Аутоиммунный тиреоидит: симптомы, диагностика, лечение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ), или лимфатозный – воспаление щитовидной железы, характеризующиеся выработкой лимфоцитов и антител, которые борются с клетками самой железы, провоцируя гибель последних.

АИТ встречается в 30% случаев диагностики эндокринных патологий. Заболевание в основном наблюдается у людей 40-50 лет, хотя все чаще врачи обнаруживают его у подростков и детей.

Виды заболевания

Хронический тиреоидит. Ранее эту форму называли лимфоматозным или зоб Хашимото. Возникает вследствие увеличения количества антител и Т-лимфоцитов, уничтожающих клетки щитовидки. В итоге железа продуцирует меньше гормонов. Медики называют это явление гипотиреозом.

В основном патология имеет генетическую этиологию, при этом часто родственники больного страдают сахарным диабетом и подобными патологиями.

Послеродовый. Эта форма изучена довольно хорошо, так как встречается у многих женщин. Провоцирующим фактором становится беременность.

В период вынашивания ребенка значительно усиливаются нагрузки на весь организм. Также роль играет наследственная предрасположенность. Такая взаимосвязь приводит к тому, что послеродовая форма может перейти в деструктивную аутоиммунную.

Молчащий (безболевой) аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы. Имеет сходство с послеродовым, но врачи все еще затрудняются точно назвать причину его возникновения.

Цитокин-индуцированный. Зачастую диагностируется у больных гепатитом С, а также у тех, кто проходит лечение интерфероном.

В зависимости от клинических признаков и по изменению размеров железы заболевание классифицируют на латентное, гипертрофическое и атрофическое.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита в латентной форме отсутствуют, но имеются иммунологические признаки. Железа в данном случае имеет стандартный размер или слегка увеличена. При этом она нормально выполняется свои функции и в ее теле не наблюдается уплотнений.

Гипертрофическая форма характеризуется нарушением функций и увеличением размеров. В данной ситуации образуется зоб. Когда орган увеличивается равномерно, имеет место диффузная форма, а если имеются узлы в его теле – узловая, соответственно. Нередко диагностируют оба вида одновременно.

Атрофическая – размер в норме или уменьшен, но гормоны продуцируются в меньшем количестве. Подобное часто наблюдается у людей пожилого возраста, а также других категорий пациентов после радиоактивного облучения.

Почему возникает тиреоидит щитовидной железы

Даже если человек имеет наследственную предрасположенность, необходимы провоцирующие факторы.

К таковым относятся: перенесенные ОРВИ; очаги хронического воспаления (кариозные зубы, патологии в небных миндалинах, пазухах носа); неблагоприятная экологическая ситуация в районе проживания; чрезмерное употребление фтора, хлора и йода (через воду, пищу); бесконтрольный прием медикаментозных средств, в частности содержащих йод и гормоны; радиационное облучение; длительная инсоляция; стресс.

Симптомы, диагностика и лечение аутоиммунного тиреоидита

В основном заболевание протекает незаметно, без каких-либо признаков. Редко у человека появляется утомляемость, слабость, боли в суставах, дискомфорт в области горла (сдавливание, ком).

Послеродовая форма, как правило, дает о себе знать нарушением продуцирования гормонов спустя 2 недели после рождения ребенка. В симптоматику патологического процесса входит слабость, повышенная утомляемость и потеря в весе.

Иногда присутствует тахикардия, повышенная потливость, подергивание конечностей, бессонница и перепады настроения. Состояние резко ухудшается примерно с 19 недели. Самое серьезное нарушение, которое возникает на фоне патологии – послеродовая депрессия.

Молчащая форма проявляется незначительными нарушениями функций щитовидной железы. Это касается и цитокин-индуцированной. Выявить отклонение можно только с помощью лабораторных анализов.

На ранних стадиях заболевание можно диагностировать только с помощью лабораторных анализов.

Если у членов семьи имеются какие-либо аутоиммунные нарушения, диагностика включает в себя:

  • Общий анализ крови для определения количества лимфоцитов;
  • Иммунограмму для выявления антител к тиреоглобулину, тиреопериксодазе, тироидным гормонам;
  • Анализ на гормоны щитовидной – определение уровня Т3, Т4, ТТГ в сыворотке крови;
  • УЗИ щитовидной для определения ее размеров, оценки состояния структуры;
  • Тонкоигольная биопсия используется для выявления увеличения лимфоцитов и других клеток.

Если при проведении исследований отсутствует хотя бы один показатель заболевания, поставить диагноз тиреоидит невозможно, так как наличие АТ-ТПО (подозрение на изменение тканей, показанного УЗИ) не может являться доказательством проявления патологии, если результаты других анализов не подтверждают диагноз.

Лечение тиреоидита

Современная медицина еще не разработала эффективные методы лечения этого аутоиммунного заболевания. Когда болезнь переходит на тиреотоксическую стадию (в крови появляются гормоны щитовидки), использовать тиростатики (подавляющие функцию органа, пр. тиамазол, пропицил, карбимазол) не рекомендуется.

Когда у больного человека появляются проблемы с сердцем или сосудами, целесообразно принимать бета-блокаторы.

Зачастую при нарушении функций щитовидки назначается левотироксин – тироидный препарат. Помимо этого, в комплекс лечения входит регулярный контроль клинической картины и состояния  клеток  щитовидной железы, определение количества тиреотропного гормона.

Очень часто люди, страдающие аутоиммунным тиреоидитом, в осенне-зимний период подвергаются осложнению заболевания. В данном случае возникает подострый тиреоидит – воспаление железы. Медики в такой ситуации назначают прием глюкокортикоидных средств, например, преднизолона.

Чтобы количество антител в организме не возрастало, используются нестероидные противовоспалительные препараты, к примеру, Индометацин, Вольтарен, Метиндол.

При значительно увеличении щитовидной железы в размерах необходимо принимать радикальные меры, то есть прибегают к хирургическому вмешательству.

Прогноз для больных

Аутоиммунный тиреоидит – это не самое страшное эндокринное нарушение. Больные люди могут на протяжении всей жизни нормально себя чувствовать, сохраняется работоспособность. Конечно же, болезнь имеет свойство периодически обостряться.

Наличие такой патологии, а также повышенное формирование антител, существенно повышают риск гипотиреоза в будущем. То есть с большой долей вероятности железа перестанет продуцировать гормоны в необходимом для организма количестве.

Что касается послеродового тиреоидита, то риск его повторного появления во время следующей беременности повышается на 70%. При этом у 30% женщин развивается тиреоидит Хашимото и происходит переход в стойкий гипотиреоз.

Если были использованы все методы диагностики, и они подтвердили наличие заболевания, значит, необходимо постоянно контролировать состояние человека. Врач-эндокринолог назначает периодические профилактические осмотры с целью своевременного выявления и лечения признаков гипотиреоза.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна