к своей духовке, ведь допустим «тройка» в одной модели очень даже может быть сравнима с «единицей» в другой, и с «пятеркой» в третьей.

Приноровитесь к своей духовке прежде чем готовить в ней что-то дорогостоящее!

И, наконец, когда будете вытаскивать готовое блюдо, не забудьте выключить подачу газа. Если при выключенных регуляторах огонь продолжает пылать или вы слышите запах газа, срочно вызывайте газовую службу – устранить поломку нужно без промедления, а сами вы сделать этого не сумеете, только специалисты.

Освоив таким образом технику эксплуатации газовой плиты, сумев духовку зажечь и настроить ее на свой манер, вы сможете подарить немало счастливых моментов вашей семье, используя навыки для приготовления как повседневных, так и изысканных блюд домашней кухни.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна