Прививка от рака шейки матки – надежная защита от онкологии

Вирус папилломы человека (сокр. ВПЧ) – передающаяся через физический контакт инфекция. Она имеется у 80% взрослого населения планеты. Научно установлено, что в природе имеется приблизительно 100 самых различных типов этого вируса. Практически все из них способны спровоцировать развитие бородавок. Но есть десять типов, которые значительно повышают риск возникновения рака шейки матки у женщин. Их называют онкогенными.

Обычно иммунная защита организма устраняет инфекцию, но иногда вирус может сохраниться в тканях и патологически изменить их, провоцируя развитие рака.

Даже если иммунитет убьет инфекцию, возможно повторное заражение. При этом один человек может быть носителем сразу нескольких типов вируса.

Симптомы попадания в организм инфекции отсутствуют, поэтому люди не подозревают, что у них повысился риск развития онкологических патологий.

Практически во всех случаях методы диагностики подтверждают связь онкологии с вирусом папилломы. Однако сейчас можно предотвратить патологические изменения с помощью прививки вакцинами от ВПЧ.

Вакцинация от рака шейки матки – что это?

Разработанные прививки содержат органические вещества со структурой, похожей на живые вирусы ВПЧ. Но эти элементы не являются микробами и не могут вызвать осложнение в виде развития полноценной болезни. После введения вакцины иммунитет вырабатывает антитела, которые будут блокировать настоящий вирус, когда он попадает в организм.

Есть два вида вакцины: Церварикс и Гардасил. Они эффективны для незараженных людей, но если у человека уже имеется онкогенный тип вируса, то препараты никак его не устранят. Поэтому оптимально, чтобы прививка от рака была сделана в детском/подростковом возрасте.

Вакцина защищает от ряда типов ВПЧ, поэтому идеально подходит в качестве меры профилактики рака и дисплазии шейки матки, других половых органов, а также снижает вероятность развития остроконечных кондилом.

Безопасность и побочные эффекты

Оба вида вакцины прошли множество этапов клинической проверки. Их безопасность доказана наблюдением за множеством людей, получивших их. Так как в препаратах отсутствуют живые вирусы, они не могут спровоцировать ВПЧ и заболевания, связанные с инфекцией.

У некоторых людей могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Болезненность, припухлость покраснение в месте укола;
  • Повышение температуры;
  • Слабые боли ноющего характера в мышцах, суставах;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Другие симптомы, схожие с простудой.

Подобные явления самостоятельно проходят спустя несколько часов или дней после мероприятия в зависимости от особенностей организма. У некоторых людей наблюдались признаки аллергической реакции – сыпь, зуд, отеки, одышка, головокружение, сильная слабость. При появлении этих признаков нужно вызывать неотложную помощь.

Когда необходимо введение вакцины

Препараты действуют максимально эффективно только до первого контакта организма с этим видом вируса. Поэтому медики советуют осуществлять мероприятие детям 9-12 лет. Чем старше человек, тем больше снижается эффект от прививки.

О том, где можно пройти вакцинацию, нужно спросить у семейного (участкового) врача. Если в поликлинике она недоступна, следует обращаться в специализированные центры, которые есть во многих крупных городах.

Курс и дозировка

Прививка против рака половых органов, в частности шейки матки, предполагает введение трех внутримышечных уколов на протяжении полугода. Дату первого посещения пациент выбирает самостоятельно. Спустя месяц необходимо повторить. Последняя делается спустя 6 месяцев с момента первой.

Перед тем как решиться на такую меру, необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний. К примеру, прививка от рака шейки матки не рекомендуется при беременности. Также лучше отложить манипуляции во время простуды, особенно если повышена температура.

Если у человека сильно кровоточат десны, постоянно появляются синяки, нужно проконсультироваться у врача, так как может иметь место тромбоцитопения. При таком нарушении нельзя проводить подобные мероприятия. Это касается и тех, кто недавно уже получал какие-либо прививки или принимал лекарства.

Для формирования полноценной устойчивости организма к ВПЧ необходимо получить все 3 дозы. Конечно, введение даже одной позволит повысить иммунитет, но надежность и продолжительность столь неполноценной меры пока не изучена.

Если не получается следовать календарю прививок, то нужно согласовать с врачом индивидуальный график. Вторую дозу можно получить спустя 1-2,5 месяца, третью через 5-12 месяцев с момента первой.

Результативность мероприятия

Проводимые исследования подтвердили: прививка от рака шейки матки надежно защищает от онкогенных типов вируса папилломы. Что касается других типов, то вакцина от них не защищает. Церварикс и Гардасил гарантируют защиту на протяжении минимум 8 лет. Если женщина не была инфицирована 16 или же 18 типом ВПЧ, то вероятность предраковых и раковых состояний сводится к минимуму.

Стоит отметить, что онкологические патологии половых органов только в 70% случаев связаны с 16 и 18 типами вируса папилломы. Что касается остальных 30%, то на них развитие влияют те типы, вакцины против которых пока не существует.

Поэтому нельзя сказать, что вероятность развития онкологии пропадает полностью. По этой причине абсолютно все женщины должны регулярно сдавать цитологический мазок (пап-тест). Анализ нужно проводить раз в 1-2 года.

Периодическое проведение этого исследования позволит диагностировать наличие патологии и своевременно начать  лечения рака:

  • Получить прививку можно и в случае приема противозачаточных средств. Эти препараты никак не повлияют на эффективность мероприятия и появление побочных эффектов;
  • Прививка при наличии инфекции ВПЧ. Необходимость зависит от типа обнаруженного вируса. Препараты защитят от типов, с которыми человек не сталкивался ранее. К примеру, если имеется тип 16 или 18, то вакцинация защитит организм от иных потенциально опасных разновидностей;
  • Дисплазия шейки в анамнезе. Если у женщины было это заболевание, то от него нельзя защититься с помощью прививки, но такая мера позволит уменьшить риск инфицирования другими онкогенными типами.

Как уже упоминалось, в вакцине не содержится живого вируса, но включает его оболочку. После введения в дельтовидную мышцу плеча развивается асептическое воспаление, возрастает уровень антител, которые будут на протяжении всей жизни защищать организм от пагубно влияющего вируса папилломы.

Также женщины должны понимать, что целью вакцинации является не защита от заражения определенными типами вируса папилломы, а снижение их пагубного влияния на организм, в особенности на слизистые оболочки половых органов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна