Резекция яичника – крайняя мера

Яичники в женском организме являются основой его способности к зачатию ребенка. Их постоянная деятельность в виде созревания, спуска по фаллопиевым трубам в матку и выведения яйцеклеток после того, как оплодотворение не произошло, обеспечивает менструальный цикл. Этим же объясняются и колебания гормонального фона, которые наблюдаются у женщин в естественном порядке до самого климакса.

Яичники постоянно вырабатывают гормоны эстрогены, образующие женский фон.

Но и заболеть они могут как по причинам, по которым заболевают любые органы тела (травмы, инфекции), так и из-за своих собственных «разногласий» с другими синтезирующими половые гормоны органами. Например, кроме основных желез (у мужчин это семенники), у обоих полов в организме есть еще кора надпочечников – производитель многих кортикостероидов, включая гормоны противоположного пола.

Тестостерон служит женскому телу в том же качестве, в котором и эстрогены – мужскому. А именно, в качестве антагониста эстрогенов, стимулятора деятельности яичников. Когда уровень тестостерона растет, они реагируют на него ростом своей активности. Кроме того, наличие «противоположных» гормонов позволяет нам не превращаться в бесполых существ после климакса.

Однако если в период половой зрелости баланс этих двух чаш весов нарушается, последствия отражаются в первую очередь на них. Оттого проблемы с продолжением рода – одни из самых упорных ко всем попыткам их вылечить.

Содержание:

Что представляет собой резекция яичника

Любой больной орган – это источник постоянных осложнений в организме. А половые железы особенно опасны своей способностью образовывать кисты – изначально доброкачественные опухоли, которые после могут подвергаться малигнизации (перерождению в рак) под влиянием гормонов.

Кисты – опухоли беспокойные. Помимо склонности к малигнизации, они часто сами вырабатывают гормоноподобные вещества или накапливают гормоны противоположного пола из крови.

Они также нагнаиваются, разрастаются и выкидывают массу других опасных «штучек». Хорошего с точки зрения медицины в них – только податливость к терапии теми же гормонами, даже уже после перерождения в рак.

Оттого яичники, которые не могут функционировать нормально, безопаснее всего было бы удалять. Но сейчас такое решение принимают все реже. Современные системы контроля дают гинекологам известную уверенность в том, что угрожающий жизни процесс заметят вовремя. А значит, полностью лишить женщину шансов на рождение еще одного или даже первого ребенка всегда успеется – например, уже после неудачной попытки сохранить детородную функцию. Для этого и был разработан метод резекции – так сказать, их подрезания вместо полного удаления.

Разумеется, «обрезают» при ней все, что представляет собой угрозу для жизни пациентки или препятствие для нормальной деятельности оставшейся их части. Здоровые ткани и неизмененные яйцеклетки пытаются сохранить настолько, насколько это возможно.

Резекция яичника показана при таких заболеваниях:

  • Обширные спайки, возникшие в результате воспаления;
  • Одиночная киста (удалена будет только она);
  • Множественные кисты (поликистоз), обычно появляющиеся либо при непроходимости маточных труб, либо под действием высокого тестостерона;
  • Другие доброкачественные опухоли;
  • Апоплексия яичника (срочная операция, проводится по поводу начала кровотечения из-за прорыва сосудов);
  • Травмы, особенно локальные или касающиеся только правого/левого яичника.

Но она противопоказана в следующих случаях:

  • При наличии/выявлении в ходе операции злокачественных очагов;
  • Если есть показания к удалению фаллопиевых труб или матки (сохранять их после этого бессмысленно и опасно);
  • При внематочной беременности.

По способу проведения вмешательства резекция бывает двух типов.

  1. Лапароскопическая. Это наименее травматичный для окружающих тканей путь, при котором производится неполное вскрытие брюшной полости в области над лобком, а работа осуществляется с помощью 3-4 очень маленьких (до 1,5 см длиной) надрезов. После через эти надрезы вводят набор полых трубок, называемых троакарами. Одну из них всегда используют для нагнетания в брюшную полость газа. Хирургу требуется пространство для манипуляций, а для этого нужно сперва приподнять брюшную стенку, что и происходит при закачивании газа в рабочую область. Оставшиеся троакары служат для введения через них внутрь брюшной полости источника света, видеокамеры и хирургических инструментов. Хирург при этом работает, глядя только на монитор;
  2. Лапаротомическая, при которой хирург получает доступ к ним стандартным способом – через широкий (до 8 см) разрез, с последующим извлечением самих яичников наружу. Этот метод гораздо более травматичен, зато он позволяет осмотреть их подробнее, заметить то, что можно пропустить при лапароскопии. При этом иссечению тоже подвергаются только задетые патологическим процессом ткани.

Что такое клиновидная резекция яичников

Этот особый вид резекции правого или левого яичника (а чаще – обоих) обычно проводится при поликистозе – признаке и одновременно результате слишком высокого тестостерона. В таких случаях изначально они сформировались вполне нормально и даже пытаются работать, как им положено.

Но постоянно завышенный «противоположный» фон после заставил яйцеклетки защищаться от него путем повышения плотности своих оболочек.

В результате вполне здоровая и созревшая, что называется, как по часам яйцеклетка не может «вылупиться» и опуститься в матку для оплодотворения.

Как мы уже поняли, резекция яичников при поликистозе призвана хотя бы на время помочь яйцеклеткам созревать и опускаться в матку нормально. Тогда этот период можно будет использовать для зачатия ребенка, пусть даже продлится он недолго, и после его окончания забеременеть снова станет невозможно.

В таких случаях хирург получает доступ к яичникам методом лапароскопии или лапаротомии, а после – делает в оболочках незрелых яйцеклеток клиновидные («острием» к яйцеклетке) надрезы.

Предполагается, что после этого путь яйцеклеткам наружу будет облегчен просто за счет проделанного скальпелем выхода через уплотненные мембраны. А для стимулирования их скорейшего вызревания и уравновешивания высокого тестостерона проводится терапия эстрогенами.

Обычно к попыткам забеременеть советуют приступать уже спустя 3 мес. после операции. Оптимальным периодом для наступления беременности считаются первые полгода после нее. Если же забеременеть не удалось в течение 1 года после вмешательства, шансы зачать ребенка в дальнейшем уже приравнивают к таким же, как были до него.

Недостатки резекции яичников

В принципе, недостатков у нее не больше, чем у любого другого вмешательства. Но они есть, и главный из них в том, что часть имеющихся яйцеклеток неизбежно приходится удалять.

Как известно, женский организм содержат определенное число яйцеклеток, и новые в них в течение жизни не появляются – только созревают уже имеющиеся. Поэтому, несмотря на то, что резекция призвана улучшить шансы женщины на беременность в ближайшее время после нее, она значительно снижает их в долгосрочной перспективе.

Это происходит потому, что она подразумевает удаление известного процента яйцеклеток, которые гипотетически могли бы еще созреть и быть оплодотворенными впоследствии. За счет этого приближается и менопауза – после резекции ее следует ожидать раньше 45 лет.

Кроме того, в ряде случаев операция, какой бы щадящей она ни была, только ускоряет начавшиеся ранее и уже вызвавшие бесплодие процессы. Например, из их числа воспалительные спайки (особенно если они были вызваны не инфекцией) или тот же рост уровня тестостерона (он и так был высоким, а теперь из организма исчезла часть производящих эстрогены яйцеклеток).

Гормональная терапия позволяет скомпенсировать все эти негативные процессы, но ее успех напрямую зависит от нескольких факторов:

  • Уровня истощения запаса яйцеклеток на момент операции (возраста пациентки);
  • Количества удаленных по медицинским показаниям яйцеклеток;
  • Активности, с которой реагируют на понижение «своего» эстрогена органы, производящие его гормон-антагонист тестостерон.

Последствием всех этих осложнений вместо долгожданной беременности может стать даже аменорея (отсутствие месячных). Но, как видим, в этом не всегда виноват врач. Просто ему и пациентке приходится играть против особенностей ее же собственного организма, а победа здесь – во многом дело случая.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна