Для чего нам нужны ацидофильные бактерии?

Эти Lactobacillus acidophilus играют большую роль в становлении иммунной системы – их даже называют живыми антибиотиками. Они «живут» в кишечнике, слизистых носоглотки и половых органов, и их количественное уменьшение сразу же сказывается на состоянии здоровья: нарушается функция пищеварения, возникают воспалительные заболевания.

В организме все системы связаны между собой, и при сбое в работе иммунной системы сразу же увеличивается риск возникновения инфекционных и обострения хронических болезней. Поэтому очень важно, чтобы полезные лактобациллы постоянно присутствовали в организме в необходимом количестве.

Содержание:

Сведения о лактобактериях

Ацидофильные метанотрофные бактерии – это неспорообразующие грамположительные микроорганизмы из класса анаэробов.

Второе название – ацидофильные палочки:

  • Они заселяют влагалище, ротовую полость, толстую кишку. Несмотря на уверенность обывателей, что весь кишечник заполнен микроорганизмами этого типа, нужно иметь в виду – при заселении ими области тонкого кишечника начинается системный кандидоз, достаточно тяжелое грибковое заболевание, негативно отражающееся на состоянии организма. Наиболее часто оно поражает пациентов, имеющих в анамнезе онкологические заболевания и проходящих курс лучевой терапии;
  • ВИЧ-инфекцию;
  • туберкулез;
  • тяжелые аутоиммунные заболевания – например, красную волчанку;
  • сахарный диабет в тяжелой степени…

Раньше все молочнокислые бактерии называли палочками Дидерлейна по фамилии немецкого гинеколога, который впервые их обнаружил и описал функции. Сейчас выделяют несколько типов полезных микроорганизмов.

Функции лактобацилл – поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника, ротовой полости и влагалища, помогая избежать возникновения дрожжевых инфекций. Благодаря полезной флоре уровень холестерина поддерживается на необходимом уровне, они помогают организму вырабатывать вещества, способные останавливать развитие онкопроцессов. Благодаря Lactobacillus acidophilus происходит синтез фолиевой кислоты, тиамина, витамина В и витамина К.

При терапии антибиотиками лактобактерии могут поддерживать нормальный баланс микрофлоры в толстом кишечнике, предупреждая расстройство кишечника – антибиотики убивают не только вредные организмы, но и полезную микрофлору. Введение их в курс лечения способно предотвратить развитие дивертикулеза.

Совместное применение с антибактериальными препаратами во время устранения инфекций, внедрившихся в органы дыхания, способно купировать развитие астмы.

Особенно важно вводить в терапию препараты с Lactobacillus acidophilus при лечении инфекций влагалища. После устранения воспалительных процессов в гинекологических органах нормальная кислотность влагалища поможет избежать рецидива инфекционных процессов.

Лекарства с лактобациллами

Видов препаратов, в которых основное составляющее с Lactobacillus acidophilus, достаточно много. Можно перечислить самые известные: «Ацилакт», «Лактоваг», «Бифилакт», «Лактофильтрум», «Лактобактерин» и многие другие.

Они выпускаются во всевозможных лекарственных формах: таблетки, капсулы, свечи, порошок, суппозитории, жидкость. Лекарственные формы имеют разные дозы и разное количество действующего вещества.

Некоторое количество лактобактерий содержат БАДы и живые йогурты.

Назначают их при наличии следующих проблем:

  • при заболеваниях ЖКТ различной этиологии;
  • про дрожжевых инфекциях влагалища;
  • для лечения акне;
  • в качестве профилактики вводят в терапевтический комплекс для устранения инфекционных заболеваний.

В каждой порции лекарственного средства должно содержаться от 108 миллиардов полезных бактерий, иначе лечение окажется бесполезным. Поэтому при использовании живых йогуртов или БАДов необходимо внимательно читать этикетку.

Если полезная культура содержится в меньшем количестве, то приобретение «лечебных» средств – напрасная трата денег.

Особенности приема «живых» лекарств

В инструкциях к лекарственным средствам подробно написано, какие дозы препарата

необходимо применять для лечения различных инфекций. Но есть и общие правила, ориентируясь на которые можно устранить опасные состояния, если не получаешь от врача иных рекомендаций.

При восстановлении микрофлоры кишечника в день употребляют 3 раза от 1 до 2 капсул препарата, или 2-3 дозы суспензии. Жидкостные формы – 3 столовые ложки в день. Свечи при лечении дисбактериоза вводят ректально. В этом случае лечение продолжается до 3 недель, вводят по 1 суппозитории в сутки. Для лечения пеленочного дерматита или кандидоза кожной формы  раствор наносят в качестве примочек.

Инфекции влагалища:

  • перорально – от 1 до 10 миллиардов живых бактерий в день;
  • суппозитории – до 2 утром и вечером в течение 5-7 дней или по 1 в течение 10-14 дней.

При состояниях высокой тяжести пероральное и местное использование сочетают.

Противопоказания и побочные эффекты

Беременность и лактация не является противопоказанием для использования препаратов с лактобациллами, однако необходимо поставить в известность врача.

Абсолютным противопоказанием местному лечению являются месячные. Слизь и кровянистые выделения вымывают полезную флору из влагалища, а при внедрении лекарственных форм есть риск занести инфекцию – в этот период полость матки открыта. Нельзя одновременно с лечением препаратами, содержащими в себе Lactobacillus acidophilus, принимать алкоголь.

Алкоголь нарушает уровень микрофлоры и блокирует действие лекарственного вещества.

При лечении препаратами с лактобациллами могут наблюдаться побочные эффекты:

  1. Нарушение работы кишечника, диарея:
  2. Раздражение влагалища, особенно если одновременно приходится использовать другие средства местного действия:
  3. Не полностью установлено взаимодействие молочнокислых бактерий с седативными средствами, поэтому могут возникать аллергические реакции местного и общего типа – например, описывалось развитие крапивницы на фоне приема «Диазепама».

Необходимо знать

Необходимо внимательно читать этикетку, приобретая продукты с ацидофильными лактобактериями. Если нет упоминания о «живых» или «активных» культурах, средство лечебным не является. Также стоит обратить внимание на срок годности.

Какая бы ни использовалась лекарственная форма, хранить ее требуется в холодильнике – не в морозилке. При употреблении 1 стаканчика – 125 г – живого йогурта в день риск развития дисбактериоза влагалища уменьшается в 3 раза.

При лечении антибиотиками или во время прохождения курса лучевой терапии необходимо заранее оговорить с врачом возможность использования лекарственных форм с Lactobacillus acidophilus и выяснить необходимую дозировку. Лекарства с лактобациллами не являются панацеей от всех болезней. Некоторые из них способны вызывать ярко выраженные побочные эффекты – в большинстве случаев за счет дополнительных составляющих лекарственных форм.

Поэтому при лечении необходимо анализировать изменения, происходящие в организме, и при негативных реакциях заменить лекарственное средство.

Ассортимент препаратов, включающих в себя молочнокислые бактерии, широкий, и всегда можно выбрать подходящее для себя лекарство.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна