Аллергия на контрацептивы – что делать?

Безусловно, секс является важной стороной жизни современной женщины. Одной из положительных сторон прогресса нашей цивилизации, между прочим, является возможность заниматься сексом не воспроизводства ради, а просто удовольствия для.

Вряд ли для кого-нибудь будет открытием такой факт, что секс действительно принесет только радость и удовольствие без нежелательных последствий, если уделить достаточное внимание контрацепции, или по-русски предохранению.

Несмотря на серьезный прогресс, которого достигли контрацептивные средства в наше время, старое доброе изобретение доктора Кондома все еще не теряет актуальность, так как является чуть ли не единственным средством (кроме воздержания, разумеется), помогающим избежать не только нежелательной беременности, но и заболеваний, передающихся половым путем.

Немного истории

Хотя Чарльз Кондом и обессмертил свое имя в названии самого популярного контрацептива в 16 веке (интересно, что подумал бы сам королевский врач, узнай он об этом факте?), история данного приспособления гораздо более древняя. Упоминания о «мешочках для семени» из обработанных специальным образом кишок и мочевых пузырей животных встречаются в манускриптах древнего Египта, Шумера и Вавилона.

Древняя история контрацепции заканчивается вместе с падением Рима. Христианство, объявив грехом любое предохранение, естественно, сделало невозможным и производство соответствующих средств. Новая история данного изделия начинается в 16 веке. Что интересно, целью использования «мешочка» было вовсе не предохранение от нежеланного приплода.

Возвратила к жизни давно позабытый «девайс» череда печальных событий. Рубеж 15-16 веков был ознаменован началом эпохи Великих Географических Открытий, в частности, открытием Нового Света – «Вест Индии», известной нам теперь как Америка.

Европейцы привезли из вновь открытых земель не только картошку, табак и золото инков. «Второй чумой» стала для Европы эпидемия «французской болезни» – сифилиса.

Заморский «привет» для мужчин от горячих индианок распространялся со скоростью лесного пожара, и спасения от него тогдашняя медицина просто не знала. Сифилис оставался смертельной болезнью вплоть до самого появления антибиотиков в 1929 году. Единственным способом спастись и не заболеть было предохранение от опасной хвори.

Первые презервативы нового времени также имели животное происхождение – сырьем для них служили кишки, обычно овечьи или козьи, реже – бычий пузырь. Позже на смену пришла кожа особой выделки. «Резинкой» презерватив стал уже в 19 веке после открытия вулканизации резины.

Интересный факт: первые резиновые презервативы были многоразовыми и прикрывали лишь головку полового члена. Изготавливались они индивидуально по слепку данной части тела и были строго индивидуальными.

Заслуживает внимания и памятный тем, кому за 30, эвфемизм «изделие №2», под которым презерватив был известен в СССР. Бытует мнение, что противогазы и презервативы производил-де один завод, в спецификации которого данная продукция и проходила соответственно как изделие №1 и изделие №2.

Однако это мнение ошибочно, изделие №1 и №2 в СССР выпускали сотни заводов, а название родилось от надписи «размер №2» на упаковке. Именно этот размер был самым ходовым, то есть, как это обычно бывало в условиях советской экономики, единственным, который реально достать.

Новую страницу в истории «изделия №2» открыла разработка в начале 20 века материала латекс, который стал просто идеальным для изготовления презервативов. Применение данного материала сделало изделие тонким, долговечным (для справки, срок годности «резинки» не превышал 3 месяцев) и по-настоящему надежным.

Одна беда – до 5% населения земли испытывают к данному материалу аллергию.

Аллергические реакции

Аллергия на латексный презерватив может проявляться как у мужчин, так и у женщин.

Симптомы аллергии на презервативы следующие:

  • сухость слизистых оболочек половых органов;
  • высыпания;
  • покраснения;
  • зуд;
  • отеки и опухоли;
  • у женщин аллергия на презервативы может проявляться в виде молочницы.

Также возможны признаки общего поражения организма:

  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Возможен даже анафилактический шок, в том числе со смертельным исходом. К счастью такая реакция проявляется крайне редко, обычно аллергия на презервативы достаточно безобидна.

Можно ли вылечить аллергию?

Увы, причины аллергии носят характер генетической особенности. По неизвестным причинам иммунные механизмы организма начинают распознавать определенные вещества как угрозу, реагируя на них соответствующим образом. Медицина в силах лишь облегчит симптомы. Что же делать?

Прежде всего, необходимо выяснить, действительно ли возбудителем является латекс. Нередко аллергические реакции проявляются на спермицидную смазку, которой обработано большинство марок современных презервативов. В этом случае можно поэкспериментировать с различными марками и производителями.

В крайнем случае можно использовать презервативы вообще без смазки. Гипоаллергенную смазку на водной основе (следует помнить, что жировые смазки, в том числе пресловутый вазелин, разрушают латекс) можно приобрести в магазинах интим-товаров.

В случае если аллергеном все-таки является латекс, рекомендуется приобретать изделия из полиуретана. Полиуретан или «искусственная кожа» является достаточно прочным и надежным материалом. Минусом является его повышенная пористость. От беременности полиуретановый барьер предохранит надежно, а вот от вирусной инфекции может понадобиться дополнительная защита.

А вот презервативы из овечьих кишок, которые якобы поныне производятся где-то в Юго-Восточной Азии, относятся скорее к разряду городских легенд и всяких восточных чудо-снадобий. Доверять такому откровенному шарлатанству не стоит.

В любом случае при появлении симптомов, женщине и мужчине рекомендуется обратиться к венерологу или дерматологу, вполне вероятно, что проявления вызваны не аллергией на презерватив, а началом венерического заболевания.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна