Аллергия на мед

Мед – продукт чрезвычайно вкусный и полезный. Народная медицина лечит с его помощью множество заболеваний, а косметологи из народа, добавляя его в маски и крема, восстанавливают качество кожи и волос.

При этом мед считается одним из выраженных аллергенов и его советуют вводить в детский рацион с осторожностью. Медики же уверяют – аллергии на мед не бывает! Может присутствовать аллергическая реакция на продукты пчеловодства.

Они абсолютно правы – антитела организм вырабатывает на пыльцу, которая содержится в этом полезном продукте.

Так может быть найти сорт, который вызывает симптомы аллергии на мед, не покупать его, и свободно лакомиться иными типами?

К сожалению, это сделать невозможно. «Несознательные» пчелы, собирая пыльцу с липы, вполне могут «присесть» на одуванчики. Абсолютно чистого меда без примесей не существует.

Усиление аллергических свойств

Какой мед не вызовет аллергию? Думаете, можно ответить «от диких пчел»?

Дикие пчелы пыльцу полностью переваривают и выдают продукт, не являющийся аллергеном, их не подкармливают сахаром, их не лечат антибиотиками, а дупла не обрабатывают химикатами, усиливающими аллергенные свойства.

К сожалению, по-настоящему чистая природа осталась в глубоком прошлом. Даже в антарктических льдах и печени пингвина находят токсины и тяжелые металлы, они разносятся ветром, выпадают с осадками. Все эти вредные соединения содержатся и в пыльце растений. Их, конечно, меньше, чем в местах около пасеки, но 100% гарантии безопасности продуктов дикого пчеловодства дать тоже невозможно.

Усиливает признаки аллергии на мед и состояние организма каждого конкретного человека – при нарушении обменных процессов толчком к выработке антител может стать каждый лишний грамм аллергена.

Вот и получается, что около 10% населения планеты не имеют возможности наслаждаться полезным лакомством и испытывать на себе чудеса медотерапии.

Наиболее часто аллергия возникает:

  • при нарушении технологического процесса откачки и обработки конечного продукта;
  • при добавлении в пчелиный рацион лекарственных препаратов;
  • при ранней подкормке пчелиной детвы сахаром;
  • при нарушении санитарных норм пчеловодами и перекупщиками.

Чаще всего непереносимость меда бывает у астматиков и у тех, кто страдает от сезонного аллергического ринита и от частых расстройств пищеварения.

Кроме того, аллергия может начаться внезапно – при употреблении лакомства рекомендуется умеренность. Дневная доза в 150 г – больше половины стакана может привести к тому, что больше в жизни насладиться любимым продуктом не получится. Передозировка вызовет стойкую непереносимость.

Несколько ложек в день – этого количества организмы вполне хватает, чтобы пополнить запас полезных веществ и удовлетворить желание полакомиться сладостями.

Как проявляется аллергия на мед

Аллергия на мед по проявлению ничем не отличается от реакции на иные аллергены. Тип аллергии зависит от восприимчивости организма – его «слабых мест». Симптомы проявляются в течение 30-40 минут после употребления лакомства.

Могут проявиться следующие признаки непереносимости меда:

  • кожные реакции – гиперемия, отечность, высыпания различного характера – мелкая сыпь и крупные волдыри;
  • респираторные проявления – першение в горле, одышка, чихание, кашель, бронхоспазм, появление жидкого прозрачного отделяемого из носовых ходов;
  • реакции органов пищеварения – тошнота, рвота, метеоризм, расстройство кишечника, спазматические боли в животе;
  • реакции слизистых – отек слизистой ротовой полости, языка и гортани, покраснение век, слезоточивость.

При аллергии на мед после его употребления может повыситься температура, развиться головокружение, появиться резко выраженная усталость. Наиболее тяжелые случаи аллергических реакций – анафилактический шок и отек Квинке. Они опасны тем, что артериальное давление и затрудненность дыхания появляются достаточно неожиданно, и тяжесть состояния усугубляется в течение нескольких минут.

Как понять, есть ли аллергия на мед

Обычно об аллергии на мед знают с рождения – когда маленькие дети «познакомились» с лакомством, родители отметили покраснение щечек, появление зуда и излишней капризности. Но иногда негативная реакция проявляется в течение жизни, причем сначала на определенный сорт лакомства, а уже потом и на остальные продукты пчеловодства.

Основные рекомендации, которые помогут понять, действительно ли есть аллергия на продукцию с пасеки.

  1. Нужно положить на язык – не под него – капельку меда и подержать, пока она не растает. При появлении дискомфорта – першения в горле, загрубения места контакта, отечности слизистой, желания чихнуть – необходимо рот прополоскать большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы сладкая проба попала под язык. Под языком находятся крупные кровеносные сосуды, любое вещество, попавшее туда, мгновенно всасывается и разносится по организму. Если действительно существует непереносимость меда, можно не успеть выпить антигистаминное средство – начнется анафилактический шок;
  2.  Одновременно следует сделать и тест на кожную реакцию. Для этого капля наносится на запястье. Если за 30-40 минут покраснение не появилась – тревога ложная.

Точно так же проверяют, есть ли непереносимость на иные продукты пчеловодства – на пергу, пыльцу или прополис. Тесты следует проводить дважды – на коже и на слизистой ротовой полости.

Лечение аллергии на мед

Терапевтическая схема для устранения аллергических проявлений на продукты пчеловодства ничем не отличается от лечения аллергий иного вида.

Как только почувствовали дискомфорт – вне зависимости от типа проявления реакции – необходимо сразу же принять препарат антигистаминного и противоотечного действия. Это может быть лекарственное средство нового поколения или уже привычное, которое использовали в подобных случаях: «Тавегил», «Супрастин», «Диазолин», «Цетрин», «Лоратандин» и подобные.

Кожные проявления лечат средствами местного действия с гормонами-кортикостероидами или без них. К ним относятся: «Гидрокортизоновая мазь», «Флуцинар», «Бепантен», «Фенистил-гель», «Тридерм» и подобные средства. Можно использовать даже мазь «Спасатель» – она тоже уменьшает отек и снимает воспаление.

В некоторых случаях используются гормональные препараты в виде инъекций – например, «Преднизолон».

В особо тяжелых случаях необходимо обращение за помощью к официальной медицине. Если через 15 минут после приема антигистаминного средства отек не начал спадать, а состояние ухудшается, нужно вызывать «Скорую помощь».

Пациенты, имеющие в анамнезе артериальную гипертензию или глаукому, должны знать, какие антигистаминные средства им можно использовать, чтобы не вызвать повышение давления – это частый побочный эффект противоотечных препаратов.

Как правильно употреблять мед

Мед не просто лакомство – это продукт, который может пополнить резерв организма полезными веществами: витаминами группы В, магнием, хлором, железом, кальцием, серой и калием. Мед стимулирует работу кишечника, нормализует кислотность желудочного содержимого, обладает антисептическим действием.

Чтобы пополнить запас питательных веществ и улучшить состояние органов пищеварения, в день принимают 3 раза по 1,5 столовых ложки меда, растворенные в стакане воды. При повышенной кислотности используется теплая вода, при пониженной – холодная.


Сладкий напиток выпивают за 20 минут до еды или через 45-60 после.

Здоровым людям можно съедать в день до 4-5 столовых ложек меда, задерживая сладость во рту – чтобы по кровотоку через крупные сосуды под языком сразу же насытить организм необходимыми питательными соединениями.

Не стоит отказываться при отсутствии аллергии на мед от его употребления – даже если сидишь на диете. Он имеет омолаживающие и оздоравливающие свойства, выводит токсины, стимулирует работу всех органических систем.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна