Субмукозная миома матки: особенности строения

Миомы матки различного характера являются распространенными гинекологическими патологическими новообразованиями, диагностируемыми у женщин постменструального и репродуктивного возраста.

Иное название опухолей – лейомиомы или аденомиомы. Миоматоз может иметь единичный и множественный характер, узлы локализуются в различных отделах.

Если они располагаются в мышечном слое, речь идет об интрамуральной миоме; под брюшиной расположены субсерозные узлы, если миома находится между широкими  связками органа – это интралигаментарная форма.

Субмукозные узлы в матке находятся в подслизистом слое и прорастают в саму матку, нарушая функциональность эндометрия. Признаками подобных новообразований являются длительные менструальные кровотечения, вызывающие анемию, бесплодие, невынашиваемость.

Среди новообразований гинекологических органов миомы матки с субмукозными узлами встречаются в 30% случаев.

По каким симптомам можно заподозрить субмукозные узлы в матке, опасно ли это состояние, почему возникают подобные новообразования и возможно ли вылечиться без оперативного вмешательства?

Содержание:

Причины появления субмукозных лейомиом

Этиология возникновения новообразований до сих пор точно не установлена. Специалисты только выявили ряд факторов, вызывающих рост субмукозного узла, при этом так и не разобравшись, почему патология не возникает у всех даже при одинаковых обстоятельствах.

Основными причинами, вызывающими рост миом, считают:

  • гормональные нарушения, в том числе при резком изменении гормонального фона – например, при прерывании беременности;
  • длительные нервные и физические нагрузки, серьезно истощающие организм;
  • наличие лишнего веса;
  • оперативные вмешательства различного характера;
  • частые роды;
  • отсутствие родов до 32 летнего возраста;
  • длительный прием гормональных противозачаточных средств;
  • внутриматочная контрацепция;
  • наличие инфекционных и воспалительных заболеваний половой сферы.

Установлено, что большое значение имеет генетическая предрасположенность. Если у матери была миома, вероятность, что такой же диагноз поставят дочери, 70%.

Симптомы новообразования, расположенного в подслизистой:

  • длительные и обильные менструации, сопровождающиеся выделением крупных сгустков;
  • болезненные ощущения в самом низу живота, отдающиеся в поясницу;
  • межменструальные кровотечения.

Пока миомы имеют небольшие размеры, их наличие может не иметь выраженной симптоматики. Диагноз устанавливается во время обследования, когда женщина обращается по поводу бесплодия.

Диагностика заболевания

Чаще всего новообразования в матке обнаруживаются во время УЗИ-обследования.  Во время этой процедуры устанавливается, единичный узел или миоматоз имеет множественный характер, размеры матки, ее возможная деформация, расположение узлов.

Более информативной процедурой является гидросонография. Так называют вагинальное УЗИ, во время которого датчик вводят во влагалище пациентки. Результаты гидросонографии более достоверны, чем обычного УЗИ, когда датчик устанавливают на проекцию матки.

Наиболее точно описывает состояние гинекологических органов гистероскопия. Это мини-операция, во время которой через влагалище и шейку в матку вводится медицинский прибор – гистероскоп, соединенный с объективом и компьютером. Во время лечебно-диагностических мероприятий удаляются полипы – если они имеются в матке – и берут биопсию.

Во время гистероскопии также могут удалятся небольшие субмукозные узлы, не вросшие в мышечный слой.  Операция проводится под общим наркозом – анестетик вводится внутривенно. Подобное оперативное вмешательство называют гистероскопической миомэктомией.

Лечение миомы подслизистой

Если лечение субмукозной миомы проводится консервативными методами, то терапевтические мероприятия направлены на то, чтобы уменьшить субмукозный узел и остановить его роста.

Применяются следующие методы.

  1. Ультразвуковая абляция фокусированного действия – контролируя с помощью МРТ ультразвуковые волны, их направляют непосредственно на миоматозные узлы. Не каждая больница имеет подобную установку. Метод достаточно дорогой и повсеместно не применяется;
  2. Метод эмболизации крупных сосудов матки – для прекращения снабжения питательными веществами с помощью поливинил-алкоголя купируется кровоток миоматозных узлов. Многие женщины спрашивают, не опасно ли делать окклюзию? Этот метод один из самых безопасных, но при крупных новообразованиях может быть неэффективен;
  3. Лечение гормональными препаратами – назначение аналогов мифепристона, гонадотропин-рилизинг-гормона, и подобные средства.

Если женщина хочет сохранить репродуктивную функцию, то консервативное лечение является подготовительным этапом к операции по удалению субмукозного узла в матке.

Операция может проводится по разным методикам – все зависит от клинической картины, возраста и состояния пациентки, цели, из-за которой делают операцию.

  1. Миомэктомия через брюшную стенку – это лапароскопическая операция, во время которой проводится прокол брюшины, ввод в разрезы лапароскопа, иссечение узлов. Недостаток операции в том, что рубцы на матке тоже могут вызывать бесплодие, как и сама миома, особенно если узлы успели достичь крупных размеров;
  2. Трансвагинальная гистероскопическая миомэктомия. Эта операция невозможна при множественном миоматозе или если субмукозная лейомиома глубоко вросла в мышечный слой. Оперативное вмешательство проводится 3 способами.

1 – механический. На эту процедуру требуется до 15 минут, во время нее риск перегрузки сосудистого русла или повреждения соседних участков исключен. Удалить подобным способом можно только небольшие неподвижные узлы, не имеющие ножки, и незначительно возвышающие над поверхностью.

2 – гистерорезектоскопия аппаратом, оснащенным специальным оборудованием, благодаря которому можно срезая ткань, одновременно коагулировать крупные сосуды, предотвращая кровотечение. В этом случае узлы срезают или выпаривают. Метод эффективен, если узлы располагаются около устья фаллопиевых труб, на дне или боковых стенках матки.

3 – удаление субмукозного узла в матке проводится с помощью лазерной установки.

В том случае, когда женщина вышла из репродуктивного возраста, или не планирует в дальнейшем иметь детей, удаление узлов проводят вместе с маткой без шейки – это называется надвлагалищной ампутацией, или вместе с шейкой. Такое оперативное вмешательство получило названия экстирпация матки или тотальная гистерэктомия.

Женщины боятся хирургического вмешательства подобного рода, считая, что после него «женская жизнь» закончится. Так ли это на самом деле?

Последствия удаления матки

Основным последствием удаления субмукозного узла в матке при экстирпации является полное прекращение менструации. Редко когда при операции удаляют оба яичника – так поступают только при онкологических процессах.

Даже если пришлось удалить один яичник, второй полностью возьмет на себя все функции, и жизнь женщины заиграет новыми красками. Ей не придется боятся длительных менструаций, после которых наступает анемия. Внешний вид улучшится, организму не придется ежемесячно бороться за выживание.

Осложнения от операции данного типа точно такие же, как и при любом оперативном вмешательстве. Если появились кровотечение, общая слабость, сильные боли, повысилась температура, необходимо обращаться к врачу.

Лечение субмукозного узла в матке с помощью народных средств

Многие женщины боятся оперативного вмешательства и стараются вылечить миому народными средствами. Такое лечение не поможет избавиться от новообразования, а только уменьшит кровоотделение во время менструального цикла и – если очень повезет – остановит дальнейший рост субмукозных узлов.

Для этого используются различные способы.

  1. Мед и алоэ. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях и ставят на ночь тампоны. Одновременно делают настойку: 350 г кашицы алоэ, 640 г меда и заливают кагором – 350 мл. Настаивают 5 дней в темном месте, принимают перед едой в течение 1,5 месяцев;
  2. Настойку изготавливают из корня лопуха. Его сушат, толкут в порошок, заливают столовую ложку 400 мл кипятка и оставляют в термосе с вечера. Утром процеживают, и выпивают в течение дня равными порциями. Лечиться требуется месяц, затем сделать перерыв на 2 недели и курс лечения повторить;
  3. Лечение с помощью пророщенных семян капусты брокколи. Проращивают семена брокколи во влажном песке, и когда  ростки достигнут 3-4 см, их выдергивают. Промывают, просушивают, растирают в стеклянной или керамической чаше, доливают водки – смесь должна иметь пюреобразную консистенцию. Принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

При лечении семенами брокколи нужно рассчитать, чтобы пасты хватило на 7 – 12 недель. На неделю в среднем требуется около стакана пюре из семян. Хранить его можно в стеклянной баночке на полке холодильника.

Прибегая к народным методам, следует учитывать наличие других хронических заболеваний в организме. Большинство трав и средств, задействованных в народной медицине, имеют желчегонное действие, и могут неблагоприятно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Если установлен диагноз – субмукозная миома – а операцию проводить нет возможности, как и лечиться гормональными препаратами, то необходимо контролировать ее рост. В некоторых случаях удаление приходится проводить по жизненно важным показаниям.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна