Коксартроз тазобедренного сустава

Заболевание, при котором происходит патологическая деформация тазобедренного сустава, является лидером дегенеративно-дистрофических болезней опорно-двигательного аппарата. Чаще его называют остеоартроз.

Его возникновение не зависит от возраста и больного, но выявляется чаще после 40-ка лет, так как на первые симптомы – слабые боли в начальной стадии – внимания не обращают. Поэтому лечение коксартроза тазобедренного сустава 1 степени не начинают, а 2 степень поддается терапии намного тяжелее.

Этиология первичного коксартроза не выявлена, а вторичный появляется таким образом:

  • при вывихе бедра;
  • при асептическом некрозе головки кости бедра;
  • при болезни Пертеса;
  • при дисплазии тазобедренного сустава.

Болезнь может начаться после травм – перелома шейки бедра или вследствие воспалительных процессов.

Может встречаться одно- и двухсторонний коксартроз.

Содержание:

Причины и симптомы заболевания

Кроме врожденных патологий – врожденного вывиха бедра и дисплазии – на развитие коксартроза оказывают влияние следующие факторы:

  • нарушение кровотока в тканях, окружающих сочленение – вследствие патологии обменных процессов в хрящевой ткани скапливаются токсины, которые стимулируют выработку ферментов разрушающих хрящ;
  • травмы различной тяжести;
  • повышенные нагрузки на сустав;
  • гормональные изменения.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава начинают после оценки степени дегенерации сочленения и выяснения причин, вызвавших его деформацию. В развитии коксартроза не последнее значение играют малоактивный образ жизни и генетические факторы, так как особенности строения костной и хрящевой ткани передаются по наследству.

 Симптомы болезни:

  • боль – сначала при движении, затем в спокойном состоянии;
  • хруст во время движений;
  • скованность, а затем ограничение амплитуды движения – сначала при повышенных физических нагрузках, а вдальнейшем даже при утреннем пробуждении, после отдыха;
  • ноги становятся разными по длине – это происходит постепенно, при ухудшении тяжести состояния;
  • появление хромоты.

На ранних стадиях болезни ослабление мышц практически не замечается, на поздних стадиях уже проявляется мышечная атрофия.

Классификация коксартроза

Дегенеративные изменения зависят от тяжести заболевания.

  • 1 степень – сам больной на легкую болезненность при движении внимания не обращает и к врачу не идет, поэтому заболевание регрессирует в более тяжелую форму. Сразу после устранения нагрузки боль проходит. На панорамном снимке – при рентгене – уже можно заметить первые изменения – сужение межсуставной щели.;
  • 2 степень уже заставляет больному обратиться к врачу. Симптомы заболевания могут настолько усилиться, что боль продолжается после устранения нагрузки и в спокойном состоянии, и это неудивительно – разрушение хрящевой ткани уже началось.

Боль при ходьбе отдается в бедро и пах, появляется хромота, походка начинает меняться. Пациент старается снизить нагрузку на сгибательные и разгибательные мышцы бедра, чтобы не причинить себе боль – появляется мускульная слабость, которая постепенно усиливается. На рентгеновском снимке суставная щель сужена неравномерно;

  • 3 степень заболевания отличается тем, что пациент испытывает постоянную боль. Сустав сильно деформируется, поверхность хряща разрушается практически полностью. На рентгеновском снимке ясно видно, что суставная щель сузилась до толщины в миллиметр.

Мышцы уже атрофированы в значительной степени, сочленение утолщено из-за отека;

  • 4 степень – суставные кости полностью срастаются между собой, так как сустав разрушен. Это самая тяжелая степень коксартроза. Качество жизни настолько ухудшается, что больной не может сам передвигаться.

Перед назначением терапевтических мероприятий оценивают тяжесть состояния и диагностируют дегенеративные изменения в сочленении.

Диагностика заболевания

Как и большинство диагностических мероприятий больного опрашивают – не было ли у его родственников коксартроза – выслушивают конкретные жалобы пациента, сустав осматривают, проводят лабораторные и аппаратные исследования.

При общем анализе крови СОЭ увеличен незначительно, биохимический анализ показывает повышенный уровень с-реактивного белка, серомукоида и иммуноглобулинов.

Делают рентген, во время которого выясняют:

  • степень поражения хрящевой ткани;
  • наличие остеофитов;
  • размеры хрящевой щели – насколько она сужена;
  • наличие или отсутствие остеопороза;
  • насколько уплотнилась ткань кости сустава.

Только с помощью рентгенографии оценить дегенерацию сочленения полностью невозможно, так как саму суставную капсулу на снимке видно недостаточно. Для выяснения поражений суставной капсулы проводят компьютерную томографию.

Последнее обследование помогает выявить коксартроз с первой стадии.

Лечение коксартроза

Лечение заболевания проводится по следующим направлениям:

  • устраняют болезненные ощущения;
  • восстанавливают кровоснабжение в окружающих тканях, что улучшает питание в суставе;
  • стараются восстановить тонус мускулов;
  • увеличивают подвижность сочленения;
  • стараются снизить давление на суставную поверхность поврежденного сустава, чтобы увеличить расстояние между вертлужной впадиной, для чего снижают давление на головку бедренной кости.

Для устранения болезненности – если позволяет состояние пищеварительной системы – назначают нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклофенак», «Бруфен», «Кетопрофен». Если в анамнезе имеются эрозийные поражения слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки, то используются анестетики – например, «Анальгин» или «Мовалис».

Нормализация кровоснабжения достигается использованием «Никошпана», «Циннарезина», «Трентала». Назначаются миорелаксанты: «Мидокалм», «Сирдалуд». Лекарства этой группы следует использовать с осторожностью. Они устраняют спазм мышц, но при этом негативно действуют на нервную систему, их побочные эффекты – заторможенность, тошнота и головокружение, расстройство сознания. Обязательно применяют хондопротекторы, восстанавливающие хрящевую ткань: «Румалон», «Структум»

Если эти средства начинают использовать на ранней стадии, то дегенерацию хряща можно купировать.

Используется лечение и гормональными средствами – эти лекарства вводят непосредственно в суставную капсулу с помощью инъекций. Если суставные функции нарушаются, качество жизни пациента снижается, двигательная способность ограничивается, проводятся хирургические операции.

Выполняются следующие виды эндопротезирования:

  • однополюсная замена – протезируют только головку тазобедренного сустава;
  • двухполюсная – в этом случае заменяют все составные элементы сустава;
  • артродез – этот вид оперативного вмешательства – закрепление составляющих сустава с помощью специальных винтов – проводится только тогда, когда остальные виды лечения не дают никакого эффекта:
  •  артропластика – моделирование хрящевой поверхности;

Остеотомия – во время этой операции восстанавливается не только опорная, но и двигательная функция. При выборе способа эндопротезирования учитывается пол пациента, его возраст, анатомические особенности – вес, рост, телосложение.

Рекомендации для домашнего лечения

При лечении коксартроза тазобедренного сустава в домашних условиях обязательно больной должен заниматься лечебной физкультурой и придерживаться диеты. По поводу питания ортопеды придерживаются различных мнений. Некоторые считают, что необходимо ограничить в рационе сладости, газированные напитки, консервированные продукты и сдобу, другие – самое главное питаться так, чтобы вес – а соответственно и нагрузка на больной сустав – не увеличивались.

Больной должен понимать, что разрушенный хрящ не может вырасти, и лечение направлено на устранение болезненных симптомов и облегчение общего состояния. Даже самые лучшие лекарства и опытные врачи не способны вернуть качество жизни при заболевании 3 и 4 степени. Восстановить функциональность сустава – подвижность и амплитуду – в полном объеме возможно только с помощью операции.

Терапевтические меры способны только затормозить развитие коксартроза на ранних стадиях.

Берегите себя и будьте здоровы!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна