Операция по удалению матки и яичников: что нужно знать

Удаление матки и яичников – это серьезная операция, которая – даже если прошла успешно – существенно влияет на здоровье и эмоциональное состояние женщины. Жизнь делится на 2 фазы – до и после. Несмотря на гормонозаместительную терапию, помогающую пережить последствия климакса – ЗГТ – женщины чувствуют себя в моральном плане неудовлетворительно.

Они могут продолжать сексуальные отношения, но очень часто не видят в этом смысла, перестают ощущать себя женственными и следить за собой.  Возникают эмоциональное расстройство и депрессия. Несмотря на такие серьезные последствия, в некоторых случаях обойтись без гистерэктомии – так называется операция по удалению детородных органов – невозможно.

Показания к гистерэктомии

Вескими медицинскими причинами, при которых необходимо удалять матку и яичники, являются:

  • гормонозависимые опухоли, фибромы и фибромиомы, которые вызывают сильное кровотечение;
  • раковые опухоли;
  • опущение матки;
  • выпадение матки;
  • рак яичников;
  • эктопия эндометрия брюшной полости;
  • острая стадия эндометриоза.

В этих случаях наличие репродуктивных органов  представляет угрозу для здоровья пациентки, а иногда и жизни.

Утрата детородных функций женщинам климактерического и постклимактерического возраста не причиняет такой моральной травмы, как женщинам репродуктивного возраста. Невозможность забеременеть и прекращение менструации заставляет их чувствовать свою второсортность.

У женщин, которые вступили в климактерический возраст, функцию выработки половых гормонов, пусть и в меньшем количестве, уже приняли на себя эндокринная система и надпочечники, поэтому последствия операции они ощущают в меньшей степени. У женщин в репродуктивном возрасте процесс перестройки произойдет, но негативные последствия быстрого климакса приведут к значительным изменениям во внешности и эмоциональном состоянии.

Нужно учитывать, что климакс – это не только прекращение месячных. Это еще и ухудшение качества кожи и волос – естественное старение после гистерэктомии наступает стремительно; а также развитие остеопороза, неблагоприятные изменения в сердечно-сосудистой системе и изменение скорости метаболизма.

Использование заместительной гормональной терапии – згт – после удаления матки и яичников, помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства.

Большинство обывателей переживает, что придется пить те же оральные препараты, которые использовались для контрацепции, а они вызывают при длительном применении множество побочных эффектов. На самом деле назначаются иные средства, в которых содержатся искусственно синтезированные эстрогены.

Если удален только один яичник, то он полностью справится с двойной нагрузкой и искусственного климакса не наступит. В этом случае перестройка организма происходит за считанные часы. Разумеется, репродуктивные функции женщины не сохраняются, менструации не возобновляются – матка удалена.

Положительные и отрицательные стороны гистерэктомии

Отрицательные стороны операции уже выяснены – последствия раннего климакса.

Кроме того, можно добавить еще шов на матке, если был выбран метод удаления – полостная операция, и длительный запрет на половые контакты. Кстати, если яичники не удалены, то ПМС без менструального кровотечения, остается.

Неужели могут быть плюсы от подобного хирургического вмешательства?

Изнуренную постоянными циклическими кровотечениями женщину удаление матки обрадует – негативные изменения внешности у нее были вызваны постоянной анемией, половой жизнью она жить не могла по естественным причинам, нервозное состояние наблюдалось все время, пока кровотечения продолжались.

Так что первый плюс гистерэктомии – прекращение менструаций. После восстановления организма можно будет забыть о средствах предохранения – это польза для организма и экономия семейного или личного бюджета. Не беспокоют боли, сопровождающие месячные или ПМС: для пациенток, которые страдали от опухолей, удаление матки – повышение качества жизни.

Не придется задумываться о перерождении опухолей в раковые, что благоприятно сказывается на эмоциональном фоне.

Виды хирургического вмешательства

Метод удаления матки выбирается в зависимости от целей операции и тяжести состояния.

Полное удаление всех гинекологических органов: яичников, матки и ее шейки – называется экстирпацией матки или радикальной гистерэктомией. Это же название имеет операция, во время которой дополнительно иссекается часть влагалища и лимфоузлы таза. Чаще всего к этому способу прибегают при раке в женских половых органах.

Удаление только тела матки с шейкой называют тотальной гистерэктомией. Надвлагалищная ампутация – иссекается матка, а яичники, шейка матки и маточные трубы оставляют. Тотальную резекцию стараются не проводить у женщин репродуктивного возраста – однако при раковых опухолях сохранить придатки и шейку матки невозможно, очень большой риск появления метастазов.

Недостатком надвлагалищной ампутации считается осложнение – опущение шейки матки. В этом случае приходится прибегать к повторному медицинскому вмешательству –подшивать шейку.

Выполняется операция различными способами

Наиболее щадящими и современными считаются лапароскопические операции. Швов после них практически не остается – только проколы, реабилитационный период минимальный. В Израиле и Испании этот вид хирургического вмешательства настолько автоматизирован, что исключен человеческий фактор – удаление матки производит робот.

Абдоминальная гистерэктомия или лапаротомический метод – проще сказать, полостная операция.

В настоящее время такое хирургическое вмешательство проводится при обширном спаечном процессе и необходимом доступе к нескольким органам, а также если операцию требуется провести в экстренном режиме.

До повсеместного внедрения лапароскопических операций удаление матки проводилось через влагалище – его верхнюю часть. Однако при крупных размерах матки вследствие развития опухолей такое хирургическое вмешательство провести невозможно.

Плановые лапаротомические операции в настоящее время стараются проводить комбинированно, чтобы уменьшить косметический дефект – сделать меньший надрез, и облегчить реабилитационный процесс. Во влагалищный разрез вводят лапароскоп, чтобы обеспечить контроль за полостной операцией.

Подготовка к операции и возможные осложнения

Подготовка к гистерэктомии проводится точно так же, как к операциям иных видов.

Сдают общие и специфические анализы крови и мочи, проводят УЗИ исследования, определяют состояние сердечно-сосудистой и выделительных систем.

Дополнительно делается посев на микрофлору, пролечиваются при необходимости воспалительные процессы и инфекционные заболевания органов малого таза. На подготовительном этапе – например, при остром эндометриозе – предварительно проводится лечение гормональными препаратами.

Послеоперационные осложнения – если они возникают – ничем не отличаются от осложнений, которые могут появиться при операциях иного типа.

Их симптомы: повышение температуры, нагноение швов, боли, кровотечения, затрудненное дыхание. При любых негативных изменениях, которые вызвали болезненное состояние, необходимо поставить в известность лечащего врача.

Что должны знать женщины после гистерэктомии

Половой акт не должен вызывать дискомфорта. Если чувствуется болезненность, необходимо поставить в известность лечащего врача.

Упражнения Кегеля помогут избежать послеоперационных осложнений: проблем с дефекацией и мочеиспусканием, выпадения влагалища

Необходимо подобрать – по совету врача – препараты для предотвращения остеопороза и атеросклероза. Желательно придерживаться диеты – вес при искусственном климаксе может прибавляться достаточно быстро.

Не так давно врачи советовали женщинам не рассказывать мужьям или половым партнерам о гистерэктомии, так как повсеместно считалось, что подобная женщина перестанет интересовать мужчину.

Не стоит чувствовать себя «вторым» сортом. Любящий мужчина ценит свою вторую половинку не за наличие или отсутствие матки. Да и современные мужчины прекрасно понимают, что жизнь намного дороже мнимого «отсутствия женственности».

Кроме того, и современная медицина позволяет получать гормон прогестерон и гормон эстроген в искусственном виде, поэтому «потеря женственности» больше в голове женщины, чем на самом деле. Правильная психологическая позиция помогает быстрому восстановлению после операции.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна