Функциональная киста яичника

Функциональная киста яичника – это распространенная гинекологическая проблема, которая в большинстве случаев проходит сама собой. Удивительно, но многие женщины даже не подозревают о том, что подвержены ей.

В переводе с греческого языка, это страшное слово, которое боится услышать каждая женщина, означает пузырь или мешок. Собственно это характеризует болезненное явление полностью. Киста представляет собой новообразование в виде пузыря, наполненного жидким или полужидким содержимым. Образуясь в яичниках, она увеличивает его объем в несколько раз.

Среди всех видов кист яичников, функциональные (их еще называют фолликулярными или обычными) встречаются чаще всего. И как уже было сказано, в большинстве случаев не требуют лекарственного или хирургического вмешательства. Хотя, как и каждое заболевание, оно нуждается в диагностировании и контроле со стороны врачей. 

Болезнь или норма?

Часто возникает такой вопрос: если она встречается настолько часто и проходит сама собой, может объявить её нормой и не беспокоится по её поводу? Но хоть она может появиться и у полностью здоровой женщины, все же ей подвержены не все, а значит, все-таки следует считать её заболеванием.

Природой в мужчину и женщину заложена репродуктивная функция. Не будем разбирать, как это происходит у мужчин, нас сейчас интересует женская репродуктивная система.

Когда женщина здорова, то все происходит таким образом:

  • ежемесячно в фолликуле – своеобразном пузыре, созревает яйцеклетка;
  • на 14-15-й день «пузырь» разрывается, и яйцеклетка выходит в маточную трубу – это называется овуляция;
  • если яйцеклетка встречается со сперматозоидом, наступает беременность;
  • если нет, то еще через 12-14 дней наступают месячные;
  • и в новом пузырьке зреет новая яйцеклетка.

В случае зарождения кисты, фолликул в положенный срок не лопается и овуляции не происходит. А между тем «пузырик» и дальше продолжает развиваться и увеличиваться, наполняясь жидкостью. Причины сбоя работы яичников и образования функциональной кисты, медики доподлинно назвать не могут, а традиционно возлагают вину на гормональные всплески.

При этом явных симптомов функциональная киста яичников не дает. Женщина спокойно живет, даже не подозревая, что в её организме что-то идет не так. Лишь иногда образование вызывает неприятные тянущие ощущения внизу живота и нарушает менструальный цикл.

Поэтому при задержке месячных можно подозревать развитие функциональной кисты яичников. Чаще всего о наличие этой проблемы узнают случайно: во время запланированного УЗИ или при лечении другой гинекологической проблемы. 

Спор медиков: пройдет сама или лечить?

Так как для здоровья существенной угрозы функциональная киста яичников не несет, то в вопросе – лечить её или подождать, пока пройдет сама, врачи примерно делятся половинка на серединку. При этом каждый приводит свои аргументы. Одни считают, что лечить не нужно.

Достаточно обычного наблюдения женщины за своими месячными и повторного УЗИ через месяц после обнаружения образования. Другие утверждают, что не лечить чревато последствиями. Ведь даже по изображению на УЗИ не каждый специалист может с уверенностью сказать, что это обычное функциональное новообразование, а не что-то другое, как это и бывает в девяносто процентах из ста.

А что же в остальных десяти процентах? А в остальных случаях может быть все что угодно, от раковых образований, до других видов кист, ведущих к бесплодию и кровотечениям.

И все же каждый врач просто обязан назначить повторное обследование. Обычно оно происходит через месяц, на 5-7-й день от начала месячных. А дальше все зависит от результатов. Если динамика положительная – новообразование исчезло или уменьшилось в размерах, то можно не переживать. А если размеры прежние, или «пузырек» увеличился в размерах – дополнительного обследования уже не избежать.

Это обследование включает в себя обязательные анализы, а также анализ крови на онкологию, и прием у специалиста-эндокринолога, с целью поиска нарушений в гормональной сфере. 

Дополнительные неудобства

Есть еще одно осложнение, к которому может привести функциональное новообразование, особенно если оно достигло большого размера. Например, оно может перекрутиться или разорваться. Это сопровождается болью в животе, повышением температуры, кровотечением. Тогда вмешательства врачей не избежать.

Иногда, когда новообразование болезненное, в период наблюдения за ним, могут назначить обезболивающее. Естественно, запрещаются активные физические упражнения и половые контакты. Лечение функциональной кисты проводят гормонами.

Они должны подавить фолликулостимулирующий гормон и затормозить функцию созревания яйцеклеток. Такое лечение длиться до полугода. В случае если оно не принесло плодов или новообразование слишком большое, медики решаются на удаление.

Удаление происходит методом лапароскопии, с одновременным взятием материала для обследования на раковые клетки. Иногда, если пациентка слишком молода, лапароскопию заменяют пункцией. При этом вместо откаченной жидкости в полость пузырька вводят спирт, для дальнейшего прекращения образования кист. 

Как избежать появления кист?

Рекомендации по профилактике самые общие, поскольку причины и природа неправильного поведения созревшей яйцеклетки не выяснены. В основном рекомендуют вести полностью здоровый образ жизни. Меньше стресса, алкоголя, сигарет, и больше овощей, спорта и полноценного сна, и тогда возможно, что такое явление, как функциональная киста яичника, так и останется для вас неизвестной болезнью. Хотя стопроцентной гарантии нет.

Что касается женщин, которые регулярно подвержены такому заболеванию, то им советуют пропить курс противозачаточных средств, которые могут позитивно повлиять на работу репродуктивной системы. 

Беременность при функциональной кисте яичников

Нужно сказать, что это вполне возможно. «Пузырик» мог образоваться раньше, чем женщина забеременела. А мог произойти гормональный сбой, при котором второй яичник совулировал. В таком случае женщине необходимо, особенно в первом триместре беременности, находиться под постоянным врачебным контролем.

Далее, если новообразование не исчезло, как это часто бывает, или если его размеры превышают десять сантиметров, то несмотря на угрозу выкидыша, принимается решение об операции. Иначе киста грозит осложнениями на будущее здоровье ребенка и беременной женщины, а также тому, что придатки новообразования могут перекрыть родовые пути. Оптимальный срок лапароскопии 16-18 неделя беременности. 

В заключение хочется подчеркнуть, что при любом обнаруженном вами отклонении в женском здоровье, или таких симптомах, как задержка месячных или болях в низу живота, лучше всегда обратиться к врачу и пройти обследование.

И даже если у вас обнаружили функциональную кисту яичника – это не повод отчаиваться. Сохраняйте положительный настрой – это главное лекарство во все времена от любых болезней, и вы обязательно вылечитесь!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна