Что предпринять, если у ребенка обнаружилась аллергия на белок коровьего молока?

Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) является одной из самых распространенных реакций подобного типа у новорожденных детей. Она обнаруживается у 2-6% грудничков ежегодно. Момент опознавания данного расстройства обычно приходится на возраст 6-12 месяцев.

Нередко данное явление самостоятельно ликвидируется к третьему или пятому году жизни малыша, однако он вполне может заполучить реакцию на постоянной основе, и перенести ее во взрослую жизнь. Со стороны родителей очень важно своевременно обнаруживать негативные проявления в организме малыша, чтобы устранять потенциальный раздражитель и обращаться к врачу за адекватным лечением.

Каковы симптомы аллергии новорожденного на белок коровьего молока, и почему вообще таковая зарождается в его организме?

Распространенность и потенциальная опасность явления

По сути, АКБМ не является опасным для жизни явлением, поэтому не может угрожать ребенку напрямую. Разумеется, это распространяется лишь на те случаи, когда она вовремя идентифицирована. Если продолжать кормление малыша аллергенами, это может увенчаться крайне нежелательными последствиями, вплоть до пресловутого отека Квинке.

Такой тип индивидуальной непереносимости алиментарных веществ поражает примерно 2-6% грудничков до года во всем мире. У 50% всех пострадавших АКБМ ликвидируется самостоятельно до пятого года жизни. Необходимо отметить, что молодые и неопытные родители подозревают лактозную непереносимость у малыша вчетверо чаще, чем она действительно встречается.

Дело в том, что ее клиническая картина не относится к специфичным, и симптомы можно перепутать с чем угодно. Взять для примера те же кишечные колики, которые встречаются у подавляющего большинства новорожденных. Их клиника довольно схожа некоторыми своими проявлениями с аллергией на молочные белки и сахара. Поэтому родители, которые впервые столкнулись со столь неприятным явлением, могут уловить в этом некоторую взаимосвязь.

Если у вашего грудного ребенка отмечаются какие-либо тревожные признаки со стороны пищеварения, обратитесь к врачу за установлением их точной природы. Не следует заниматься самостоятельной диагностикой, если только у вас не имеется соответствующего педиатрического образования. И уж тем более, ни в коем случае не используйте антигистамины и прочие лекарственные средства без установленной компетентным специалистом причины недомогания вашего крохи.

Некоторые молодые родители связывают с АКБМ постоянную назальную обструкцию (заложенность носа), себорейный дерматит, нарушения сна и некоторые проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.

При этом заболевание может быть совсем иным, и нередко ребенок требует адекватного его лечения. Постарайтесь относиться к таким вещам максимально ответственно, чтобы ваш малыш был счастлив и здоров.

И не назначайте ему диетотерапию по собственному усмотрению, без всестороннего медицинского обследования и прохождения мероприятий по дифференциальной диагностике.

Если аллергия действительно обнаружится, квалифицированный педиатр даст вам подробный инструктаж на предмет того, как разводить смеси при аллергии на белок молока, и как правильно корректировать свой рацион, чтобы ребенок не страдал патологическими проявлениями при лактационном вскармливании.

Реакция на козье и грудное молоко

Встречаются также аллергические реакции на белок козьего молока. Однако в таком случае ребенку не угрожает особая опасность, поскольку сам продукт является довольно редким в использовании. В этом случае исключение козьего молока из рациона будет достаточным и для диагностики. Если у ребенка было именно его неприятие, тревожные симптомы тотчас же отступят.

При аллергии на белок грудного молока со стороны новорожденного малыша, матери придется подобрать соответствующую смесь и вскармливать малыша ею, остановив природную лактацию. Такое явление встречается довольно редко, однако и оно имеет место. Его очень важно дифференцировать от посторонних анафилактических реакций. Впрочем, если это явление истинно, оно появляется сразу или почти сразу после рождения малыша.

Если же оно ложно, негативная реакция вполне может быть связана с рационом матери. Допустим, вы ввели что-либо потенциально «опасное» в свое меню (скажем, шоколад), и у ребенка произошел на него «побочный эффект». В этом случае важно искать взаимосвязь именно с переменой собственного питания, но никак не с индивидуальной переносимостью вашего же грудного молока у младенца.

Симптоматика и клиническая картина расстройства

Коварство АБКМ заключается в том, что обнаружить ее не всегда удается сразу. Более того, симптоматика может быть и вовсе отсроченной. В этом случае ребенок может страдать истинной аллергией и постоянно питаться аллергенами, что непременно отразится на его здоровье и жизнедеятельности в дальнейшем.


Если вы обнаружили у своего малыша какие-либо необычные проявления со стороны здоровья, обязательно обратитесь к участковому педиатру и попросите направление к аллергологу. Возможно, ребенку придется сдать соответствующие анализы, чтобы выявить источник негативной реакции.

Аллергическая реакция может быть немедленного и замедленного типа. В первом случае клиническая картина расстройства проявляется явно и сразу. Во втором симптоматика может быть отсроченной и неявной.

Итак, симптомы аллергической реакции немедленного типа:

  • Функциональная асфиксия (ребенок начинает задыхаться без видимых на то причин и поводов);
  • Сухой лающий кашель, достаточно мучительный и порывистый, приносящий малышу недюжинный дискомфорт;
  • Хронический ринит и носовая обструкция (крохе тяжело дышать на фоне заложенности носа);
  • Отек гортани;
  • Свистящий хрип, который слышен не только при кашле, но и в обычном дыхательном процессе;
  • Астматические проявления;
  • Крапивница на коже;
  • Отек Квинке.

Симптомы аллергической реакции замедленного типа:

  • Задержка роста и развития на фоне постоянного отказа от еды;
  • Выраженные проявления железодефицитной анемии;
  • Расстройства стула (диарея или хронический запор);
  • Кровянистые включения в каловых массах;
  • Частая рвота;
  • Младенческие колики (это – самый неспецифичный симптом, которому вовсе можно не придать значения, и заниматься лишь его симптоматической терапией);
  • Энтероколитический синдром;
  • Другие стремительно развивающиеся патологии со стороны пищеварительной системы.

Если вы наблюдаете у ребенка одно, или сразу несколько проявлений среди перечисленных, срочно обратитесь за помощью к педиатру!

Дифференциальная диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, врач должен тщательно изучить анамнез вашего чада и внимательно осмотреть его в очном режиме. Если подозрения специалиста совпадут с вашими, и другие источники неприятных симптомов будут исключены, доктор напишет вам направление на соответствующий анализ (аллергопроба).

Вы также должны будете озвучить врачу семейный анамнез и рассказать, какой образ жизни ведет ваш малыш. Если у него имеются сторонние аллергические реакции, не забудьте упомянуть об этом в опросе.

Провокационная проба порой требуется для точной и однозначной постановки диагноза. Она проводится строго в амбулаторных условиях, под чутким наблюдением медицинского персонала.

Вскармливание малыша-аллергика

Единственным методом лечения является исключение раздражителя из рациона малыша.

Это вовсе не означает, что ему придется отказаться от молочных продуктов на всю жизнь. Вполне вероятно, что реакция ликвидируется самостоятельно.

Смеси при аллергии на белок коровьего молока подбираются в индивидуальном порядке. Обычно их основой становится соевое молоко.

Неверные манипуляции по составлению «диетического плана» самими родителями могут спровоцировать у ребенка серьезный дисбаланс питательных веществ в организме.


На первом году жизни ребенка это крайне опасно для его нормального роста и развития.

Поэтому снова призываем вас не заниматься самодеятельностью в этом деле и обратиться за помощью к врачу. Пусть ваш ребенок будет здоров и счастлив!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна