Смешанная флора в мазке – что это и о чем свидетельствует?

Мазок на флору – разновидность анализов, которая позволяет определить наличие и численность патогенных микроорганизмов во влагалище. Это дает возможность определить риски развития гинекологических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Что такое смешанная флора в вагинальном мазке и о чем говорит подобная трактовка результатов анализов, мы разберемся в нашей статье.

Разновидности микрофлоры во влагалище

В процессе макроскопического анализа, в мазке обнаруживают клетки плоского эпителия, лактобациллы Дедерлейна, кокки, лейкоциты и другие виды микроорганизмов. По составу мазка определяют тип микрофлоры, а также возможность возникновения патологических процессов.

Какие виды флор существуют?

  • Скудная. В ходе макроскопического анализа в среде влагалища идентифицируются, в основном только палочки Дедерлейна – полезные лактобациллы;
  • Средняя. В поле зрения специалиста находится примерно 7-10 лейкоцитов и большие колонии лактобацилл;
  • Смешанная. В среде присутствует от 15 до 30 лейкоцитов, небольшое количество лактобацилл, а также кокки – патогенные бактерии шарообразного типа;
  • Обильная. Внутренние стенки влагалища густо покрыты лейкоцитами при полном отсутствии лактобацилл. Коккобациллярная микрофлора источает неприятный запах и провоцирует выделение большого количества слизи.

Для чего сдают мазок?

Забор материала из влагалища совершают для того, чтобы диагностировать наличие патогенной флоры и воспалительных процессов в организме.

Осуществляют процедуру при наличии следующих признаков:

  • болевые ощущения в нижней части живота;
  • изменение цвета и запаха выделений;
  • жжение или зуд внутри влагалища.

Анализ состояния «женской» микрофлоры необходимо делать при беременности, климаксе и подозрении развития гинекологических недугов. Также специалисты рекомендуют сдать анализ после приема гормональных препаратов, способных повлиять на уровень кислотности внутри цервикального канала и матки.

Что можно обнаружить в мазке?

Для диагностики заболеваний специалисты берут материал не только из влагалища, но и цервикального канала с уретрой.

В ходе микроскопической диагностики в мазке могут присутствовать такие типы клеток:

  • Плоский эпителий – это клетки, из которых состоит вся внутренняя поверхность цервикального канала и влагалища. Наличие большого числа клеток свидетельствует о возможности развития вагинита или уретрита. Недостаток плоского эпителия говорит о недостаточной секреции прогестерона;
  • Лейкоциты – это «защитники», которые борются с патогенными микроорганизмами. В норме их количество во влагалище не превышает 10 штук, в шейке матки – 30. Высокая численность лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалений (цервицит, вагинит), сопровождающихся фагоцитозом – пожиранием болезнетворных агентов «защитниками»;
  • Слизь – производные влагалищных желез и шейки матки. В мазке ее количество должно быть умеренным. Обильные выделения могут свидетельствовать о дисбактериозе;
  • «Влагалищные» палочки (Додерлейна) – грамположительные клетки, составляющие нормальную микрофлору. Недостаток в организме «полезных» палочек на 80% говорит о развитии бактериального вагиноза.

Что такое смешанная флора?

Наличие смешанной флоры в мазке указывает на дисбаланс между патогенными и неболезнетворными микроорганизмами. В биологическом материале содержатся плоский эпителий, лактобациллы Додерлейна, лейкоциты и другие типы микроорганизмов.

При отсутствии каких-либо патологических процессов, количество лактобацилл составляет примерно 90-95%, оставшиеся 5% приходятся на условно-патогенные агенты, к которым относятся кокки и палочки.

Потенциально опасные бактерии в небольшом количестве не вредят организму, однако по мере увеличения их численности растет и угроза развития болезней. В период беременности риск повышения колоний болезнетворных микроорганизмов очень высока. При наличии смешанной флоры в вагинальном мазке при беременности необходимо пройти комплексное лечение, которое позволит предупредить бесконтрольное размножение стафилококков и других патогенных агентов.

Степени содержания флоры влагалища

В процессе расшифровки анализов, взятому на пробу биоматериалу присваивают степень чистоты.

Она указывает на уровень pH в микрофлоре и наличие болезнетворных бактерий и палочек:

  • 1 степень – нормальное состояние флоры, при котором лактобациллы и условно-патогенные микроорганизмы находятся в дозволенных пределах;
  • 2 степень – относительно нормальное состояние среды влагалища, в которой процент болезнетворных агентов более высокий, но не представляет опасности для здоровья;
  • 3 степень – флора смешанного типа с преобладанием патогенных микроорганизмов над палочками Додерлейна;
  • 4 степень – патологическое состояние среды, характеризующееся преобладанием плоского эпителия, лейкоцитов и «посторонних» бактерий.

Что значит обильная микрофлора?

Многие женщины, прочитав результаты анализов, не понимают, как расшифровать фразу «смешанная обильная флора в мазке». По цитологическим данным подобный диагноз свидетельствует о наличии абсцессов в матке.

В данном случае при микроскопическом исследовании в биоматериале обнаруживаются следующие виды клеток и микроорганизмов:

  • большое количество слизи;
  • форменные элементы крови;
  • наличие следов фагоцитоза;
  • пласты клеток мпэ;
  • повышенное содержание плоского эпителия.

Обильная смешанная флора лечится с помощью санации вагинальными свечами, которые угнетают деятельность болезнетворных микроорганизмов и восстанавливают нормальный уровень pH.

Коккобацилярная флора

Коккобациллярная флора – патологическое состояние среды цервикального канала и влагалища. В ней преобладают так называемые коккобациллы, представляющие собой усредненный вариант между бациллами и обычными кокками.

К часто встречающимся представителям болезнетворных коккобацилл можно отнести:

  • гемофильную палочку;
  • chlamydia trachomatis (провоцирует развитие хламидиоза);
  • гарднерелла вагиналис.

Большое количество патогенных агентов приводит к развитию вагинита, грибковых поражений, в том числе и бактериального вагиноза.

Каковы причины их появления в организме?

  1. Прием антибиотиков. Антибиотики ослабляют иммунную систему, создавая благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий;
  2. Средства контрацепции. Гормональные препараты приводят к нарушениям в микрофлоре, что влияет на количество лейкоцитов и лактобацилл в среде;
  3. Внутриматочные спирали. Предохраняясь от нежелательной беременности, женщины невольно создают дисбаланс в вагинальной среде, подходящий для развития коккобацилл;
  4. Частое спринцевание. Чистка влагалища провоцирует вымывание нормальной флоры и размножение вредоносных бактерий.

Патогенная флора смешанного типа, в том числе коккобациллярная, может быть устранена при возобновлении нормального уровня pH в «женской» среде. Для подавления активности болезнетворных микроорганизмов врач назначает щадящие антибиотики, борющиеся с коккобациллами.

Дисбактериоз влагалища свидетельствует о наличии воспалительных процессов или развитии других венерических недугов. При ощущении сильного зуда или дискомфорта внутри половых органов, стоит сдать мазок на анализ для уточнения диагноза.

Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением! Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна