Послеродовой эндометрит: причины, симптомы, лечение

В послеродовом периоде в условиях роддома врачи следят за температурой роженицы, сокращениями матки и влагалищными выделениями. Параметры этих явлений очень важны, потому что позволяют вовремя обнаружить осложнение – послеродовой эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки.

Содержание:

Острый  послеродовой  эндометрит

Эта патология очень распространена и столкнуться с ней может любая женщина. Очень важно своевременно ее заметить и устранить, так как от целостности эндометрия зависит благополучие последующих беременностей.

Воспаление слизистой может привести к бесплодию, невынашиванию и осложнениям в течении будущей беременности. Стоит отметить, что чаще заболевание возникает у женщин после кесарева сечения.

Причины развития воспаления

Послеродовой эндометритвозникает у женщин из-за попадания в полость матки микробов. Так как после родов этот орган представляет сплошную раневую поверхность, то очень подвержен воздействию патогенных микроорганизмов.

Микробы попадают в половые органы двумя путями:

  • Из очагов хронических инфекций лимфогенным или гематогенным путем, например, с кровью или лимфой из миндалин при тонзиллите, из почем при нефрите и т. п.;
  • Из влагалища. В данном случае возбудителями являются условно-патогенные микроорганизмы, постоянно обитающие во влагалище. При воздействии неблагоприятных факторов они начинают активно размножаться, особенно стафилококки и стрептококки. Также после родов женщина может страдать эндометритом по причине инфекции, передающейся половым путем, например, хламидиоза, уреаплазмоза.

Повышают риск развития эндометрита следующие факторы:

  • Бесплодие, лечившееся гормональной или хирургической коррекцией;
  • Инфекционные заболевания в период вынашивания ребенка;
  • Роды путем кесарева сечения;
  • Амниоскопия, амниоцентез;
  • Хронические заболевания внутренних органов;
  • Несоблюдение интимной гигиены;
  • Длительные роды;
  • Осложнения в процессе родоразрешения (кровотечения, ослабление родовой деятельности), ручное обследование матки;
  • Длительный безводный промежуток – когда между излитием околоплодных вод и рождением малыша проходит больше 12 часов;
  • Повторные роды, многоводие, многоплодие. В данном случае осложнение возникает в результате слишком растянутой матки, которая плохо сокращается после рождения ребенка;
  • Неблагополучное течение 3-го периода родового процесса – в матке остаются частицы плодных оболочек, плацента плохо отделяется.

Симптомы послеродового эндометрита

Воспаление может возникнуть как сразу после родов, так и через несколько дней и даже недель. Признаки может обнаружить врач еще в послеродовом отделении или же сама женщина, находясь уже дома. Поэтому нужно быть особенно внимательной к своему состоянию после выписки. Чем раньше начинает воспаление, тем тяжелее оно протекает, но даже легкие стадии могут привести к серьезным последствиям. Которые упомянуты выше.

В симптомы воспаления входит повышение температуры тела. На легких стадиях показатели не слишком высоки, но при тяжелых достигают 40-41°. Также присутствует озноб, общая слабость и чувство разбитости, головная боль.

Нужно отметить, что повышение температуры и слабость встречаются у многих женщин в послеродовом периоде, например, незначительные колебания показателей термометра наблюдаются во время прихода молока. Однако нужно обратиться к врачу, чтобы удостовериться в отсутствии осложнений.

Воспаление будет сопровождаться болями внизу живота, отдающими в поясницу. Они отличаются от тех, которые возникают при сокращениях матки, носят постоянный характер и могут усиливаться во время прикладывания малыша к груди.

О попадании в матку микробов можно судить и по изменениям послеродовых выделений (лохий). В первые дни лохии кровянистые и обильные. Затем их становится меньше, и они меняют свои характеристики: становятся коричневатыми, сукровичными, потом желтоватыми, а спустя 1-1,5 месяца исчезают вовсе.

Однако при заболевании кровянистые выделения длятся очень долго, на некоторое время они могут исчезнуть, но потом снова возобновляются. Изменяет и их запах – становится зловонным. Иногда выделения могут приобрести зеленоватый или желтоватый оттенок, что тоже свидетельствует о нарушении в организме.

Замедление сокращения матки – еще один характерный симптом заболевания. Органу требуется время, чтобы принять размеры, какие были до беременности, но при эндометрите этот процесс значительно замедляется.

Чтобы вовремя обнаружить заболевание у женщин, относящихся к группе риска, назначают сдачу общего анализа крови. Если обнаружат повышенное количество лейкоцитов, в организме идет воспалительный процесс.

Иногда после родов назначают УЗИ. Процедура позволяет выявить патологические включения в полости сокращающегося органа, например, остатки плацентарных тканей, которые могут стать причиной эндометрита, но самого воспаления во время обследования видно не будет.

Лечение послеродового эндометрита

Если осложнение возникло еще в роддоме, пациентку переводят в специальное отделение патологии, где наблюдают женщин с различными послеродовыми патологиями. Если больная находилась уже дома, то ее госпитализируют.

Острый катаральный и послеродовой гнойно-катаральный эндометрит (среднее и тяжелое течение) предполагает использование антибактериальной терапии. Выбирая препарат, врач должен учитывать лактацию и назначать антибиотики, безопасные для ребенка.

Однако все препараты данной группы представляют опасность для малыша, поэтому может подниматься вопрос о сцеживании грудного молока и временном переводе ребенка на искусственное вскармливание. При этом в тяжелых случаях могут назначить сразу два антибактериальных препарата.

Также в комплекс лечения включены и другие мероприятия, например, необходимо внутривенное введение лекарственных препаратов, озонированных растворов.

Чтобы ускорить процесс восстановления матки, активизировать сокращения, применяют Но-шпу и окситоцин. Эти средства поспособствуют оттоку маточных выделений, сокращению раневой поверхности. Помимо медикаментов могут применять физические методы для улучшения сокращений, например, лед на матку.

При возникновении вирусной инфекции назначают противовирусные препараты соответственно. Также необходимы иммуномодуляторы, например, Виферон, Кипферон, нормальный человеческий иммуноглобулин.

Профилактика возможных осложнений

В первую очередь врач еще во время беременности должен определить будущую мать в группу риска. Необходимо постараться максимально исключить провоцирующие факторы, например, вовремя вылечить инфекцию и осложнения, возникшие в процессе родов.

Роды, которые проходили путем кесарева сечения, как упоминалось выше, могут стать провокатором эндометрита. Поэтому женщинам в процессе операции и после нее вводят антибиотики для предотвращения осложнений.

К мерам профилактики относится ранее прикладывание малыша к груди, система изолированного совместного пребывания мамы и малыша, ранняя выписка и роддома. Важно соблюдать правила интимной гигиены, особенно в период активного выделения лохий.

Если женщина относится к группе риска, ей могут назначить УЗИ еще во время пребывания в роддоме. Это позволит выявить сгустки крови, остатки плаценты или плодного яйца. При выявлении патологических включений вводят сокращающие препараты или проводят вакуум-аспирацию содержимого матки.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна