Внематочная беременность

Внематочная беременность является осложненной, так как плодное яйцо прикрепляется вне полости матки. Эта патология является жизнеугрожающим состоянием для матери главным образом из-за возможного кровотечения.

Такая патология относится к ургентным ситуациям, требующим незамедлительного медицинского вмешательства.

Среди всего количества беременностей, внематочная патология составляет только 1-2%.

Механизм развития патологии

В норме женская половая клетка оплодотворяется в фаллопиевых трубах, передвигаясь к полости матки, где он оказывается через 5-6 суток. К этому моменту эмрион готов к имплантации в стенку матки.

В случае хронической воспалительной патологии труб или перенесенных инфекционных болезней женских половых органов, развивается непроходимость труб и эмбрион задерживается в их полости, прикрепляется к слизистой и начинает развиваться.  В общей статистике внематочных беременностей почти 97% приходится на трубную локализацию, остальные 3% занимают яичниковые, шеечные, и даже в брюшной полости.

Длительность трубной, шеечной и яичниковой гестации не превышает 6-12 недель, тогда как в брюшной полости плод может развиваться до нескольких месяцев.

Причинами патологии могут быть:

  1. Инфекции половых путей. В основном это хламидийная или гонорейная инфекции;
  2. Воспаления женских половых органов (аднексит, сальпингит). Хроническая форма сальпингита заканчивается образованием спаек внутри маточных труб;
  3. Спаечная болезнь после оперативного вмешательства на органах малого таза;
  4. Выраженный эндометриоз;
  5. Нарушения развития половых внутренних органов. Это могут добавочная труба, несколько отверстий в нормальных трубах, недоразвитие половых органов;
  6. Некоторые методы контрацепции. Причиной неправильного прикрепления  плодного яйца могут стать внутриматочная спираль, таблетки мини-пили, в том числе и уколы медроксипрогестерона, которые не содержат гормон эстроген;
  7. Экстракорпоральный метод оплодотворения. Риск прикрепления плодного яйца  при проведении экстракорпорального оплодотворения резко возрастает: у каждой 20 женщины.

Признаки внематочной беременности

Симптомов, однозначно характеризующих данную патологию, нет. Все признаки могут присутствовать при нормальной беременности.

Диагноз патологической беременности ставится окончательно только после проведения лапароскопической операции, до этого пациентке ставится диагноз «подозрение на внематочную локализацию плода». Первые две недели организм женщины никак не отреагирует на закладку плодного яйца и проявлений патологии до задержки менструаций не будет.

Первые признаки, говорящие о  внематочной беременности появятся на 3-4 неделе развития ребенка – это токсикоз, повышенная сонливость, месячные при внематочной беременности отсутствуют, иногда грубеют молочные железы.

Порой наступление беременности сопровождается имплантационным кровотечением. Так как эмбрион внедряется в стенки матки, у женщины могут наблюдаться мажущие выделения кровянистого или коричневого цвета, боли тянущие в нижней части живота.

Обычно нормальное прикрепление и развитие плода не сопровождается данным признаком, либо он настолько слабо выражен, что остается незамеченным.

Основные признаки внематочной беременности, появляющиеся после задержки менструаций: болевой синдром, локализующийся внизу живота, в том числе и при половом акте, выделения мажущие или кровянистые.

Обычно специфические симптомы патологии возникают на 5-8 неделе после последней менструации. Болевые ощущения нарастают по интенсивности, так как плодное яйцо растягивает фаллопиевую трубу и со временем нарушает ее целостность, это случается на сроке от 4 до 20 недель.

У женщины открывается сильное кровотечение, сопровождающееся другими симптомами: сильной пронзительной болью в животе, резко наступает слабость, потеря сознания, кожные покровы бледнеют, учащается пульс, продолжаются кровянистые выделения.

Для определения этой патологии женщине проводят комплекс обследований:

  1. В первую очередь ультразвуковое исследование органов, расположенных в малом тазу. Уже в конце 4 недели этот метод обследования позволить обнаружить плодное яйцо, которое прикрепилось за пределами матки. Привычное трансабдоминальное (через брюшную стенку) УЗИ определит плод на 5 неделе развития, с помощью трансвагинальных датчиков плод обнаруживается немного раньше – на 4 неделе;
  2. Анализ на уровень ХГЧ в сыворотке крови.  Хорионический гонадотропин человека – это гормон белковой структуры, который синтезируется оболочками, окружающими плодное яйцо.  Уровень этого гормона нарастает в течение всей гестации и его определение позволяет обнаружить ее на раннем сроке. Внематочная беременность также сопровождается нарастанием количества гормона, это первые признаки свершившегося оплодотворения, которые можно определить с помощью анализа на ХГЧ. Метод используют и при нормальном расположении плода, но уровень гормона при неправильном прикреплении плодного яйца нарастает медленней и не соответствует сроку гестации. Кроме того, гормон позволяет судить о возможной патологии: хромосомные болезни (Дауна), о хорионаденоме (пузырном заносе). Повышение ХГЧ выше уровня, соответствующего сроку, может говорить о закладке нескольких плодов. Скорость его нарастания снижается при замершей беременности;
  3. Тест на беременность в домашних условиях. Указывает лишь на факт наступление таковой, то ест это качественный метод, который не может говорить о месте прикрепления эмбриона. В случае положительного результата необходимо обратиться к специалисту для подтверждения нормальной беременности;
  4. Лапароскопическое обследование. Проводится как диагностический и, при необходимости, как оперативный метод лечения, при внематочной локализации плодного яйца и при наступившем кровотечении в результате разрыва фаллопиевых труб. Медицинское вмешательство проводят под общим наркозом, визуально оценивают состояние органов в малом тазу и определяют локализацию плодного яйца с помощью специальной видеокамеры, введенной через маленькие разрезы в полость живота.  Лапароскопия поможет провести и дифференциальную диагностику с заболеваниями, имеющими схожие симптомы: эндометриоз  и киста яичника;

Последствия патологии

Наибольшую опасность для женщины представляют последствия внематочной локализации плода: внутреннее кровотечение, иногда приводящее к летальному исходу.

Другими последствиями становятся бесплодие из-за нарушения целостности маточных труб, их удаления. Плодное яйцо имеет свойство прикрепляться в органах, которые имеют хорошее кровоснабжение. Это место перехода маточной трубы в матку и яичники. Во время проведения операции хирург определит объем вмешательства, возможно удаление одной трубы, яичника, матки и труб.

Особую опасность представляет редкая форма эктопической локализации – шеечная.  Месячные после наступления внематочной беременности отсутствуют.

При влагалищном обследовании врач обнаружит, что часть матки (влагалищная) укорочена, форма ее изменена (бочковидная). Слизистая шейки цианотичного оттенка, расположение наружного зева эксцентричное, его края заметно истончены.

Влагалищная порция матки плавно переходит в место расположения плода. Оно соответствует сроку гестации, на ощупь мягкое. Над ним расположена матка, немного сбоку и по размерам она не соответствует сроку гестации. На ощупь тело матки плотное.

Когда есть подозрение на данную патологию, женщину немедленно госпитализируют. Единственным методом лечения остается удаление матки в срочном порядке (экстирпация).

Однако описаны оперативные вмешательства по ушиванию места прикрепления плода после оперативного его удаления. В любом случае следует помнить, что шейка хорошо кровоснабжается, поэтому сохраняется риск профузного кровотечения.

Прогноз жизни для таких пациенток напрямую зависит от времени оперативного лечения.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна