Боремся с плохим холестерином

Несмотря на то что холестерин является веществом, жизненно необходимым для нашего организма, обычно это слово вызывает не очень приятные ассоциации. Холестерин – это белково-жировые соединения, входящие в состав клеток живых организмов.

Он участвует в процессе обмена веществ, образования новых клеток, синтеза витамина D, половых гормонов, входит в состав вещества, покрывающего нервные волокна. Однако повышенный холестерин приносит больше вреда, чем пользы.

Виды холестерина

Холестерин поступает в организм человека двумя путями: через пищу (20%) и из печени (80%). Рекомендуемая доза потребления пищевого холестерина составляет 300 мг в сутки. Уровень сывороточного холестерина не должен превышать 200 мг.

Различают два вида этого вещества: хороший и плохой. Хороший — участвует в процессе синтеза гормонов и защищает организм от атеросклероза и ожирения, так как способен выводить из организма плохой холестерин. Последний, в свою очередь, откладывается на стенках сосудов и затрудняет деятельность обменных процессов.

Причины и симптомы повышенного холестерина

Наиболее распространенные причины повышенного холестерина проявляются вследствие ведения неправильного образа жизни: нарушенное питание, гиподинамия, вредные привычки, хронический стресс, а также склонность к ожирению.

В группе риска оказываются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями, связанными с атеросклерозом.

Симптомы при повышенном уровне холестерина выявить практически невозможно, необходимо проведение анализов. Косвенным признаком этой проблемы могут быть: ухудшение памяти, боли в сердце, ногах, пигментация кожи.

Если уровень холестерина в крови повышен, существует риск развития таких опасных заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, ишемическая болезнь сердца и др.

Общие рекомендации по борьбе с повышенным холестерином

Для того чтобы снизить риск развития негативных последствий повышенного уровня холестерина, необходимо соблюдать комплексные рекомендации. Прежде всего, следует регулярно проходить обследование в клинике для выявления проблемы. Нужно свести к минимуму стрессовые ситуации, ограничить прием алкоголя и отказаться от курения.

Регулярная физическая активность положительно скажется на общем состоянии организма, препятствуя развитию гиподинамии. Но главным ответом на вопрос «Что же делать, если повышен уровень холестерина?» является правильное питание.

Диета при повышенном холестерине

Правила питания при повышенном уровне холестерина акцентируют внимание на снижении калорийности дневного рациона:

  •  необходимо сократить потребление жиров животного происхождения. Для этого замените мясные блюда рыбными, а животные жиры – растительными;
  • основой рациона должны стать овощи и фрукты (не менее 450 г в день);
  • добавьте в суточное меню каши из необработанных злаков;
  • избегайте жирной и жареной пищи;
  • ограничьте потребление соли и сахаросодержащих продуктов;
  • добавьте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой;
  • избегайте фастфуда, он содержит высокий уровень насыщенных жиров и транс-жиров;
  • используйте такие способы приготовления, которые позволяют сохранить наибольшее количество витаминов и полезных микроэлементов в пище (приготовление на пару, запекание либо тушение).

Диета при повышенном холестерине позволит очистить сосуды и сократить уровень плохого холестерина. Прежде всего, необходимо учитывать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше отказаться.

Рекомендуемые продукты:

  • жиры: оливковое, кукурузное, подсолнечное масло;
  • зерновые: макароны из твердых сортов пшеницы, выпечка из муки грубого помола;
  • мясо и птица: курица и индейка без кожи, кролик, телятина;
  • рыба и морепродукты: все виды морской рыбы, устрицы, морской гребешок;
  • яйца и молочные продукты: яичный белок, обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, нежирные сыры (до 20%);
  • супы: овощные и рыбные;
  • овощи и фрукты, бобовые: любые, предпочтительно свежие, отварные либо приготовленные на пару;
  • десерты и орехи: фруктовое мороженое, желе, нежирный пудинг, овсяное печенье, миндаль, грецкие орехи;
  • напитки: вода, чай, несладкие соки и морсы;
  • приправы: перец, горчица, все виды трав и специй, лимон, уксус, нежирные соусы.

Повышенный холестерин означает, что нужно делать исключение из рациона следующих продуктов:

  • жиры: сало, маргарин, смалец, сливочное, кокосовое, пальмовое масло;
  • зерновые: сдоба, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • мясо и птица: утка, гусь, свинина, субпродукты, паштеты и колбасные изделия;
  • рыба и морепродукты: жареная рыба, икра, кальмары, осьминоги, креветки;
  • яйца и молочные продукты: яичница, сметана, сливки, сгущенное молоко, плавленые сыры;
  • супы: на мясном бульоне;
  • овощи и фрукты, бобовые: приготовленные на животном жире;
  • десерты и орехи: кремы, мороженое, сдобная выпечка, кокосы;
  • напитки: кофе со сливками, какао;
  • приправы: майонез и жирные соусы.

Остальные продукты необходимо употреблять в умеренном количестве.

Диета при повышенном холестерине устранит проблему, улучшит здоровье и самочувствие человека. Составить меню можно самостоятельно, либо обратиться к врачу-диетологу.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна