Бартолиновые железы: почему их важно беречь от инфицирования?

Бартолиновые железы – это сложный парный орган, который располагается в задней трети преддверия больших половых губ женщины. Именно по месту локализации орган также зовется большой железой преддверия. Он представляет собой совокупность сальных и потовых желез, которые работают сообща.

Содержание:

Зона ответственности органа

Главной функцией данного органа является выделение естественной физиологической смазки в процессе полового акта, а также увлажнение влагалища с целью создания в нем оптимально защищенной от патогенных микроорганизмов среды.

К сожалению, существуют такие заболевания, как воспаление бартолиновой железы, которые не только сильно снижают качество жизни больной, но и вредят ее репродуктивному здоровью. Киста бартолиновой железы – не менее, а то и более неприятное явление, чем бартолинит. Причем все патологические процессы, затрагивающие данный орган, так или иначе, имеют определенную взаимосвязь между собой.

Наиболее распространенным и актуальным провоцирующим фактором для развития дисфункций бартолиновых желез является неудовлетворительная личная гигиена.

Если женщина не соблюдает ее правила недостаточно тщательно, в ее половых органах «поселяются» самые разнообразные микроорганизмы, начиная от стафилококков, и заканчивая гонококками. Патогенная флора, которая проникает во влагалище, может закупорить выводной проток железы, спровоцировав сильнейшее и болезненное ее воспаление.

Бартолинит: как проявляет себя коварный недуг?

Причинами воспаления бартолиновой железы, как мы уже отмечали, в подавляющем большинстве случаев являются нарушенные правила интимной гигиены. Особое внимание в этом отношении стоит уделить растительности в зоне бикини: даже если вы считаете, что это красиво и естественно, удаляйте волосы в области промежности. Они скапливают на себе множество микробов и прочих провокаторов самых разнообразных заболеваний, которые бывает тяжело излечить полностью.

И конечно, не следует забывать про двухразовые подмывания (утром и вечером), и их технику
(спереди назад, и ни в коем случае не наоборот!). Летом стоит подмываться еще чаще – 3-4 раза в сутки. При этом очень важно выбирать качественное мыло, рассчитанное непосредственно на уход за интимными частями тела, чтобы не раздражать нежную кожу и слизистые вульвы агрессивными химическими средствами.

Не забывайте о нормах гигиены во время менструаций.

В критические дни меняйте тампоны и прокладки не реже одного раза в три-четыре часа. А вот носить ежедневные прокладки гинекологи не рекомендуют – они обеспечивают парниковый эффект, а значит, создают в ваших наружных половых органах «идеальную» тепло-влажную среду для развития патогенной флоры.

Также обращайте внимание на качество вашего нательного белья – оно ни в коем случае не должно быть дешевым и синтетическим. Если вы приобретаете бюджетные вещи, отдайте предпочтение хлопчатобумажной ткани. Если же вы располагаете возможностью «побаловать» себя в этом отношении – отдавайте предпочтение шелковому белью.

Симптоматика и диагностика заболевания

Симптоматические проявления бартолинита достаточно специфичны, и они включают в себя:

  • Болезненные уплотнения у входа во влагалище;
  • Легкое покалывание или жжение в промежности без пальпации (т.е. в обычном режиме);
  • Постепенно нарастающая боль в области вульвы;
  • Болевые ощущения, нарастающие во время полового акта;
  • Резкое повышение температуры тела до 38,5-39 градусов;
  • Сильный озноб, возможны признаки интоксикации.

При этом если поражается только выводной проток железы, женщины характеризуют клинику болезни примерно так: «прыщ», «уплотнение», «гнойник на половой губе». Собственно говоря, это действительно является ложным абсцессом. Однако если поражается вся железа (а поскольку она имеет размер и форму горошины, это происходит часто и очень быстро), возникает уже не ложный, а истинный абсцесс. При этом гной задерживается в железе, провоцируя ее разбухание. В сложных случаях происходит реальное нагноение с отделением экссудата.

Диагностика бартолинита не представляет собой ничего сложного и специфичного – врач устанавливает диагноз практически сразу, после традиционного осмотра и пальпации. В зависимости от причины, доктор назначает соответствующие лекарства (обычно используется антибактериальная терапия) и персональные рекомендации относительно коррекции образа жизни. Дополнительно гинеколог берет мазок на бакпосев, чтобы исключить смежные урогенитальные инфекции, а также ЗППП и ИППП.

Тем не менее, некоторые пациентки игнорируют симптомы данного заболевания, несмотря на острую боль и общий дискомфорт. В этом случае воспаление может пройти самостоятельно. Но этим же оно и осложнится, эволюционируя в хроническую форму. Практически в 80% из 100% нелеченный бартолинит рецидивирует с «завидным» постоянством. Не допускайте такого развития бартолинита, поскольку вам будет гораздо тяжелее вылечить его в дальнейшем.

Киста бартолиновой железы: что это?

Именно затяжной бартолинит способен привести к такому неприятному явлению, как образование
кист на бартолиновых железах. Доброкачественные кистозные новообразования формируются из-за длительной закупорки выводных протоков и каналов железы, которые часто наблюдаются при хроническом воспалении органа. Секрет при этом синтезируется беспрерывно, но его отток сильно затруднен, либо невозможен вообще. На фоне отека и воспаления железы, в ней формируется своеобразная «грыжа», стенки которой со временем все больше уплотняются.

Так и получается киста бартолиновой железы.

Причины развития такого расстройства все те же, что и для острого бартолинита:

  • Некорректная гигиена половых органов;
  • Инфицирование протоков при половом акте (гонореей, хламидией, уреаплазмой, микоплазмой, трихомонадой);
  • Затяжной кандидоз влагалища (молочница);
  • Бурное размножение условно-патогенной флоры внутри влагалища на фоне ослабления иммунитета, перенесенного стресса и прочих эндогенных и экзогенных факторов.

По сути, киста и является хроническим бартолинитом. Но в этом случае она уже практически  никогда не ликвидируется самостоятельно.

Если к перечисленным провоцирующим факторам присоединяются другие, образование кисты еще более вероятно:

  • Постоянный травматизм нежной кожи половых губ (например, плохим бритвенным станком или
    эпилятором);
  • Ношение слишком тесного, ультраоблегающего белья;
  • Нерегулярная половая жизнь с чрезвычайно активными половыми актами, сопряженными с травмами и натертостями кожи;
  • Проведение хирургического аборта или любых других оперативных вмешательств в органы женской репродуктивной системы.

Лечение кисты бартолиновой железы не является обязательным.

Например, при кистах, которые не достигают в диаметре более 1 см и не приносят никакого дискомфорта своей обладательнице, оперативные методы не практикуются никогда. Доктор назначает только мягкие медикаментозные препараты и проводит с больной беседу относительно коррекции ее образа жизни. Если же киста постоянно дает о себе знать, воспаляется и гноится, проводится ее вскрытие и дренирование.

Хирургическая коррекция всегда направлена на оптимизацию нормального оттока секрета из бартолиновой железы. При этом в ранку устанавливается специальный дренаж, целью фиксации которого становится вывод накопленного гноя или экссудата. Однако классический оперативный метод часто отвергается самими врачами. Гинекологи объясняют свою неприязнь к данному способу лечения отсутствием его реальной эффективности – происходят очень частые рецидивы, и в итоге пациентке приходится удалять саму железу, что негативно сказывается на «гинекологическом» здоровье женщины.

Марсупиализация кисты бартолиновой железы – более прогрессивный и надежный метод лечения, который подразумевает вскрытие и удаление секрета с последующим формированием нового выводного протока.

Такая техника помогает сохранить и саму железу, и ее протоки.

У беременных женщин применяют еще более щадящий метод лечения – пунктирование. Он представляет собой прокол железы тонкой иглой-катетером с последующей откачкой содержимого. Применяется при вынашивании ребенка и любых других состояниях, являющихся противопоказаниями к оперативным вмешательствам.

Если вы отметили у себя симптомы бартолинита, либо уплотнение сохраняется аномально длительное время – как можно скорее обратитесь за квалифицированной помощью.

Помните, что ваше здоровье – всегда только в ваших руках!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна