Лапароскопия миомы матки: преимущества метода

Операции на матке сопровождаются долгим периодом восстановления, регулярными обследованиями, переживаниями по поводу возможных осложнений. Чтобы избавиться от послеоперационных шрамов, приходится посещать косметологические кабинеты, тратя свое время и финансы. Однако современная медицина сделала большой шаг вперед. Появился новый метод хирургического вмешательства под названием лапароскопия.

Лапароскопия миомы матки

Что собой представляет данный метод?

Операция под названием лапароскопия миомы матки проводится следующим образом: в брюшную полость через небольшие разрезы вводятся трубки с телескопическими камерами для контроля хода процедуры и непосредственно сами хирургические инструменты.

Разрезы, которые делают на животе, не превышают 2 см в длину, то есть следов хирургического вмешательства практически не остается.

Помимо этого, операция сопровождается минимальными кровопотерями.

Кроме миомы показаниями к проведению лапароскопии являются следующие заболевания и патологические состояния: бесплодие, эндометриоз, киста яичника, овариэктомия, апоплексия яичника, гистерэктомия, внематочная беременность, аденомиоз, стерилизация, маточное кровотечение, перекрут придатков матки или яичника, острый воспалительный процесс, онкологическая патология половой системы.

Лапароскопическое удаление миомы: преимущества метода

Вместо большого разреза делают всего три маленьких прокола, то есть существенно уменьшается
инвазивность, хирургическое вмешательство не оставляет после себя больших рубцов. Помимо этого, существенно уменьшается риск образования спаек, а реабилитация после мероприятия максимально короткая.

Лапароскопия применяется и в качестве метода хирургического вмешательства, и как способ диагностики. Вначале врачи делают местный или общий наркоз, а затем наполняют брюшную полость углекислым газом с помощью инсуфлятора – подкожно внедренной канюли. Подобная мера позволяет обеспечить хороший доступ к половым органам, подлежащим хирургическому вмешательству. Сквозь брюшную полость вводятся троакары – полые металлические трубки, через которые вводятся инструменты, включая лапароскоп.

В результате вся операция контролируется врачом в режиме реального времени.

Противопоказания к лапароскопии:

  1. Последняя стадия ожирения;
  2. Нарушения свертываемости крови;
  3. Прием антикоагулянтов;
  4. Активные инфекционные заболевания;
  5. Беременность на поздних сроках;
  6. Недавние открытые полостные операции.

Как правило, после операции женщина проводит в стационаре не больше 3 дней. При этом не требуется принимать анальгетики. Ранки на кожных покровах заживают у все по-разному: у некоторых за 2 недели, у других за 1,5 месяца. Полностью наложенные швы рассасываются спустя 3 месяца.

Удаление миомы вместе с маткой

В ряде случаев требуется удалить не только патологические узлы, но и сам орган. Иногда это тоже можно сделать посредством лапароскопии.

Стоит отметить, что после такого мероприятия значительно реже возникают осложнения, нежели после традиционных полостных операций.

Реабилитация после гистерэктомии посредством лапароскопии тоже довольно короткая. В данном случае следов на теле тоже практически не остается (пятен, рубцов, шрамов).

Показания к лапароскопическому удалению матки:

  • наличие рака шейки матки или онкологическое заболевание полости самого органа;
  • фиброма;
  • эндометриоз;
  • прогрессирующее или хроническое маточное кровотечение.

Противопоказанием к данному методы хирургического вмешательства является выпадение матки;
поздние сроки беременности; большие размеры органа; кисты больших размеров.

Перед гистерэктомией пациентка проходит комплексное диагностическое обследование, включающее ЭКГ, УЗИ, анализы крови (в том числе биохимический) и мочи, проверку свертываемости крови.

Предварительно проводится курс лечения гормональными препаратами, чтобы уменьшить матку в размерах и облегчить тем самым ее последующее удаление. Также перед самой процедурой врач может назначить антибиотики широкого спектра действия для снижения риска развития осложнений.

Лапароскопия миомы матки, включая узлы больших размеров

Данный метод позволяет удалить такого рода доброкачественные опухоли, которые образуются на слое эндометрия и мышечных тканях матки. Причины развития миомы весьма разнообразны: генетические нарушения, гормональные сбои, неправильный обмен веществ, наследственная предрасположенность, прием оральных контрацептивов, беременность и роды.

Часто патология не дает о себе знать и обнаруживается лишь при очередном профилактическом гинекологическом осмотре. Однако при прогрессировании заболевания, росте узла, наблюдаются длительные и обильные менструации, боли в зоне таза, трудности с мочеиспусканием, а также бесплодие. Обычно надрезы в данном случае не превышают 1 см по длине. Помимо этого, не травмируются ткани внутренних органов, снижается к минимуму риск образования спаек.

Пациентке не требуется долгое время находиться в условиях стационара. Восстановление не сопровождается сильными болезненными ощущениями и дискомфортом. Миомы классифицируют по месту локализации на подслизистые, межмышечные, межсвязочные, шеечные и подбрюшинные. Чаще всего они возникают в зоне дна и тела детородного органа, поэтому межмышечные – самые распространенные. Кроме того, узлы могут быть одиночными и множественными, но все они подлежат удалению с помощью лапароскопии.

После подтверждения диагноза необходимо срочно принимать меры, так как миома может спровоцировать неприятные осложнения: бесплодие, выкидыши, нарушения в работе половых органов и мочевыделительной системы. Существует риск перерождения опухоли в злокачественную, то есть миома может спровоцировать рак или саркому. Стоит отметить, что в перерождение опухоли часто становится причиной летального исхода.

Кроме того, увеличение размеров миомы существенно затрудняет проведение лапароскопии. Нередко отечественные хирурги выполняют в таком случае полостные операции, частично или полностью удаляя матку, что не позволяет в дальнейшем выносить ребенка.

Реабилитация женщины после лапароскопии миомы матки

Существует, хоть и минимальный, риск развития осложнений – кровотечения, травм соседних органов,
последствия общего наркоза. При повышении температуры имеет место инфекция. Последняя чаще всего спровоцирована воспалительным процессом в органах малого таза, который не выявили до операции. Возможно развитие подкожной эмфиземы, которая возникает в результате травм сосудов брюшной стенки.

Именно поэтому рекомендуется во время реабилитации находиться в стационаре под наблюдением врачей, хотя уже спустя 3 суток можно отправляться домой.

Как правило, реабилитация сопровождается устранением болей, если таковые имеются, нормализацией картины крови и другим симптоматическим лечением. Врач обязательно расскажет, когда предположительно начнутся менструации (при сохраненной репродуктивной функции) и какие контрацептивы лучше использовать до нормализации состояния.

На протяжении последующих 3 месяцев противопоказаны физические нагрузки) подъем веса более 3 кг). Не следует отправляться в баню/сауну. Возможно, для восстановления менструального цикла и удачного зачатия ребенка понадобится принимать гормональные препараты.

Кроме того, рекомендуется придерживаться диеты, чтобы избежать запоров, вызывающих чрезмерное напряжение брюшной стенки. Для тех, кто страдает варикозным расширением вен, понадобятся компрессионные чулки.

Беременность после проведения лапароскопии миомы матки

Осложнением после операции является рубец. Планировать малыша можно спустя 8-12 месяцев с момента проведения мероприятия. Стоит отметить, что это довольно короткий срок.

Если беременность планируется через полгода, рекомендуется провести диагностическую лапароскопию для исключения спаек, рецидива патологии, наличия осложнений. Противопоказаний для беременности после подобной операции нет, но опухоль больших размеров может негативно повлиять на репродуктивную функцию.

В итоге восстановление после лапароскопии и иссечения миомы матки может понадобиться около 2 лет, чтобы удачно зачать малыша.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна