Короткая шейка матки и беременность – на что обратить внимание будущей мамочке?

Мечта о рождении здорового малыша может не осуществиться, если беременность протекает с осложнениями. Короткая шейка матки при беременности является одним из подобных осложнений. Если состояние диагностировалось вовремя, то пролонгирование беременности сложностью не является – распространенность патологии довольно широкая.

Поэтому очень важно, чтобы женщина вовремя проходила все обследования – установить данный диагноз можно при УЗИ – обследовании, которое выполняется в период от 15 до 17 недель.

Содержание:

Немного анатомии

Матка – орган, в котором происходит формирование и развитие плода – состоит из нескольких отделов: шейка, перешеек, тело.

Шейку матки – ее длина обычно колеблется от 30 до 45мм – по форме можно сравнить с конусом; в свою очередь она делится на 2 части: нижнюю влагалищную, которая видна при обычном осмотре – влагалищная, и надвлагалищная – её возможно осмотреть только при УЗИ. Во время беременности в этом отделе гинекологических органов происходят значительные изменения.


Внутри шейки располагается цервикальный канал, заканчивающийся внутренним зевом перед входом в матку. В зеве расположен сфинктер – мышечное кольцо, оно плотно сомкнуто во время беременности.

Всю беременность цервикальный канал плотно закупорен цервикальной слизью – слизистой пробкой. Ее функция – не допустить проникновения к плоду инфекции восходящим путем из влагалища при беременности.

Под действием усиленной выработки прогестерона – гормона, отвечающего за зарождение новой жизни – в шейке матки при беременности увеличивается кровоток. А под действием эстрогенов – гормонов, отвечающих за формирование детского места – маточный эпителий в I триместре разрастается, шейка удлиняется.

С 30 недели шейка снова начинает укорачиваться, и к концу III триместра достигает уже 10-15 мм. Цервикальный канал будет образовывать родовые пути, и природа позаботилась, чтобы младенец быстрее преодолел опасное сужение.

Изменения шейки матки контролируются всю беременность. Что значит, диагностирована короткая шейка матки при беременности, и чем состояние опасно?

Причины патологии и ее симптомы

Укорачивание шейки матки при беременности от 17 до 37 недель – состояние достаточно опасное.

Истмико-цервикальная недостаточность – ИЦН – приводит к тому, что физиологические функции органа нарушаются:

  • матка не в состоянии удержать плод;
  • околоплодные воды изливаются;
  • восходящая инфекция свободно проникает в плодохранилище.

Раскрытие шейки увеличивается под тяжестью растущего плода, угроза возникновения преждевременных родов нарастает. Патология опасна, если она появилась и на поздних сроках. Укорачивание шейки и быстрое раскрытие зева вызывает стремительные роды, во время которых опасности подвергается не только младенец, но и сама женщина.

Неподготовленные родовой деятельностью ткани влагалища и промежность могут разорваться, а значит, появляется кровотечение. Это может вызвать болевой шок.

Причинами укорачивания шейки матки являются такие факторы:

  • наследственные факторы – индивидуальные особенности развития: генитальный инфантилизм, недоразвитие шеечного канала;
  • патология матки;
  • травмирующие воздействия от предыдущих гинекологических оперативных вмешательств;
  • гормональные нарушения;
  • дисплазия соединительной ткани.

Крупный плод, многоводие и многоплодная беременность состояние утяжеляют. Чаще всего обнаруживают патологию – укорачивание шейки матки при беременности – с 15 по 22 неделю, во время планового обследования.

Но женщина и сама может понять, что у нее в организме не все в порядке, по следующим симптомам: болям внизу живота и появлению выделений – кровянистых, густых слизистых, или жидких водянистых, с характерным запахом.

Последние указывают на вытекание околоплодных вод – эта патология чаще развивается с 22 недели.

Диагностика короткой шейки майки

Обнаружить патологию шейки матки во II триместре возможно –как уже упоминалась – при УЗИ. Но поставить диагноз врач может и при обычном вагинальном осмотре. Беременных на кресле обследуют редко, но при жалобах пациентки это обязательно делается.

Патологические изменения возможно обнаружить еще на стадии планирования беременности, если с 18 по 20 день менструального цикла провести рентгенологическое обследование, а во время менструального цикла – в секреторную фазу – при гинекологическом осмотре воспользоваться расширителем Гегара.

Если диагноз подтверждается, то при короткой шейке матки у беременных требуется обязательное лечение, а во время планирования – терапевтическая подготовка к вынашиванию.

Лечение шеечной патологии

Когда аномалии шеечного строения выявлены до беременности, лечение проводится для устранения
причин, их вызвавших.

Терапевтический курс в первую очередь направлен на устранение инфицирования, так как при подобной патологии в полости матки обычно диагностируются воспалительные процессы – ведь запирательная функция цервикального отдела нарушена, и патогенные микроорганизмы свободно поднимаются из влагалища по восходящей, из наружного зева проникая во внутренний.

После санации полости матки и влагалища выполняют оперативное вмешательство, устраняя аномалии развития.

После операции родоразрешение проводится только с помощью кесарева сечения.

Пролонгирование беременности

В зависимости от клинической картины и срока беременности, лечение проводится консервативным, хирургическим или профилактическим методами. Корректировка метода может осуществляться во время наблюдения за беременностью. Критическая длина шейки, зафиксированная на 20 неделе – 3 см – с этого момента женщину берут под постоянный контроль.

Для повторнорожающих на 14 неделе длина шейки матки при вынашивании 1 плода – 3,6 см, снижение ее к концу II триместра до 3 см считается угрожающим. Короткая шейка матки при беременности 28-30 недель при многоплодии для первородящих – 3,7 см, для родящих повторно – 4,5 см.

Хирургическое вмешательство необходимо, если к концу ІІ триместра размер шейки укорачивается до 2 см.

В этом случае может потребоваться проведение следующих манипуляций:

  • закрытие наружного зева методом сшивания;
  • сужение внутреннего зева механическим путем;
  • укрепление мышц стенок механическим способом.

Операции проводятся уже с І триместра беременности – с 7 недели, как только патология выявляется. Если к оперативному вмешательству имеются противопоказания, то для вынашивания ребенка придется отказаться от активной жизни, и перейти на постельный режим. Тонус матки снижается с помощью медикаментозных средств.

Оперативное вмешательство не проводится в следующих ситуациях:

  • наличие в анамнезе заболеваний мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушение кроветворной функции;
  • психические отклонения;
  • генетические заболевания;
  • повышенный тонус матки;
  • кровотечение;
  • бактериальный вагинит;
  • внутриутробные аномалии развития плода.

Коррекция ИЦН с помощью неоперативных мер имеет преимущества перед хирургическими вмешательствами. Установку гинекологического пессария или кольца Гольджи можно проводить в амбулаторных условиях, женщине не приходится вводить наркоз, нет кровопотерь. Процедура доставляет только кратковременное неудобство.

При аномалиях развития трудно говорить о профилактических мерах. Но уменьшить риск развития укорачивания шейки матки при беременности можно, если вести здоровую половую жизнь, планировать беременность и – по возможности – избегать абортов.

Во время беременности при выявлении патологии выполнять все рекомендации гинеколога: ограничить жизненную активность и носить бандаж. С диагнозом «укороченная шейка матки» можно выносить здорового малыша и даже родить его самостоятельно, если слушаться гинеколога. Спокойной вам беременности и быстрых родов!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна