Что лечит трихопол?

Трихопол относится к эффективным антибиотикам (противопротозойное и противомикробное) широкого спектра действия. Применение этого препарата сопровождается активным подавлением жизнедеятельности лямблий, трихомонад, амебы дизентерийной, противомикробное действие проявляется в отношении анаэробов.

Метронидазол – это производное химического вещества 5-нитроимидазола. Фармакологическое действие обусловлено процессом биохимического восстановления 5-нитрогруппы с помощью протеинов, находящихся внутри клеток и обеспечивающих транспорт веществ.

Когда 5-нитрогруппа восстановлена, начинается ее взаимодействие с ДНК клеток микроорганизмов, что проявляется в ингибировании синтеза их нуклеиновых кислот и последующей гибели клеток.

Трихопол высокоактивен против следующих микроорганизмов: Entamoeba histolytiсa, Trichomonas vaginalis, Giardia intestinalis, Gardnerella vaginalis, Lamblia spp., а также в отношении облигатных анаэробов Bacteroides spp. (в том числе, Bacteroides distasonis, Bacteroides fragilis, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides ovatus, Bacteroides vulgatus), Veillonella spp., Fusobacterium spp., Prevotella (Prevotella buccae, Prevotella bivia, Prevotella disiens) и части грамположительных микроорганизмов (Clostridium spp., Eubacterium spp., Peptostreptococcus spp.). Peptococcus spp.

Интересно применение препарата вместе с амоксициллином в отношении пилорического хеликобактера. Амоксициллин проявляет угнетающее действие на способность бактерий вырабатывать устойчивость к метронидазолу, поэтому комбинированная терапия обоими препаратами приносит хороший эффект.

Не наблюдается противомикробного действия Метронидазола в отношении большей части аэробной флоры, грибков, вирусов и факультативных анаэробов. Если присутствует смешение аэробных и анаэробных микроорганизмов, препарат проявит себя в синергичном действии с антибиотиками, которые эффективны против аэробов.

Кроме вышеперечисленных эффектов, трихопол стимулирует процесс репарации, усиливает эффект лучевой терапии против клеток опухоли, вызывает выработку сенсибилизации к алкоголю.

Фармакокинетика препарата: Метронидазол почти полностью и высокой скоростью всасывается в пищеварительной трубке, его биодоступность достигает более 80%. Присутствие химуса или пищи в желудке снижает эффективность всасывания трихопола и его максимальное количество в сыворотке крови.

С сывороточными белками связывается чуть менее 20% действующего вещества, а проникает он почти во все ткани и органы: печень, легкие, почки, кожа, ликвор, желчь, жидкость амниона, мозговая ткань, слюна, содержимое абсцессов, жидкость семенников и вагинальный секрет, в грудное молоко, а также через барьеры (плацентарный и гематоэнцефалический).

Концентрация вещества в крови достигает своего пика спустя 1-3 часа.

Путем связи с гиалуроновой кислотой, гидроксилированием, окислением метаболизируется до 30-60% препарата. Половина вещества выводится через 6-12 часов при условии нормальной работы печени. При алкогольной гепатоцеллюлярной недостаточности период полувыведения составит примерно 18 часов, у новорожденных 28-30 недель гестации до 75 часов, у доношенных новорожденных до 25 часов.

Почки обеспечивают выведение 60-80% метронидазола. От 6 до 15% выводится через кишечник. Если у больного выражено нарушение работы почечной ткани, то основное действующее вещество будет аккумулироваться в крови, это следует учитывать для коррекции дозы препарата.

Где применяется?

Трихопол лечит следующие заболевания:

  1. все инфекционные заболевания, вызванные амебами (это кишечные и внекишечные болезни, абсцесс амебный в ткани печени, дизентерия амебная, бессимптомное течение амебиаза);
  2. лямблиоз;
  3. инфекционная патология периодонта (острые инфекции одонтогенной природы и острое язвенное воспаление десен);
  4. все бактериальные инфекционные заболевания, вызванные анаэробными микробами (инфекции брюшной полости и женских половых органов, инфекционные процессы центральной нервной системы, сепсис, бактериемия, инфекционный эндокардит, инфекционные воспалительные процессы костей и суставов, мягких тканей и кожного покрова, инфекция дыхательных путей);
  5. лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с применением комбинированной терапии Амоксициллин + Метронидазол + Висмут;
  6. в качестве профилактики при предстоящих оперативных вмешательствах на органах брюшной полости или внутренних половых органах.

Метонидазол имеет побочные действия, которые выражаются нарушениями со стороны многих систем и органов:

  1. Желудочно-кишечный тракт: боли в области желудка, тошнота и рвота, изменение стула от диареи до запоров, снижение аппетита и кишечные колики, сухость слизистой оболочки ротовой полости, посторонний привкус металла во рту и снижение вкусовых ощущений, глоссит, стоматит, редко гепатит холестатической природы, панкреатит и желтушное окрашивание кожи и слизистых;
  2. Побочные действия препарата трихопола со стороны центральной нервной системы: длительное применение может привести к цефалгиям, головокружению, атаксии и нарушенной координации. Кроме этого, наблюдаются изменения настроения от депрессии, раздражительности до повышения возбудимости. Сон нарушен, возникает повышенная сонливость и слабость. Очень редкими побочными эффектами являются судороги и галлюцинации, спутанное сознание и энцефалопатия;
  3. Мочеполовая система: полиурия, цистит, дизурические расстройства и недержание мочи, кандидозное воспаление и окрашивание в красно-кирпичный цвет мочи;
  4. Аллергия: может быть в виде крапивницы, сыпи, многоформной экссудативной эритемы, кожного зуда, лихорадки и нарушения носового дыхания;
  5. Миалгии и боли в суставах;
  6. Кроветворная система: снижение количества лейкоцитов, нейтропения и агранулоцитоз в редких случаях, снижение тромбоцитов или всех типов клеток;
  7. Другие: изменения на кардиограмме в виде уплощенного зубца Т; гнойничковая сыпь, токсичность в отношении органа слуха.

Возможные противопоказания и побочные действия

Трихопол и алкоголь при одновременном приеме вызывают реакции, называемые дисульфирам-алкогольными. Прием метронидазола нарушает распад алкоголя. Реакция обусловлена накоплением в крови больного ацетальдегида-продукта обмена этилового спирта. Вещество крайне токсично.

В норме оно быстро распадается дальше с участием ферментов ацетальдегиддегидрогеназы, но препарат метронидазол обладает угнетающим действием на фермент, что приводит к накоплению токсичных веществ в крови.

Кроме этого, препарат способен угнетать некоторые ферменты в центральной нервной системе, которые отвечают за нормальный уровень гормона норадреналина. Его содержание снижается, меняется соотношение его с дофамином, что еще сильней усугубляет дисульфирам-алкогольную реакцию.

Поэтому употребление алкоголя и лечение одновременно противопоказано. Стоит воздержаться от приема алкогольных напитков и после лечения, так как активное вещество лекарства продолжает циркулировать в крови.

Что лечит препарат Трихопол в свечах?

Формы выпуска Трихопола: порошок для разведения и внутривенного введения, готовый раствор препарата для инфузии, оральная суспензия, таблетки трихопола, свечи, или вагинальные таблетки, таблетки с оболочкой.

Свечи, содержащие трихопол, применяются для лечения вагинитов и уретритов у женщин, при неспецифическом вагинальном уретрите, который был вызван чувствительными к лекарству формами микроорганизмов.

У беременных назначение препарата во 2 и 3 триместре должно быть оправдано, назначается с осторожностью. Если приходится принимать лекарство кормящим женщинам, то на время лечения лактацию прекращают.

Разрешается возобновить кормление ребенка спустя минимум 48 часов после последнего приема Метронидазола. Свечи нельзя назначать при недостаточности ткани печени и почек, особенно в больших дозах.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна