Воспаление яичников и труб: симптомы и методы лечения

Что такое оофорит и сальпингит, и почему с таким диагнозом пациенты редко сталкиваются, а в карточки гинекологи пишут аднексит?

Оофорит – это воспаление яичника или яичников, если процесс двусторонний, а сальпингит – патологический процесс, возникающий в маточных трубах. Поскольку болезни редко протекают отдельно, они имеют аналогичную симптоматику и этиологию, их дифференцируют редко и ставят пациенткам диагноз – аднексит, или – как говорят обыватели – воспаление придатков.

Содержание:

Механизм распространения и причины заболеваний

Воспаление яичников чаще всего начинается с внедрения восходящим путем болезнетворных микроорганизмов – кишечной палочки, микоплазмозов, гонококков, хламидий, стафилококков, стрептококков… Последние могут проникнуть в орган по кровотоку, во время гнойно-воспалительных процессов – аппендицита, ангины, гайморита…

Факторы, влияющие на распространение или обострение болезни:

  • переохлаждение;
  • диабет;
  • внутриматочная спираль;
  • ВИЧ-инфекция;
  • беспорядочные половые связи;
  • аборты и подобное…

Инфекция сначала поражает слизистую оболочку гинекологических органов, а затем внедряется в мышечный слой. Яичник отекает, увеличивается в размерах, фаллопиева труба, которой он связан с маткой, утолщается, удлиняется, в ней нарушается отток, появляется сначала серозное, а потом гнойное отделяемое.  Это провоцирует боли в нижней части живота в той стороне, в которой и развивается воспалительный процесс.

Гной из маточных труб проникает в яичники, их ткани начинают расплавляться и между трубой и придатком образуются спайки из соединительной ткани – проходимость трубы нарушается.

То есть заболевание охватывает все органы сразу и даже может распространяться на ткани брюшины, вызывая пельвиоперитонит – гной попадает в брюшину, и там могут в дальнейшем также появляться спайки.

Можно выделить двухсторонний оофорит или односторонний, такого же характера сальпингит. Но поскольку болезнь быстро распространяется с маточных труб на яичники, то в карточке пишут – аднексит, тем более, что лечение проводится по общей терапевтической схеме.

Симптомы воспаления гинекологических органов

При появлении симптомов оофорита и сальпингита нужно начинать лечение, иначе болезни перерастут в хроническую форму.

Характерные признаки воспалительного процесса:

  • сильные боли с одной или двух сторон нижней части живота;
  • боли при мочеиспускании и расстройство мочеиспускания – очень часто патогенные микроорганизмы инфицируют и мочевой пузырь, поднимаясь по уретре;
  • появление нехарактерных обильных выделений с неприятным запахом и включением гноя, они могут иметь серый, зеленоватый или густой белый цвет;
  • повышение температуры до 38-36,6 ºС;
  • общее лихорадочное состояние;
  • слабость;
  • периодическое возникновение тошноты.

Близость не доставляет удовольствия, во время нее появляется острая боль.

Если женщина вовремя не обратилась к врачу, то острые симптомы могут притупиться и возникать время от времени, но это не значит, что болезнь отступила.

При неблагоприятных обстоятельствах – переохлаждении или заболевании сезонной инфекцией болезненность усилится, и тогда придется устранять уже хронический сальпингит и оофорит, что намного труднее.

Что такое хронические оофорит и сальпингит? В первую очередь, эти заболевания влияют на интимную жизнь женщины, лишают ее счастья испытать радость материнства и понижают либидо – сексуальное влечение, так как половой акт вызывает только болезненные ощущения.

Если обратиться при первых болезненных симптомах, то от аднексита можно полностью избавиться.

Диагностика заболеваний

Как уже упоминалось, отдельно воспаление яичника или маточных труб встречается редко, в большинстве случаев они возникают комплексно.

Дифференцировать симптомы следует от внематочной беременности, острого аппендицита, кисты яичника, перитонита, эндометриоза.

Проводятся:

  • гинекологический осмотр на кресле;
  • ПЦР-диагностика;
  • УЗИ – обследование;
  • берутся мазки на флору из влагалища, цервикального канала и уретры – иногда;
  • определяется уровень лейкоцитов по анализам крови и мочи.

Одной из информативных диагностическо-лечебных процедур является лапароскопия, но до ее проведения обычно стараются снять обострение, поэтому диагноз при данной манипуляции только уточняется.

После подтверждения диагноза лабораторными и аппаратными методами принимается решение о назначении терапевтических мероприятий.

Лечение гинекологических заболеваний

Назначение противовоспалительного курса проводится после точного выяснения типа возбудителя. Терапевтическая схема зависит также от характера симптомов и стадии развития воспалительного процесса.

Если раньше при аднексите больных госпитализировали в стационар, то с открытием антибиотиков последнего поколения, действующих практически с первой дозы, лечение может осуществляться в домашних условиях.

Если у пациентки высокая температура и тяжелое состояние, то наблюдение врача необходимо и больная остается в условиях стационара, пока не удастся устранить опасную симптоматику.

В первые дни показан постельный режим. При остром гнойном процессе на нижнюю часть живота прикладывают холодную грелку. Такое лечение необходимо проводить очень осторожно, убирая холод каждые 3 минуты, иначе можно застудить окружающие органы – особенно неблагоприятно воздействие холода сказывается на мочевом пузыре.

Назначаются:

  • обезболивающие препараты;
  • антибактериальные препараты широкого или направленного действия;
  • сульфаниламиды.

При высокой температуре лекарства используются в форме инъекций. Для предотвращения образования спаек внутривенно вводится хлорид или глюконат кальция.

После устранения общего процесса к терапевтической схеме подключаются физиотерапевтические процедуры.

Хронический аднексит устранить достаточно сложно. Назначение антибиотиков не всегда является актуальным, так как в настоящее время многие больные при обострении назначают их себе самостоятельно, что вызывает резистентность патогенных микроорганизмов.

Очень часто врачу приходится долго подбирать лечебные препараты, так как большинство из них утратили свою эффективность. В этом случае может быть принято решение о назначении противомикробных и общеукрепляющих средств для устранения воспалительного процесса и препаратов, направленных на восстановление функции гинекологических органов.

Траволечение и методы народной терапии ускоряют реабилитационный процесс. Настои лекарственных растений с фитотравами помогают организму справиться с гормональными расстройствами, однако следует заранее настроиться – лечение в том случае будет длительным.

Травотерапия имеет также некоторые противопоказания, их следует учитывать.

Большинство настоев и отваров лекарственных трав имеет желчегонные и мочегонные свойства, поэтому при склонности к диареям и мочекаменной или желчнокаменной болезней в анамнезе, следует ограничиться средствами традиционной медицины.

Если консервативные меры оказываются неэффективными – гнойный процесс устранить не удается с помощью антибактериальных и противовоспалительных препаратов, проводится оперативное вмешательство, во время которого пораженные области – придатки или яичники – иссекаются.

При развитии спаечного процесса, блокирующего проходимость маточных труб, также проводится хирургическое вмешательство с помощью лапароскопической операции.

Профилактические меры

Профилактика любых гинекологических заболеваний:

  • соблюдать личную гигиену;
  • не переохлаждаться – одеваться по погоде;
  • относиться внимательно к своему здоровья – стараться обходиться без абортов и предохраняться при сексуальных контактах с малознакомыми партнерами барьерным методом – с помощью презервативов.

При появлении болезненности в нижней части живота или нехарактерных выделений – сразу же обращаться к врачу. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче будет восстановить функции гинекологических органов.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна