Вязальный станок – учимся рукодельничать!

Некогда ручное вязание было чуть ли не единственным способом обзавестись теплой одеждой и сезонными принадлежностями. Теперь это занятие больше относится к хобби, поскольку требует значительной траты времени, и из-за этого приносит малый финансовый доход.

Вязальный станок – это агрегат, который поможет сочетать хобби и отличный дополнительный заработок, а все потому, что в его силах изготавливать трикотажные полотна качественно и намного быстрее, чем это делается руками.

Содержание:

Для чего он нужен?

По сути, подобное приспособление экономит вам массу времени и денег. Подумайте сами: даже если вы будете вязать не на продажу, то все члены вашего семейства однозначно будут щеголять в новых нарядах, связанных на станке.

С его помощью вполне реально сплести:

  • зимнюю и осеннюю одежку: свитера, кардиганы, пуловеры, шапки, жакеты и шарфы;
  • юбки и полноценные платья;
  • купальники и палантины;
  • носки, перчатки, панамки;
  • сумочки и прочее.

За все это ручные вязальные машины требуют «расплатиться» тем, что их нужно устанавливать в специально оборудованном месте, где будет хорошее освещение, удобная мебель в виде стола и стула.

Также стоит приготовиться к тому, что они источают равномерный шум, и прилагать физические усилия все же придется.

Последние проявляются в виде надобности настраивать процесс плетения или передвигать каретки.

Все эти неудобства можно вытерпеть, учитывая тот факт, что вязальные станки созданы не только для перчаток, но и способны выдавать на-гора профессиональные и модельные изделия из трикотажа. Наличие автоматизированных функций дает им возможность реализовывать сложнейшие схемы плетения, которые в ручном исполнение отбирают массу времени, усилий и нервов. Кроме этого, подобный агрегат всегда готов задекорировать готовую одежду резинками, узорами и прочими вставками из вязаного полотнища.

Какие виды вязок доступны владельцам станка?

Любой, даже самый элементарный вязальный станок для крупногабаритной одежды и носков, способен продуцировать полотно, связанное в технике кулирной глади. Уже на ее основе есть возможность добиться ажурного, рельефного и цветного полотна, а также выдумывать их сочетания.

В остальном же, доступны такие виды переплетений нити:

  • вивинг и ажурное вязание;
  • жаккард и махра;
  • перекрестное и платинговое;
  • прессовое и тисненый ажур;
  • футированное и комбинированное;
  • интарсионное и круговое;
  • неравномерное и перекрестное;
  • купон (резинка) и рисунок;
  • с роспуском петель и многое иное.

Промышленные кругловязальные машины – это внушительные и шумные агрегаты, совершенно не ориентированные на домашнее пользование.

С этой целью были созданы специальные плосковязальные механизмы, тканое полотнище в которых появляется в результате возвратно-поступательного передвижения каретки. Она движется вдоль линии расположения фонтуры, то есть, недвижимой игольницы.

В том случае, если нужен широкий ассортимент видов вязания, стоит задуматься над покупкой двухфонтурного станка. В таком случае появится возможности плести не только одновременно на паре игольниц, но и по кругу, только по очереди.

Если говорить о том, какая пряжа может быть использована для перчаток, верхней одежды, летних нарядов или носков, то вполне допустимы разные сорта нитей, от самых тонких, до толстенных.

В том случае, если нитки уж очень грубые и толстые, их можно пустить на отделку готовых изделий или тот же вивинг. Опять же, все это зависит от модели машинки для плетения.

К примеру, некоторые модификации не могут полноценно работать с мохером и буклированными нитками, которые забивают и портят иглы.

Что и как быстро можно сплести на станке?

Вязание на одной фонтуре дает возможность получать только развернутую выкройку изделия, которую потом еще нужно будет сшивать. Поэтому все перчатки, носки или прочие вещи будут иметь множество швов.

Если их сделать аккуратными, то поделка выйдет красивой, в противном случае стоит задуматься над приобретением станка на двух фонтурах. На ней трикотажные вещички плетутся по кругу, а, значит, нуждаются в минимальной ручной доработке.

По поводу времени: оно полностью зависит от размера выбранной модели, ниток, сложности узора и прочих параметров. К примеру, стандартную пару носок или перчаток реально изготовить всего за 1,5-2 часа.

Пуловер заберет часа 4, не меньше, и то при наличии определенных навыков обращения с агрегатом. На производстве же, двухфонтурный станок выдает по 4-6 полуфабрикатов свитеров (заготовок, без сборки) за одну рабочую смену.

Какой станок выбрать?

Среди домашних рукодельниц осталось востребованным оптимизировать свою работу при помощи вязальных машин.

Если опыта сотрудничества с подобными агрегатами нет, лучше начать с самой простенькой, однофонтурной разновидности.

Опять же, даже такие отечественные механизмы очень сложно и тяжело настроить, у них масса технических недочетов и нюансов.

Из-за этого многие желают сразу «пересесть» на импортный двухфонтурный вариант, обзаведясь массой дополнительных аксессуаров.

Их намного легче освоить, а инструкции написаны доступным и наглядным способом.

В любом случае не забывайте о необходимости снабдить машину блоком бесперебойного питания. Он убережет агрегат от скачков напряжения в сети, и минимизирует риск сбоя в работе электронной начинки станка.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна