Диета и лечение при аллергии на яйца

Аллергия на яйца относится к самым распространенным и сложным видам аллергических реакций, поскольку данный природный продукт включается в состав огромного количества ресторанных блюд и промышленной пищевой продукции. Следовательно, это обязывает человека, столкнувшегося с подобной проблемой, смотреть на состав потребляемой им пищи, и приспосабливаться к обстоятельствам.

Как появляется?

Аллергия на яйца у взрослого или ребенка может появиться и развиться в любом возрасте. В белке и желтке находится огромное число витаминов, микроэлементов и питательных веществ, и буквально на любой компонент может возникнуть аллергическая реакция.

Считается, что желток менее опасен, чем белок, поскольку в последнем содержится альбумин – сильнейший аллерген, который не разрушается даже после продолжительной и интенсивной термической обработки. Вителлин (желток) и альбумин (белок) – это и есть ответ на то, что именно в яйце вызывает аллергию.

Как уже говорилось выше, яйца входят в состав почти всех продуктов питания: колбас, выпечки, макаронных и кондитерских изделий, майонеза и прочее.

Из-за этого человеку приходится постоянно акцентировать внимание на перечне ингредиентов, использованных для приготовления промышленной пищи.

Признаки непереносимости

Теперь о том, как чаще всего проявляется аллергия на яйца. Обычно дело сводится к разноплановым высыпаниям на коже. Последние выглядят как экзема, припухлости, зуд, покраснения слизистой полости рта и прочее.

Имеют место и такие симптомы аллергии:

  • хрипящий кашель;
  • боли в голове;
  • слезоточивость;
  • ринит;
  • тошнота;
  • покраснение век;
  • расстройство стула;
  • нарушение сердечного ритма.

В принципе, заметить то, как проявляется аллергия на вареные или сырые яйца, можно в раннем возрасте. У ребенка она заметна по хаотичным высыпаниям на коже, отеку слизистого покрова полости рта, рвоте, тошноте и болях в животе, возникающих или сразу после потребления продукта, или вскоре после этого.

Что противопоказано аллергикам?

Как и в большинстве остальных случаев, аллергия на куриные или перепелиные яйца не лечится, с ней нужно научиться жить. Ослабить негативные проявления патологии можно только путем жесткой корректировки рациона и потребляемых продуктов.

В частности, под полный запрет попадает следующее:

  • пекарские составы;
  • тартар и майонез;
  • готовые завтраки;
  • мороженое;
  • суфле и вафельные десерты;
  • любые макаронные изделия;
  • мука;
  • колбасы;
  • рулеты из мяса и сосиски.

Может показаться, что некоторые позиции не должны присутствовать в этом списке.

На самом деле, ждать аллергических реакций нужно от всех промышленных продуктов, в которых содержится глобулин, загустители или эмульгаторы, альбумин, вителлин, коагулянт или лизоцим.

Отличительной чертой такого типа непереносимости является то, что оно вполне способно перерасти в аллергию на мясо и яйца не только куриц, но и остальных с/х птиц: перепелок, уток, гусей и прочее. К тому же с подобной патологией запрещено прививаться от тифа, энцефалита и гриппа, поскольку вакцины для подобных инъекций растятся на зародышах курей.

А что же тогда кушать?

Как вы думаете, может ли быть аллергия на куриные или перепелиные яйца поводом отказа от полноценного, здорового и вкусного питания?

Нет, поскольку есть достаточно много альтернатив сему продукту, а именно:

  • Практически все полезные вещества, содержащиеся в яичном белке, присутствуют в бобовых культурах и мясе;
  • Смеси для выпечки реально заменить на кукурузный крахмал или муку из сои;
  • Считается, что перепелиные яички гораздо реже вызывают негативные реакции организма. Возможно, что именно вы станете исключением;
  • Торты лучше сменить на печенья, которые достаточно часто выпекаются без использования яиц и молока;
  • Из десертов можно порекомендовать желе, шоколадные соусы, фруктовые и ягодные блюда.

Лечение

Поскольку нет никакой возможности влиять на вещество, которое вызывает негативные ответные реакции организма, терапия становится сугубо симптоматической. Снять признаки непереносимости помогают современные антигистаминные медикаменты. Существует занимательный народный метод, который, согласно отзывам уже состоявшихся пользователей, может навсегда избавить от «яичной» беды.

Он заключается в систематическом и дозированном потреблении толченой яичной скорлупы. Опять же, безопасность этого метода стоит обсудить со своим аллергологом, который вряд ли выскажется «за».

Профилактические меры заключаются в том, чтобы не пытаться как можно раньше ввести в меню ребенка яйцо, в частности – его желток, хоть в нем и содержится лецитин.

Именно это вещество предупреждает развитие рахита, способствует нормальному и полноценному формированию мышечной ткани, полноценной деятельности нервной системы и развитию в целом. Вполне может быть, что признаки непереносимости пройдут сами собой, по мере взросления малыша.

Все это нужно согласовывать с педиатром и аллергологом, равно, как и выбор антигистаминных препаратов.

В зависимости от того, насколько сложно проявляется патология, приходится или полностью отказываться от продуктов с яйцами, либо же потреблять их минимальными порциями.

Но тот факт, что придется их все запомнить, остается неопровержимым, поскольку последствия аллергии устраняются достаточно долго и сложно.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна