Как осуществляется лапароскопия матки?

Лапароскопия в настоящее время считается наиболее щадящим видом оперативного вмешательства. Швов от них почти не остается – только маленькие следы от проколов, восстановительный период занимает считаные дни. За границей – например, в Израиле – исключен даже человеческий фактор – хирургическое вмешательство автоматизировано. Утром сделали операцию – к вечеру пациентке уже можно ходить. Конечно, если хирургическое вмешательство прошло без осложнений.

Основной инструмент – лапароскоп. Это телескопическая трубка, оборудованная системой линз, которые присоединены к видеокамере, выводящей изображение на монитор.

В брюшную полость закачивается углекислота, под воздействием которой внутренние органы расправляются, обеспечивая максимальный обзор.

Спектр операций – все органы, расположенные в малом тазу и брюшной полости. Лапароскопия матки и остальных гинекологических органов проводится под общим наркозом.

Содержание:

Гинекологические операции

Показанием к удалению матки лапароскопией являются следующие состояния:

  • опухоли: фиброаденомы и фибромы, размеры матки при которых превысили условно-допустимые – свыше 11 недель;
  • рак гинекологических органов;
  • частое маточное кровотечение, угрожающее здоровью и жизни женщины;
  • опущение и выпадение матки;
  • эктопия эндометрия в брюшную полость;
  • острый эндометриоз.

Удаление матки и яичников лапароскопией молодым женщинам причиняет только моральные травмы – рубцов на теле после операции не остается.

Однако перед операцией женщин репродуктивного возраста желательно подготавливать с психологической стороны – невозможность забеременеть после гистерэктомии заставляет их чувствовать собственную второсортность.

К тому же следует знать: после подобной операции начинается резкое старение организма – меняется состояние кожи, волос, характера, появляются все признаки климакса, в том числе развивается остеопороз. Если женщина уже вступила в период менопаузы, то все последствия она переносит легче.

Выработку прогестерона приняла на себя эндокринная система и надпочечники – пусть женских гормонов вырабатывается меньше, но для того, чтобы старение «не обрушилось», их хватает. Поэтому интересуясь, можно ли удалить матку лапароскопией, женщины репродуктивного возраста должны сразу же обговорить возможность проведения гормонозаместительной терапии, и к ней подготовиться.

Если удаление коснулось только одного из яичников, то второй способен справиться с дополнительной нагрузкой и климактерических изменений не наступает. Лапароскопия позволяет удалить яичники, не затрагивая основной репродуктивный орган – матку.  Операция называется овариэктомия.

Хирургические вмешательства такого вида проводятся при следующих показаниях:

  • рак придатка;
  • абсцесс;
  • внематочная беременность;
  • обострение эндометриоза;
  • киста на придатке;
  • необходимость удалить источник эстрогена, чтобы остановить рост гормонозависимых опухолей различных этиологий.

При удалении только одного яичника можно в дальнейшем планировать беременность.

Овариэктомия

Эта манипуляция часто совмещает в себе 2 операции – непосредственно удаление яичников и вентрофиксацию. Так называют удаление спаек-тяжей, из-за которых матка отклонялась к какому-либо яичнику. Тяжи появляются при воспалительных процессах гинекологических органов и после операций.

Матку фиксируют в малом тазу, прикрепляя к брюшной стенке. Это в дальнейшем предохраняет ее от смещения и опущения. Беременность после лапароскопии при удалении миомы матки возможна только тогда, когда миома находилась на наружной стороне матки – в этом случае стенки матки не требуется иссекать.

Лапароскопия миомы матки, которая находится в полости, без удаления самого органа, не проводится. В этом случае выполняют другую операцию – лапаротомию.

Если миома одна и небольшая, то возможность выносить младенца сохраняется. На матке остается почти незаметный шов, и вероятность прикрепления эмбриона такая же, как и после кесарева сечения.

Подготовка к гинекологическим операциям лапароскопическим методом

Предоперативная подготовка к лапароскопической операции ничем не отличается от подготовительного периода к обычному хирургическому вмешательству. Сдают все анализы, которые потребует врач, проводят УЗИ-обследование, определяют состояние сердечно-сосудистой системы.

При беседе с будущим с пациентом выясняются его возможные аллергические реакции, обговаривается тип – иногда и стоимость – наркоза. До операции пролечиваются воспалительные процессы и инфекционные заболевания, приводится к состоянию ремиссии эндометриоз.

За сутки до оперативного вмешательства начинают принимать препарат, помогающий очистить кишечник. Можно вечером и затем утром, перед самой операцией, сделать очистительную клизму.

За 3-4 часа до оперативного вмешательства врачи советуют отказаться от курения.

Послеоперационный период

После лапароскопии матки послеоперационный период более короткий, чем после полостных операций.

Через 8 часов после хирургического вмешательства пациентке уже разрешается встать, и выписку осуществляют через 3-5 дней, в зависимости от сложности операции и общего состояния. Необходимое лечение в послеоперационный период ничем не отличается от назначений после полостной операции. Используются обезболивающие средства для устранения дискомфорта и антибиотики – для предупреждения инфицирования.

Очень важно после операции правильно питаться:

  • К вечеру после лапароскопии разрешается пить минеральную воду без газа и отвар шиповника;
  • На 2 сутки разрешено введение в рацион кисломолочных продуктов;
  • На 3 день в дневном меню могут присутствовать мясные суфле, бульоны, фруктовое пюре.

Рацион должен быть таким, чтобы не возникало запоров.

В общем восстановительный период занимает около месяца, все это время нельзя активно заниматься спортом, посещать сауну или баню, заниматься сексом. Если менструация началась и закончилась раньше, чем прошло 4 недели после лапароскопической операции, половой покой прерывать не рекомендуется.

На появление послеоперационных осложнений указывают следующие признаки:

  • обильное кровомазание;
  • выделения с гнойным включением;
  • воспаление проколов;
  • общее повышение температуры.

В этом случае необходимо обращаться к гинекологу.

Чтобы избежать послеоперационных осложнений после гинекологических операций, необходимо подключить особые занятия «ЛФК» – упражнения Кегеля. Благодаря укреплению интимных мышц в дальнейшем удастся избежать проблем с выпадением влагалища, опущением матки, нарушения дефекации и мочеиспускания.

Если удалили полностью репродуктивные органы – матку и яичники – необходимо подключать к гормозаместительной терапии препараты, останавливающие развитие остеопороза и атеросклероза.

При удалении яичников вес может начать быстро увеличиваться, поэтому необходимо будет найти для себя рациональную диету, нормализовать режим питания. Все эти меры помогут в дальнейшем вернуться к обычному образу жизни. Женщинам, сохранившим репродуктивные функции, после лапароскопии стоит планировать беременность не раньше, чем через год.

Недаром операция лапароскопия тоже называется хирургическим вмешательством – организму после нее требуются отдых и адаптация.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна