Как сохранить женское здоровье?

Жизнь женщины полностью определяется гормональными изменениями – только благодаря выработке гормонов она может выполнять функции, возложенные на нее природой – воспроизведение человеческого рода.

Воспалительные заболевания репродуктивной системы и гормональные нарушения могут вызвать серьезные осложнения, которые лишают женщин радости испытать материнство. При серьезных патологических изменениях в гинекологических органах может потребоваться операция по удалению придатков.

Содержание:

Причины удаления яичников

Удаление яичников у женщин проводится в крайнем случае, если нельзя остановить процесс, вызывающий значительные ухудшения общего состояния.

К факторам, из-за которых приходится прибегать к овариэктомии – операции по удалению придатков – относятся следующие состояния:

  • рак яичника;
  • необходимость избавиться от источника эстрогена, который провоцирует рост опухолей;
  • возникновение кисты большого размера на придатке;
  • абсцесс;
  • внематочная беременность;
  • острый эндометриоз.

Если требуется удаление только одного яичника, репродуктивная функция сохраняется.

Последствия при удалении яичника

После операции по иссечению яичников у женщин возникают не только физиологические изменения, но патологические нарушения со стороны нервной системы.

Со стороны физиологии после овариэктомии могут возникнуть следующие нарушения:

  • быстрое наступление климакса, если женщина находилась в репродуктивном возрасте, со всеми характерными для него симптомами – приливами, приступами головной боли, ощущением сухости во влагалище;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • возникновение артериальной гипертензии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • пародонтоз;
  • глаукома;
  • остеопороз;
  • атрофия стенок влагалища.

Иногда после удаления яичников требуется проведение вентрофиксации матки – закрепление ее в малом тазу.

Если положение матки в малом тазу было нарушено – она находилась в загибе или отклонялась от своей оси к какому-то из придатков – иногда при развитии спаечного процесса между маткой и яичниками образуются тяжи. В этом случае во время овариэктомии требуется проведение еще одного операционного вмешательства – вентрофиксации – получается 2 операции за 1 раз.

Вентросификацией называют оперативное вмешательство, при котором матку фиксируют в малом тазу, прикрепляя ее к брюшной стенке, чтобы избежать в дальнейшем выпадения.

Скорректировать физиологические нарушения возможно приемом гормональных препаратов, но гормонозаместительная терапия не помогает избавиться от моральных страданий. У женщин часто появляются неврозы, возникает депрессия – они перестают ощущать себя женщинами, сексуальная близость – к которой можно вернуться через 2-3 месяца после операции – перестает приносить радость. Либидо снижается, при общении с противоположным полом появляются психологические проблемы.

В этом случае иногда необходима помощь психолога и нормализация нервной системы с помощью медикаментозных препаратов.

Расстройства нервной системы также вызываются нарастанием внешних изменений – появляются признаки старения.

Овариэктомия

Подготовка и сбор анализов для операции этого типа ничем не отличается от подготовки к обычной операции. Необходимо сдать общие и специфические анализы – на свертываемость и резус-фактор, с помощью дополнительных обследований выяснить общее состояние здоровья.

Подготовка тоже обычная. За 10 часов до медицинского вмешательства требуется отказаться от еды и употребления жидкости, а при необходимости общего наркоза нужно освободить желудок с помощью клизмы или слабительного.

Операции могут быть полостными или лапароскопическими – целесообразность выбора того или иного метода рассматривает врач.

При полостных операциях чаще выполняется в косметических целях горизонтальный разрез, но иногда врачи прибегают к вертикальному разрезу, если есть подозрение на осложнения.

При подобном методе наиболее ясно видно происходящее внутри брюшной полости. Часто при удалении обоих яичников одновременно удаляются и фаллопиевы трубы.

После лапароскопической операции остаются очень маленькие шрамы от проколов, и послеоперационный период минимальный. После операции пациентка обязательно принимает антибиотики и противовоспалительные препараты, способствующие быстрому заживлению рубцов. После лапароскопической операции вставать можно уже к вечеру, при обычной – через сутки.

Возвращение к обычному рациону питания возможно в течение 3-7 дней – необходимо следить, чтобы не возникало запоров, приложение усилий при дефекации может спровоцировать расхождение швов.

В дальнейшем рассматривается необходимость использования гормонозаместительной терапии – если овариэктомия проводилась женщине, находящейся в постклимактерическом возрасте, назначение гормонов может не понадобиться.

Послеоперационные осложнения

Если осложнения после овариоэктомии и возникают – эта операция считается сравнительно безопасной и может проводиться даже под местным наркозом  — то они ничем не отличаются от осложнений после операций иного вида.

Вызвать негативные последствия могут:

  • возникновение аллергий на медицинские препараты;
  • внутренние кровотечения;
  • тромбоз;
  • повреждение при оперативном вмешательстве внутренних органов;
  • внедрение болезнетворной флоры – в том числе и появление внутрибольничной инфекции;
  • индивидуальное восприятие хирургической операции – медленное зарастание швов, отторжение шовного материала.

Осложнения могут проявиться сразу же или через несколько суток после медицинского вмешательства.

Устранение каждого из них рассматривается отдельно, в зависимости от вызванной его причины. Если после выписки у пациента поднялась температура, шов покраснел, начал кровоточить или гноиться, необходимо немедленно обращаться к врачу.

При удалении одного яичника климакс не возникает. Женщина сохраняет репродуктивные функции, оставшийся яичник компенсирует гормональную выработку. В связи с увеличением нагрузки климакс в дальнейшем может наступить немного раньше, но поскольку он будет протекать естественно, резкого старения происходить не будет. По завершении послеоперационного реабилитационного периода никаких изменений в жизни женщины не произойдет – либидо не уменьшится, во время секса будут возникать те же ощущения, что и раньше.

Единственные рекомендации – при подозрении на возникновение воспалительных заболеваний гинекологических органов нужно сразу же обратиться к врачу.

Если уже наблюдалась внематочная беременность, к следующей беременности следует готовиться заранее.

При нарушении внедрения эмбриона в связи с внутренними патологиями – гормональными нарушениями или хроническими заболеваниями эндокринной системы – перед наступлением беременности необходимо пройти курс специфического лечения. Вероятность наступления повторной внематочной беременности достаточно высокая. 

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна