Причины и симптомы бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз – дисбактериоз влагалища, имеет еще одно название – гарднереллез. Возникает заболевание, когда число лактобацилл – микробактерий, имеющих защитную функцию – под влиянием внешних или внутренних факторов, снижается, и их замещает условно-патогенная флора – гарднереллы.

В норме среда влагалища кислая, благодаря чему подавляется рост условно-патогенной и патогенной флоры. Как только лактобактерий становится меньше, болезнетворным микробам ничего не мешает вести активную деятельность. Но сам по себе дисбактериоз не опасен, он только повышает риск возникновения воспалительных заболеваний.

Проявления дисбактериоза

Симптомы бактериального вагиноза в большинстве случаев – появление обильных выделений с неприятным запахом тухлой рыбы. Они могут быть совершенно прозрачными кремообразными, серовато-белого цвета или зеленоватыми.

Их качество зависит от длительности заболевания – иногда его не лечат годами, так как никакого дискомфорта оно не доставляет.

Женщины могут также жаловаться на периодически возникающий зуд во влагалище и жжение при мочеиспускании или после полового акта, может возникать расстройство при мочеиспускании, кратковременные боли в промежности

У 50% пациенток болезнь протекает без осложнений. Отеки и гиперемия слизистой появляется в редких случаях, при присоединении сопутствующих инфекций.

Не так давно гарднереллез считался венерической инфекцией, и лечить начинали обоих партнеров. В настоящее время не отрицают увеличенный риск возникновения бактериального вагиноза при частой смене партнеров, но это происходит из-за того, что каждый новый партнер – пусть и здоровый – вносит свои бактериальные культуры, изменяя состав нормальной микрофлоры влагалища.

Мужчины нуждаются в лечении, если у них возникают характерные симптомы – зуд и жжение при мочеиспускании. Однако половой аппарат у мужчин устроен так, что гарднереллы из него вымывается естественным путем. При бактериальном вагинозе лечение обоих партнеров необязательно.

Факторы, провоцирующие нарушение нормальной кислотности влагалища, можно классифицировать на внутренние и внешние.

К внутренним относятся гормональные изменения – в том числе и беременность, снижение иммунного статуса, дисбактериоз кишечника.

Среди внешних факторов выделяют слудеющие явления:

  • частое применение контрацептивов с антисептиками или лимонной кислотой;
  • аллергия на спермицидную смазку презервативов;
  • использование некоторых медицинских препаратов, например, антибиотиков;
  • лечение онкологических заболеваний;
  • внутриматочные спирали;
  • новый половой партнер;
  • злоупотребления правилами личной гигиены – частые спринцевания, постоянное использование средств с лактобактериями.

При превышении количества лактобактерий в мазке ставится диагноз– цитолитический вагиноз. Симптомы состояния такие же, как и при кандидозе: творожистые белые выделения, зуд и жжение во влагалище, гиперемия и отеки слизистой. При этом мазок активность кандиды не показывает.

Диагностика бактериального вагиноза – это взятие обычного мазка при гинекологическом осмотре.

Основные показатели, по которым ставится диагноз:

  • нетипичные кремообразные выделения из влагалища;
  • кислотность рН > 4,5;
  • ключевые клетки;
  • аминовый тест;
  • отсутствие палочек – лактобактерий, или их незрелость.

Дисбактериоз влагалища требует устранения, так как может вызывать серьезные осложнения.

Опасность бактериального вагиноза

При гарднереллезе нарушается состав микрофлоры влагалища, и появляются благоприятные условия для размножения или внедрения болезнетворных бактерий. Возникает вагинит – воспалительное заболевание вульвы, при котором патогенные микроорганизмы проникают через влагалище в шейку матки и вызывают воспаление органов малого таза: матки, придатков, мочевого пузыря. Также повышается восприимчивость к половым инфекциям и грибковым заболеваниям.

Дисбактериоз мешает зачать здорового ребенка. При щелочной среде качество сперматозоидов организмом женщины не проверяется – ущербный био-материал способна отсекать только кислая среда.

В результате возникает риск рождения больного малыша с внутриутробными патологиями.

Опасен бактериальный вагиноз при беременности – он способствует развитию кандидоза и иных воспалительных заболеваний, которые влияют на состояние плода и могут привести к прерыванию беременности, осложнениям во время вынашивания или патологически протекающим родам.

Лечение бактериального вагиноза

Чем лечить бактериальный вагиноз может назначить только гинеколог после взятия анализа-мазка. В неосложненных случаях лечение проводится средствами местного действия, при осложненных – появлении воспалительных заболеваний гинекологических органов или сопутствующих инфекций – может понадобиться общая терапия.

При лечении заболевания необходим половой покой.

Схем для лечения дисбактереоза влагалища, вызванной активностью гарднерелл, несколько.

В большинстве случаев используются препараты из группы нитроимидазолов:

  • «Трихопол»;
  • «Метрогил-гель»;
  • «Метронидазол»;
  • «Тержинан» и другие.

Иногда целесообразно остановиться на орошениях влагалища антисептиками: «Томицидом», «Хлоргекседином» и подобных им.

Как лечат вагиноз при появлении осложнений?

В этом случае используются антибиотики широкого спектра действия:

  • цефалоспорины;
  • клиндамицины;
  • олеандомицины и некоторые иные.

При назначении антибактериальных препаратов и метронидазола следует учитывать возникновение побочных эффектов – дисфункции кишечника и дисбактериоза. Поэтому дополнительно применяются ферментные препараты и средства, восстанавливающие микрофлору.

Также при применении метронидазола велика вероятность нарушения функций нервной системы – чтобы их купировать, используются антигистаминные средства.

Одним из наиболее эффективных препаратов для устранения вагинального вагиноза считается крем «Далацин». Это средство местного действия достаточно применять в течение 3 дней.

Можно считать, что бактериальный вагиноз устранен, как только исчезают субъективные ощущения и лабораторные показатели фиксируют отсутствие гарднерелл в мазке сразу же после лечения и взятом через 1,5 месяца.

Одним от осложнения лечения бактериального вагиноза является вагинальный кандидоз. Чтобы не пришлось лечить и его, при терапии гарднереллеза необходимо использовать в профилактических целях противогрибковые препараты общего и местного действия – во время беременности лечение только местное.

К сожалению, бактериальный вагиноз вызывает частые рецидивы – к тому же очень долго восстанавливается полезная флора влагалища, которую «убивает» лечение в полном смысле этого слова.

Для уменьшения частоты рецидивов бывает необходимо скорректировать некоторые собственные привычки: поменять средства гигиены, отказаться от использования интимной косметики, чередовать применение спермицидной и барьерной контрацепции.

Для восстановления полезной флоры после устранения гарденеллеза в течение 10 дней необходимо пропить следующие биопрепараты: «Бификол», «Бифидум-бактерин», «Лактоцид» или «Бифиформ». Может потребоваться использовать свечи для восстановления влагалищной флоры с лактобактериями.

Только не стоит увлекаться восстановлением нормальной кислотности, чтобы не спровоцировать возникновения цитолитического вагиноза.

Напишите нам, что вы думаете по данной теме. Мы будем очень рады вашим дизлайкам, откликам, подпискам, лайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного и интересного для вас. Нашли неточность в тексте, напишите нам! Благодарим, за проявленный интерес к нашему ресурсу и данному материалу!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев