Чем опасно появление параовариальной кисты?

Параовариальной кистой называют полое образование, формирующееся из придатка, который находится над яичником.

Расположение таких формирований – между листками широкой связки матки. Они развиваются из зачатка мезонефрального протока и из клеток целомического эпителия.

Среди всех патологических новообразований яичников данная патология занимает от 8 до 16,5%. Основной возраст проявления этих образований между 20 и 40 годами, хотя есть случаи возникновения их в пубертатном периоде. Причины появления этих образований различные.

Размеры данной патологии тоже колеблются от небольших до гигантских.

Причины появления у женщин параовариальной кисты:

  1. Раннее наступление полового созревания;
  2. Процесс формирования фолликулов нарушен;
  3. Аборты в анамнезе;
  4. Заболевания и сбои в работе эндокринной системы;
  5. Болезни щитовидной железы.

Внешне параовариальная киста яичника напоминает округлое или овальное образование, консистенция тугоэластическая, обычно параовариальная киста имеет одну камеру, располагается выше или с одной из сторон матки (справа или слева).

Стенки образования тонкие, прозрачные, выражена сосудистая сеть, представленная сосудами от брыжейки маточных труб и стенок образования.

Обычно по ходу верхнего полюса расположена деформированная удлиненная маточная труба.

Опухоли маленьких размеров сначала существуют без ножек, затем, по мере роста, выпячивается один из листков широкой связки матки, происходит формирование ножки. Ножка представлена в итоге маточной трубой и собственной связкой яичника.

Обычно эти новообразования имеют небольшие размеры, рост их медленный, однако, если формирование существует длительно, может достигать огромных размеров, занимая почти всю брюшную полость.

Плюсом заболевания является то, что новообразование не озлокачествляется, так как является опухолеподобным заболеванием.

Размеры его увеличиваются за счет накопления внутри жидкости, растяжения стенок, а не из-за размножения клеток, как это бывает в случаях с истинной кистой.

Следует знать, что данные формирования никогда ни при каких обстоятельствах самостоятельно не исчезают без соответствующего медикаментозного лечения. Тяжело предположить, каких размеров они достигнут и за какое время.

Ускорению роста патологического очага способствуют некоторые причины: локальное повышение температуры, прием солнечных ванн, посещение сауны.

Параовариальная киста справа расположена между листками широкой связки матки. Она никак себя не проявляет до достижения больших размеров, когда она способна вызвать сдавливание органов и нарушить кровоток к ним.

Параовариальная киста, расположенная слева, имеет схожие характеристики, проявляет себя только при достижении больших размеров.

Симптомы заболевания

Клиника заболевания сводится к появлению болевого синдрома в области живота, усиливающихся при физической нагрузке. Болевой синдром обычно проходит самостоятельно в покое, он не связан с менструальным циклом или овуляцией.

Данная патология во многих случаях является случайной находкой, так как до определенного времени никак не проявляется.

Формирования малых размеров не доставляют никаких неудобств, абсолютно не ощущаются. Новообразования диаметром до 2,5 см обычно случайно обнаруживаются при проведении ультразвукового обследования.

Заболевание может представлять определенную опасность, так как ведет к осложнениям:

  1. Разрыв кисты. В данном случае симптоматика напоминает «острый живот», с интенсивным болевым синдромом, появившемся внезапно. Разрыв всегда сопровождается потерей крови. Если вовремя не оказать скорую неотложную медицинскую помощь, то у больной может наступить геморрагический шок.
  2. Перекрут ножек кисты. Так как в ножке образования проходят сосуды, то перекрут влечет за собой нарушение кровотока, питания кисты и ее некроз. Симптоматика в этом случае выражена ярко. Больная испытывает интенсивные резкие боли в области живота. Болевой синдром не стихает и не купируется привычными средствами. При осмотре врач обнаружит напряжение мышц передней брюшной стенки, выраженные симптомы раздражения брюшины, местное напряжение стенок живота. Живот крайне болезненный при пальпации, перистальтика кишечных петель усилена, при этом газы не отходят, дефекация не происходит. Пациента необходимо в ближайшие минуты доставить в медицинское учреждение.
  3. Киста имеет свойство нагнаиваться. Это возникает, когда с током лимфы или крови в кисту заносится инфекция. Нагноившееся новообразование вызывает развитие интенсивного болевого синдрома, возникновение симптомов раздражения брюшины и общей интоксикации.

Параовариальная киста больших размеров и беременность

Будущих мам интересует вопрос «как скажется наличие заболевания на плод, не повлияет ли формирование больших размеров на течение беременности».

Если это образование было обнаружено еще во время планирования беременности, его следует заранее удалить, потому что неизвестно, как поведет себя новообразование и что спровоцирует его резкий рост.

После оперативного лечения организму женщины необходимо дать возможность в течение 7 месяцев, а иногда даже 1,5 лет, восстановиться. После комплексного лечения можно спокойно планировать беременность.

Маленькие формирования никак не могут повлиять на течение беременности, особенно на ранних сроках.

Рост плода может повлиять на развитие перекрута ножки образования или вызвать снижение кровотока к ней, что приведет к нагноению. Во время потуг сохраняется риск разрыва.

Если во время первой половины беременности новообразование начало активно расти, его можно удалить на пятом месяце без вреда для плода и с сохранением яичника.

Лечение заболевания

Параовариальная киста – это хирургическое заболевание, поэтому лечение в большинстве случаев оперативное.

Подход к лечению каждой пациентки строго индивидуальный. Небольшие формирования, которые не приносят никакого дискомфорта, не подлежат лечению. Женщины с данной патологией находятся на диспансерном учете и посещают врача-гинеколога каждые полгода.

Медикаментозная терапия противовоспалительными средствами не проводится, так как они не имеют никакого патогенетического основания при этом заболевании, не оказывают никакого влияния на течение болезни.

Кисты средних и крупных размеров, которые вызывают симптоматику объемного образования в брюшной полости, приводят к сбоям в овариально-менструальном цикле, препятствуют наступлению беременности, подлежать оперативному лечению. Операция включает в себя также удаление всех зачаточных образований, которые участвуют в формировании патологического образования.

Обычно после хирургического лечения рецидива заболевания не происходит.

Сейчас доступен оперативный метод лечения с минимальными разрезами, а следовательно, малотравматичный. Это лапароскопическая операция. Во время проведения операции врач вылущивает образование вместе с ее капсулой.

Данный метод обеспечивает максимально безопасное удаление патологических образований, без риска повредить маточную трубу или яичник, что важно для женщин, планирующих беременность.

Такое лечение проходит с минимальными кровопотерями, что сказывается на скорости реабилитации больного в послеоперационном периоде.

После утренней операции к вечеру женщина уже сможет самостоятельно передвигаться, а полное восстановление работоспособности наступает за 30 календарных дней.

Послеоперационный период важен для женщин репродуктивного возраста, так как включает в себя комплекс мероприятий по предупреждению развития спаечной болезни.

На данном этапе пациентке предлагается пройти курс антибиотикотерапии и физиолечения. Можно посетить грязевые курорты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна