Киста шейки матки: причины, симптомы, диагностика, лечение

Киста шейки матки – это закрытые, расширенные железы со скопившимся внутри секретом. Патология возникает вследствие цервицита (воспаления влагалищной части шейки) и эндоцервицита (воспаление в канале шейки матки). Эти два заболевания приводят к закупорке протоков желез, вырабатывающих слизь (секрет). Пораженная железа выявляется при кольпоскопии, УЗИ, визуальном осмотре.

Содержание:

Причины возникновения кисты на шейке матки

Точно нельзя сказать, что спровоцировало нарушение, но существует ряд факторов, которые могут повлиять на его возникновение:

  • Рождение ребенка. Иногда в ходе родового процесса повреждается шейка матки. Ее восстановление начинается очень быстро. Именно чрезмерная скорость процесса заживления нарушает нормальную работу желез, в результате чего закупориваются их протоки, возникает патология;
  • Аборт. Заболевание возникает из-за непрофессионального подхода к процедуре или осложнений во время или после таковой;
  • Период менопаузы связан с повышенным риском. Выход из репродуктивного возраста сопровождается истончением оболочки матки, уязвимостью желез. Последние остро реагируют на любые раздражения, вырабатывая слизь в больших объемах;
  • Инфекции. Любое заболевание подобного рода, поражающее половые органы, может привести к образованию опухолей;
  • Введение внутриматочной спирали;
  • Патологии обмена веществ;
  • Нарушения гормонального фона.

Киста матки, ее шейки: опасна ли она?

Само по себе это явление не представляет угрозы. Оно никогда не переходит в рак, не оказывает влияния на гормональный баланс, течение беременности, развитие плода во время таковой. Киста не провоцирует появление подобных образований в других органах, не оказывает влияния на менструации.

Опасность представляют бактерии, которые накапливаются в ней. Они приводят к повторяющимся воспалительным процессам шейки матки (эндоцервицит, цервицит), влагалища (кольпит), слизистой матки (эндометрит), яичников и труб (оофорит, сальпингит, сальпингоофорит). И именно причины воспаления оказывают негативное влияние, приводят к внематочной беременности и бесплодию.

Крупные образования (более 1 см в диаметре) могут сдавливать цервикальный канал, что является механической причиной бесплодия. Но их нельзя назвать главным или единственным фактором.

Как единичная киста, так и множественные образования, не влияют на вынашивание ребенка и родовую деятельность. Если эта патология выявлена в период беременности, то лечение откладывают на послеродовый период, когда полностью прекратятся лохии, примерно через 1,5 месяца с момента рождения малыша.

Кроме того, наличие данной патологии не является противопоказанием к использованию внутриматочных средств контрацепции.

Наботовы кисты шейки матки

Эти образования локализуются во влагалищной части матки. Точные причины их развития не известны, но к провоцирующим факторам относят хронические воспалительные процессы органов половой системы, гормональный дисбаланс, эрозии.

Диагностируют их чаще всего у женщин репродуктивного возрасте (25-45 лет). Лечение предполагает удаление образований, но их не трогают пока они не достигнут определенного размера.

Ретенционные кисты шейки матки

Данная форма образований возникает в результате излишка секрета в протоке железы. Они могут быть врожденными, возникнув еще в период внутриутробного развития. Фактором, способствующим их проявлению, становятся патологии экзокринной и эндокринной систем.

Симптомы, методы диагностики и лечение кисты матки

Стоит отметить, что само заболевание протекает бессимптомно. Заподозрить его можно при рецидивирующих воспалениях, во время диагностики другого заболевания, при гинекологическом осмотре.

Патологии эндоцервикса не свойственны какие-либо выделения (кровянистые, слизистые, жидкие и пр.), задержка менструации и иные нарушения.

Диагностика направлена на выявление инфекции и профилактику рецидива заболевания.

Комплекс обследования включает:

  • Микроскопическое исследование на флору мазков из влагалища, шейки, уретры;
  • Цитологическое исследование соскоба с цервикального канала, шейки;
  • Исследование методом ПРЦ мазка из шейки на микоплазмы, уреаплазмы, хламидию, гарднереллу, трихомонаду, вирус папаилломы;
  • Анализ крови методом ИФА на наличие антител к уреаплазме, хламидии, микоплазме.

Небольшие по размеру кисты эндоцервикса, локализующиеся на шейке матки, требуют лишь регулярного осмотра. После увеличения в объеме их удаляют хирургическим методом. Также возможно применение лазерной и радиоволновой терапии. В дополнение используются физиотерапия и медикаментозные препараты.

Лечение ретенционной опухоли разрабатывается в индивидуальном порядке. Если терапия подобрана эффективно, образование исчезнет бесследно, а репродуктивные функции восстановятся. Стоит отметить, что врачи разделяются во мнениях относительно курса лечения.

Некоторые рекомендуют хирургическое вмешательство, чтоб избежать образования гноя в пораженной области и негативных последствий из-за появления такового. Другие выступают за различного рода альтернативные методы лечения.

Последствия заболевания

Хоть кисту иногда именуют опухолью, но она не опасна, ведь никогда не становится злокачественной и не прогрессирует в онкологическую патологию. Но бактерии, скапливающиеся в ней, приводят к воспалениям половых органов, которые, в свою очередь, представляют опасность и часто рецидивируют.

При достижении больших размеров киста матки вызывает дискомфорт во время секса. В запущенных случаях становятся причиной механического бесплодия.

Удаление кисты хирургическими методами

Перед тем, как назначить данное мероприятие, проводится кольпоскопия и ряд других процедур. Когда все исследования подтверждают диагноз, прибегают к операции. Она выполняется амбулаторно и не требует госпитализации. Обычно дата приходится на первую половину цикла, но после окончания месячных.

В процессе операции каждое образование прокалывается и из наботовых желез удаляется слизь (делают дренаж). Место локализации патологии обрабатывают специальными средствами во избежание рецидива.

Спустя несколько часов женщина уже может отправиться домой. В послеоперационном периоде могут возникнуть тупые ноющие боли живота, которые проходят через двое суток.

Возможны незначительные кровянистые выделения, которые затем меняются желтоватыми. Примерно через неделю проходят и эти симптомы. Спустя 10 дней назначают свечи (вагинальные) для более быстрого заживления. В реабилитационный период воздерживаются от половых контактов.

Кисты могут удалить с помощью прижигания химическим и термическим способом. Также применяется радиоволновой метод. Он довольно новый, но уже завоевал популярность у пациенток. Обычно его используют для удаления патологии у молодых женщин, планирующих в скором времени беременность. Операция проводится специальным аппаратом, вырабатывающим высокочастотные радиоволны.

Аналогичным образом происходит удаление лазером. Кроме того, применяется криотерапия, заключающаяся в воздействии низкими температурами и жидким азотом. Следите за состоянием своего организма и будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна