Причины и лечение воспаления маточных труб

Воспаление маточных труб в медицине называется сальпингит. Данное заболевание провоцирует инфекция, вирусная или бактериальная. Основная опасность патологии состоит в ее последствиях: при отсутствии своевременного лечения развивается непроходимость маточных труб и как результат, бесплодие.

Воспаление маточных труб часто сопровождается и поражением яичников – оофоритом. Эти две патологии, возникшие одновременно, называют аднекситом – воспалением придатков матки.

Причины развития заболевания

Чаще всего провокатором патологического процесса становится бактериальная инфекция, которая попадает в организм половым путем, к примеру, гонорея и хламидиоз. Причины развития воспаления маточных труб могут скрываться и в других инфекциях: трихомонаде, гарднерелле, кишечной палочке, уреаплазме, микоплазме, стрептококк, а также вирусах (герпес, цитомегаловирус) и грибках (кандида).

В группу риска попадают следующие женщины:

  • имеющие много незащищенных половых контактов (без презерватива);
  • имеющие перечисленные заболевания в анамнезе (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и т. п.);
  • злоупотребляющие спринцеваниями (происходит заброс бактерий из влагалища к трубам и в полость матки);
  • проходившие гинекологические процедуры (выскабливание, аборты, гистероскопию, биопсию эндометрия);
  • имеющие внутриматочную спираль (риск повышается в первые месяцы после установки).
  • Существенно повышает риск развития патологии переохлаждение организма, снижение иммунитета.

Виды заболевания

Сальпингит в зависимости от активности течения патологического процесса классифицируют на острый и хронический.

Симптомы острого воспаления маточных труб более выражены, нежели при хроническом течении. У женщины повышается температура тела, присутствуют мучительные боли внизу живота ноющего характера, а также наблюдаются выделения из влагалища. Образование гноя свидетельствует о развитии гнойного поражения придатков. Последнее чаще всего спровоцировано гонореей.

Хроническая форма характеризуется скрытым (бессимптомным) течением или же признаки заболевания являются слабовыраженными. Именно в этом случае практически всегда развивается бесплодие.

Из-за стертой симптоматики женщина не обращается к врачу, соответственно, лечение не применяется, болезнь прогрессирует. Хронический сальпингит нередко становится причиной внематочных беременностей.

Также воспаление может быть односторонним и двусторонним, то есть с поражением только одной трубы (правой или левой) или обоих сразу. Односторонняя патология встречается реже, нежели двусторонняя. Причины ее появления скрываются в воспалении соседних органов, например, в аппендиците, когда инфекция распространяется на рядом расположенную трубу.

Скопление в трубах жидкости или гноя называется гидросальпинксом и пиосальпинксом, соответственно. В первом случае скапливается жидкость, во втором – гной. Пиосальпинкс чаще всего спровоцирован острым гнойным сальпингитом.

Признаки развивающегося воспаления маточных труб

Симптомы, указывающие на наличие недуга, зачастую возникают после окончания менструации.

К основным относятся:

  • Боль в животе. Может локализоваться только с одной стороны (одностороннее воспаление) или по всему животу (двустороннее). Неприятные ощущения могут распространяться на поясницу и в ноги;
  • Влагалищные выделения, имеющие специфический, неприятный запах;
  • Жжение и болезненность во время акта мочеиспускания;
  • Дискомфорт при половом акте;
  • Повышение температуры до субфебрильных показателей и выше;
  • Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, расстройство стула;
  • Нарушения менструального цикла, проявляющиеся в задержке, маточном кровотечении, кровянистых выделениях вне менструаций.

Осложнения и последствия воспаления маточных труб и яичников

В первую очередь заболевание провоцирует оофорит. Поражение придатков матки свидетельствует о распространении патологического процесса, инфекции и воспаления, на другие органы репродуктивной системы. При поражении всех придатков матки возникают вышеупомянутые боли в животе, выделения, повышение температуры и т. п. Однако симптомы могут быть более выраженными, а самочувствие – очень плохим.

Второе опасное осложнение – тубоовариальный абсцесс –гнойное воспаление придатков. Классические признаки патологии – острые боли и высокая температура тела. Если вовремя не купировать этот процесс, гнойное воспаление распространяется на брюшину и провоцирует перитонит – опасное для жизни состояние, а также сепсис – заражение крови. Поэтому при подозрении на тубоовариальный абсцесс женщину срочно госпитализируют, чтобы в случае надобности оказать немедленную медицинскую помощь.

Последствия перенесенной острой стадиисальпингита:

  • Бесплодие. Встречается довольно часто и обусловлено непроходимостью труб;
  • Хронические боли в области таза. Они появляются периодически, могут быть связаны с менструальным циклом, усиливаться при физических нагрузках и во время полового акта;
  • Внематочная беременность. Как и в первом случае, обусловлена непроходимостью. Риск такой патологии после сальпингита значительно повышается.

Лечение медикаментозными средствами воспаления маточных труб

Терапия назначается исходя из причины, спровоцировавшей патологию. Также учитывается наличие осложнений и сопутствующих болезней. Назначением медикаментов занимается только врач-гинеколог после тщательной диагностики, ознакомления с историей болезни и результатами анализов.

Лечение в подавляющем большинстве случаев основывается на антибиотикотерапии. Установить вид возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам позволяют соответствующие анализы.

Только после этого выбирают основной препарат.

В лечении сальпингита могут быть задействованы следующие средства:

  • Гентамицин;
  • Азитромицин («Азитрокс», «Сумамед», «Азитрал»);
  • Цефотаксим («Цефабол», «Клафоран», «Цефосин»);
  • Цефтриаксон («Азаран», «Роцефин», «Цефаксон», «Форцеф»);
  • Метронидазол («Метрогил», «Клион», «Флагил», «Трихопол»);
  • Доксициклин («Вибрамицин», «ЮнидоксСолютаб»);
  • Клиндамицин («Клиндацин», «Далацин»).

Антибактериальные препараты могут быть использованы по отдельности или в комплексе. Выбор антибиотика, дозировки, длительности лечения – занятие врача. Не стоит самостоятельно использовать какие-либо из перечисленных средств, так как можно существенно усугубить течение заболевания.

В ряде случаев требуется хирургическое  лечение – лапароскопия и лапаротомия. Необходимость в таких радикальных мерах возникает при гнойных осложнений, включая тубоовариальный абсцесс, пиосальпинкс. В процессе удаляют гнойные скопления и по возможности выполняют органосохраняющую операцию. Если проходимость маточной трубы восстановить невозможно, ее удаляют.

Лечение народными средствами воспаления яичников и маточных труб

Такие методы могут использоваться в качестве дополняющей терапии, но не как основная. Для приема внутрь готовят отвары, настои и настойки. К примеру, широко практикуется лечение настойкой эхинацеи пурпурной, которую разводят в воде и пьют несколько суток подряд.

Также известен целебный сбор из растений, настоянных на белом вине (корни полыни, плоды желтой черешни). Пользуются при таком заболевании и народными рецептами, включающими алоэ и подорожник.

Также применяются различные отвары для спринцевания. Однако по поводу их применения нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, так как чрезмерное увлечение этой процедурой может привести к прогрессированию патологии. К примеру, используют сборы на основе ромашки и липы (для спринцеваний).

Кроме того, пользуются и такими средствами, как тампоны, пропитанные вышеупомянутым соком алоэ и подорожника. Можно делать паровые ванночки с коровьим молоком или же добавлять в ванну настой из стеблей и плодов можжевельника.

Не злоупотребляйте самолечением, и при появлении симптомов обращайтесь к специалисту во избежание осложнений!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна