Симптомы и лечение гарденеллеза у женщин

Не так давно при появлении обильных жидких слизистых выделений с запахом подтухшей рыбы женщинам назначали антибактериальные препараты местного и общего действия и просили привести для «разговора» полового партнера.

В настоящее время, если нет в анамнезе сопутствующих заболеваний, лечение назначают только женщине. Второе название заболевания – бактериальный вагиноз, и для восстановления нормальный флоры и кислотности влагалища выписывают медицинские средства, останавливающие активность гарденелл и стимулирующие рост полезных лактобактерий.

Почему необходимо лечить бактериальный вагиноз

Снижение лактобактерий в составе микрофлоры влагалища создает благоприятные условия для развития условно-патогенной микрофлоры – гарденелл – появляется дизбактериоз влагалища.

Патогенные микроорганизмы легко проникают и активизируются сначала во влагалище, а затем поднимаются через шейку матки по восходящей в репродуктивные органы.

  1. Воспаление влагалища называется вагинит – если его не лечить, то далее появляются не только женские заболевания – аднексит, сальпингит и подобные – но и воспаление мочевого пузыря и почек.
  2. Увеличивается риск заболевания венерическими инфекциями при смене партнеров.
  3. На фоне гарденеллеза не отсекаются сперматозоиды низкого качества – их уничтожает только кислая среда. Из ущербного био-материала рождаются дети с врожденными патологиями.
  4. Особенно опасен бактериальный вагиноз при беременности – он дает толчок к развитию кандидоза и прочих болезней воспалительного характера вульвы и органов малого таза, в связи с чем появляется угроза невынашивания.

Причины и симптомы гарденеллеза

Основные причины активизации гарденелл: снижение иммунитета из-за внешних факторов, инфекционных заболеваний и обострений хронических болезней. На стабильность иммунитета оказывает влияние работа пищеварительной системы и «особое состояние организма» – беременность.

Провоцируют бактериальный вагиноз и внешние факторы:

  • нарушение личной гигиены;
  • «увлечение» спринцеваниями и гигиеническими средствами с отдушкой;
  • аллергия;
  • применение контрацептивов с компонентами, влияющими на качество влагалищной флоры;
  • внутриматочные спирали;
  • смена полового партнера, даже если он здоров;
  • прием медицинских препаратов, используемых для лечения бактериальных инфекций и онкологических заболеваний.

Основные симптомы болезни – обильные выделения с неприятным «тухлым» запахом. Они могут быть абсолютно прозрачные по цвету и вытекать, как вода; иногда они кремообразные, зеленоватые или бело-сероватые.

Во влагалище возникает:

  1. зуд;
  2. чувство жжения;
  3. появляются расстройства мочеиспускания, напоминающие признаки цистита – болезненность при отделении мочи;
  4. вульва отекает, ее слизистая приобретает ярко-красный цвет, каждое прикосновение отзывается болью.

Но у половины пациенток, имеющих в анамнезе гарденнелез, он никак себя не проявляет. Симптомы гарденнелеза появляются у мужчин на короткое время. Они выражаются, как:

  • жжение при мочеиспускании;
  • покраснение крайней плоти.

В дальнейшем все признаки быстро проходят, так как мочеполовой аппарат имеет такое строение, что патогенные микроорганизмы не успевают размножиться и вымываются при мочеиспускании.

Диагностика заболевания

Лечение гарденеллеза начинают после диагностики заболевания. Его выявляют во время обычного гинекологического осмотра.

Берется анализ-мазок из влагалища, и если в нем обнаруживаются:

  1. ключевые клетки;
  2. отсутствие палочек Дедерлейна – лактобактерий;
  3. палочки Дедерлейна мелкие, незрелые;
  4. кислотность влагалища – рН > 4,5.

Для выявления этих показателей в лабораторных условиях проводится аминовый тест.

Опытному гинекологу достаточно увидеть клиническую картину – раздражение влагалища и характерные выделения, чтобы поставить диагноз.

Лабораторные исследования мазка крайне важны – на фоне бактериального вагиноза обостряются и иные хронические болезни гинекологических органов и «дремлющие» половые инфекции. По результатам мазка разрабатывается необходимая схема лечения гарденеллеза у женщин.

Как купировать активность гарденелл

Схема лечения гарденнеллеза предусматривает половой покой. Если на фоне бактериального вагиноза обострились иные половые инфекции, курс лечения приходится проходить обоим партнерам.

  • В первую очередь назначают препараты, купирующие активность патогенной флоры. При невысоком лейкоцитозе в мазке используются терапевтические средства местного действия, при выраженной симптоматике и остром воспалительном процессе применяют препараты общего действия.
  • Для перорального применения используются: «Трихопол», «Метронидазол» и подобные лекарства, в качестве средств местного действия – «Метрогил-гель», «Тержинан», «Полижинакс». В аптеке всегда можно подобрать одно из средств с нитроимидазолом, которое не вызовет нежелательный побочный эффект – они выпускаются в широком ассортименте.
  • Если лейкоцитов в мазке немного, то средства с антибактериальными свойствами не назначают, влагалище орошают антисептиками: «Хлоргекседином», «Томицидом», раствором фурацилина. Наиболее эффективные орошения проводятся в амбулаторных условиях.
  • При присоединении сопутствующих инфекций лечение проводят у женщин и мужчин параллельно. В этом случае схема лечения «обогащается» антибактериальными препаратами широкого спектра действия.
  • Могут использоваться антибиотики групп: олеандомицинов, клиндамицинов, цефалоспоринов – в зависимости от выявленного вторичного инфицирования.

При использовании препаратов для лечения гарденеллеза, у женщин может возникнуть расстройство кишечника – производные метронидазола и антибиотики наносят значительный ущерб полезным бактериям, заселяющим кишечник, и вызывают дисбактериоз. Точно такие же проблемы возникают и во влагалище.

Поэтому лекарства общего действия следует принимать вместе с пробиотиками и ферментными средствами, а после лечения гандереллеза восстанавливать флору влагалища специальными препаратами. Лекарства, устраняющие дисбактериоз кишечника: «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Линекс»

Средства внутреннего применения для восстановления нормальной флоры и кислотности:

  1. свечи «Биолакт»;
  2. свечи «Лактоваг»;
  3. крем «Далацин»;
  4. свечи «Бетадин» и подобные средства.

Контрольная сдача мазков проводится через 1,5 месяца после устранения всех симптомов гарденеллеза. Если нормальная флора во влагалище не восстановилась, лечение продолжается.

Лечение гарденеллеза народными средствами

Терапия народными средствами проводится только под врачебным контролем. Если устранить только неприятную симптоматику и не восстановить микрофлору влагалища, заболевание перейдет в бессимптомную хроническую форму.

Комплексное народное лечение проводится в 3 этапа. Сначала купируют активность гарденелл.

Для этого используют средства, обладающие антибактериальными свойствами.

  • Перорально принимают настой сосновых почек. Его начинают делать с вечера: 1,5 столовые ложки высушенных почек сосны настаивают 8 часов в полулитровом термосе, а утром отжимают. В день до еды, равными порциями, нужно использовать 2 стакана процеженного настоя;
  • Как внутреннее и наружное средство применяется масло чайного дерева. Перорально – 1 капля вещества разводится в 2 столовых ложках молока, для тампона – на 10 мл базового прокипяченного растительного масле берут 5 капель масла чайного дерева.

Восстанавливают кислотность влагалища с помощью тампонов, смоченных в сыворотке, или спринцеваний с яблочным уксусом. Разводят уксус так: на 250 мл кипяченой воды – 1 чайная ложка.

Повышают общий иммунный статус организма.

  1. Горячий мед и сок алоэ смешивают в пропорции 2/1 и принимают ежедневно по чайной ложке в
    течение месяца;
  2. Ежедневно перед сном настаивают чай на листьях черной смородины;
  3. Используют иммунные препараты на основе натурального растительного сырья, приобретенные в аптеке.

Если в лечение гарденеллеза народные средства оказались бессильными, следует обратиться к официальной медицине.

Напишите, что думаете по данной теме. Мы будем рады вашим лайкам, откликам, подпискам, дизлайкам! На нашем сайте, вы сможете узнать еще много полезного для вас, а если нашли неточность или ошибку, напишите нам! Спасибо, за внимание к нашему ресурсу и данной статье!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт

Акушер-гинеколог, маммолог

8 лет

Комментарии

Оставьте свой комментарий
Пока никто не оставил комментариев