Болезни селезенки: причины, предпосылки и способы лечения

Селезенка – орган лимфатической системы. Все ее функции до конца не изучены. Она способна вырабатывать моноциты, принимает участие в гемолизе, устраняя поврежденные эритроциты. С одной стороны, этот орган является фильтром для крови, с другой – резервуаром для таковой. Также он вырабатывает различные антитела, выполняя иммунобиологическую функцию, участвует в обмене веществ, особенности железа, влияет на процесс расщепления гемоглобина в печени.

Симптомы поражения селезенки

Различные болезни селезенки и их клинические симптомы могут повышать или понижать ее функции. К примеру, повышение обычно связано с гиперплазией.

Она увеличивается в размерах и выступает за края ложных ребер. Повышается функция кроветворения, гемолиза, иммунобиологическая и фильтрационная.

Снижение работоспособности, а также удаление (спленэктомия) значительно не влияет на организм. В первое время может наблюдаться усиление гемопоэза, ослабление гемолиза.

Главным и самым явным тревожным признаком является увеличение органа в размерах. В связи с анатомическим строением он может значительно колебаться в объеме. В зависимости от причины увеличения орган может быть мягким и болезненным (острый воспалительный процесс, инфекция) или твердым, безболезненным (хронические патологии).

Стойкое и значительное увеличение называют спленомегалией. Иногда орган достигает таких размеров, что занимает большую часть брюшной полости. Какие симптомы возникают при болезни селезенки зависит от первопричины заболевания.

Болезненность, как правило, связана с растяжением капсулы (увеличение объема) или с ее воспалением (периспленит). Острые боли характерны развитию инфарктов (эмболии).

Методы диагностики

От того как проявляется и протекает болезнь селезенки зависит выбор способов диагностики.

Также значение имеет наличие сопутствующих заболеваний:

  • Сбор данных у больного человека. Врач, при сборе анамнеза, учитывает перенесенные острые и хронические инфекции, которые могли привести к увеличению и уплотнению органа, например, возвратный тиф, малярия (острая, хроническая), сифилис. Во внимание принимаются патологии сердечно-сосудистой системы (эндокардит, провоцирующий повторные инфаркты в селезенке, тромбоз воротной вены, вызывающий застои). Кроме того, роль играют болезни печени (пр. цирроз), воспаленный желчный пузырь и нарушения в кроветворном аппарате (эритремия, лейкемия, гемолитическая желтуха);
  • Внешний осмотр. Необходимость в этом мероприятии есть только при значительном увеличении объема, когда выпячивается левая половина грудной клетки и брюшной стенки;
  • Пальпация. Если можно прощупать край, его считают увеличенным. Но это возможно и при опущении диафрагмы, вызванном скоплением жидкости в полости плевры, энтероптозом. Такое может наблюдаться и у женщин астенического телосложения;
  • Рентгенография. Контуры органа становятся хорошо видимыми только при значительном скоплении газов в толстом кишечнике и желудке. Так что перед процедурой вводят кислород в околопочечную клетчатку или брюшную полость. Процедура позволяет отличить опухоль селезенки от подобного явления в желудке, почке, надпочечнике;
  • Пункция. Исследование проводится в случае крайней необходимости, так как оно связано с большим риском разрыва капсулы и кровотечением. Полученный материал позволяет определить характер изменений и функций органа;
  • Исследование крови. В данном случае определяют осмотическую стойкость эритроцитов. К примеру, если она понижена, имеют место заболевания, связанные с гемолитической функцией (гемолитическая желтуха);
  • Функциональные варианты диагностики позволяют оценить сократительные способности органа.

Распространенные болезни  селезенки, их выраженные симптомы и лечение

В подавляющем большинстве случаев патологические изменения в органе являются вторичными, то есть вызваны другими заболеваниями. Какие признаки патологии? Самым явным и ведущим симптомом патологии становится, как уже отмечалось, увеличение в размерах.

Если селезенка мягкая, немного увеличена, чувствительна, то имеет место общая острая инфекция, например, тиф (брюшной и др.), септическое заболевание, острая малярия и т. п. В медицине это явление называют синдромом острого инфекционного спленита.

Когда происходит резкое увеличение органа, он становится плотным и гладким, легко прощупываются вырезки по переднему краю, но отсутствует болезненность (или она незначительна), селезенка остается подвижной, значит имеет место хроническое увеличение – спленомегалия, или спленомегалический синдром.

Такие признаки болезни, как спленомегалия селезенки, у человека могут развиваться изолированно. В данном случае в процессе диагностики не выявляются другие симптомы, указывающие на то, что патологический процесс вызван первичным заболеванием.

К примеру, подобное состояние характерно миелоидной лейкемии, хронической малярии, туберкулезу селезенки, полицитемии (форма Вакеза), а также новообразованиям в ней. Чтобы поставить точный диагноз, проводят дополнительные исследования. Прежде всего необходим анализ крови, а при наличии показаний – пункция.

Лечение основывается на купировании симптомов, снятии воспаления. Может быть назначена диета при болезни печени и селезенки  для снятия нагрузки с органов. Если при спленомегалии наблюдается системное увеличение лимфатических узлов, то в подавляющем большинстве случае диагностируют лимфогранулематоз или лимфатическую лейкемию.

Когда спленомегалический синдром сопровождается патологическими изменениями печени (увеличение или уменьшение в размерах), то имеет место гепатолиенальный синдром. Это свидетельствует о развитии одной из форм цирроза печени.

Спленомегалия может сопровождаться увеличением печени, почек (альбуминурия) и изменениями в кишечнике (диарея). Это типичные признаки амилоидоза, в частности амилоидного перерождения селезенки.

Причины болезни селезенки и их признаки

  • Инфаркт. Характеризуется резкой болью в левой части живота. Может появиться тошнота и рвота. Возникает озноб, лихорадка. Иногда это состояние проходит самостоятельно, в других случаях необходима помощь медиков. Даже если организм сам излечится, в данном случае могут возникнуть осложнения в виде скопления гноя, что повлечет за собой абсцесс;
  • Абсцесс. Типичные признаки: высокая температура, лихорадка, тупая боль в левом подреберье. Человеку тяжело двигаться, поэтому он старается сохранять спокойствие. Движения вызывают болезненность. В этом случае запрещено делать какие-либо инъекции с болеутоляющими препаратами или использовать другие обезболивающие средства. В ином случае будет трудно провести диагностику. Абсцесс является опасным для жизни состоянием, больному требуется немедленное лечение;
  • Кисты селезенки. Они могут быть ложными/истинными, единичными/множественными, паразитарными/непаразитарными. Самыми опасными являются паразитарные, так как они образуются в результате поражения организма бактериями или вирусами, и долгое время симптомы болезни селезенки у мужчин и женщин отсутствуют. Непаразитарные никак себя не проявляют и обнаруживаются лишь во время диагностики других заболеваний. Боли могут возникать только при достижении кистой больших размеров и увеличении самого органа;
  • Опухоли. Они могут быть доброкачественными и карциномами. Симптомы патологии проявляются только по мере их роста. В основном появляются боли в левой части брюшины, спины. Значительные размеры саркомы вызывают обильную рвоту, постоянную тошноту, высокую температуру.

Заболевания селезенки иногда можно спутать с обострением в поджелудочной железе или кишечнике.

Самостоятельно диагностировать болезнь невозможно из-за схожей симптоматики. Так что нужно сразу же обращаться в поликлинику или вызывать неотложную помощь, так как последствия могут быть весьма серьезными.

Иногда болезненность бывает настолько сильной, что вызывает шоковое состояние. Внутренние разрывы и кровотечения представляют угрозу жизни. В ряде случаев обходятся консервативной терапией (диета, медикаменты), но иногда нужны радикальные меры (операция).

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна