Симптомы и лечение ботулизма

Ботулизм – это острая пищевая инфекция, которая возникает при попадании в человеческий организм ботулотоксина. Заражение происходит фекально-оральным (алиментарным) путем, в основном посредством употребления консервов, содержащих споры ботулизма.

Заболевание проявляется поражением нервной  системы, проявляется в виде мышечных парезов и параличей. Ботулизм опасен тем, что может привести к нарушениям сердечного ритма и дыхательной недостаточности. Диагностируют его, основываясь на информации из анамнеза и результатах неврологического осмотра.

Содержание:

Что такое ботулизм: патогенез заболевания

Вредный токсин вырабатывается бактерией Clostridium botulinum – грамположительной спорообразующей палочкой, облигатным анаэробом.

В неблагоприятных условиях она находится в виде спор.

Последние могут сохраняться высушенными на протяжении десятилетий и активизируются при попадании в оптимальные условия: высокая температура (+35°C), отсутствие кислорода.


При кипячении вегетативные формы бактерии погибают спустя 5 минут, а при температуре 80°C – через полчаса. Грибы (споры) ботулизма остаются жизнеспособными в кипящей воде на протяжении 30 минут и погибают только в автоклаве.

Вырабатываемый бактерией токсин разрушается при кипячении, но сохраняется в пищевых продуктах, консервах, рассолах, которые содержат много специй, при этом их вкус никак не изменяется. Стоит отметить, что ботулотоксин в медицине относится к сильнейшим биологическим ядовитым веществам.

Клостридия ботулизма распространяется из почвы. Также источником и резервуаром для нее являются дикие и ряд домашних животных (лошади, свиньи), птиц (преимущественно водоплавающие), грызунов. Животным-носителям бактерии в основном не вредят, бактерии выделяются вместе с калом, попадают в окружающую среду. Обсеменение возможно при разложении трупов животных-носителей.

Инфекция передается, как упоминалось, фекально-оральным путем через пищевые продукты. Чаще люди заражаются при употреблении зараженных спорами овощей, грибов, соленой рыбы и мяса. Главным условием размножения бактерий в пищевых продуктах и накопления токсина является отсутствие кислорода (пр. плотно закрытые консервы).

Заражение может произойти через раны и гнойники, что приводит к раневому ботулизму. Ботулотоксин всасывается в кровь из ЖКТ, слизистых оболочек дыхательных путей, глаз. При отравлении часто отмечаются случаи семейного заражения. Заболевание достаточно распространено ввиду популярности домашнего консервирования.

Симптомы разных фор ботулизма

Инкубационный период, как правило, длится не больше суток, в основном составляет 4-6 часов. Бывают случаи, когда таковой затягивается до 10 дней. По этой причине необходимо наблюдать людей, употреблявших одну пищу с больными, на протяжении 10 суток.

Начальный этап заболевания сопровождается неспецифической продромальной симптоматикой.

Существует несколько форм заболевания, которые классифицируют в зависимости от преимущественного синдрома: глазной, гастроэнтерологический, в виде острой дыхательной недостаточности.

  1. Чаще всего встречается гастроэнтерологическая форма заболевания, которая протекает по типу пищевой токсикоинфекции. У человека в данном случае возникают такие симптомы, как боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, расстройство стула (диарея). Энтеральная симптоматика выражается умеренно, но наблюдается сухость кожи, несоответствующая общей потере жидкости. Часто больные жалуются на трудности с проглатыванием пищи, а точнее – ком в горле;
  2. Развитие заболевания в глазной форме сопровождается расстройством зрения. У больного возникает потеря четкости, затуманивание, «мушки» перед глазами, снижение остроты зрения. В ряде случаев развивается острая дальнозоркость;
  3. Острая дыхательная недостаточность, как одна из форм проявления инфекции, является самой опасной. Сопровождается она такими признаками, как распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма, внезапно возникшая и прогрессирующая отдышка. Признаки развиваются очень быстро, летальный исход в данном случае может наступить за 3-4 с момента их появления.

Другие признаки и проявления ботулизма

Когда инфекция прогрессирует, клиническая картина становится специфичной: возникают парезы и параличи разных мышечных групп. Также наблюдается симметричная офтальмоплегия: зрачки стабильно расширены, присутствует косоглазие (обычно сходящееся), опущение век, вертикальный нистагм.

При прогрессирующем парезе мышц глотки наблюдается дисфагия – расстройство глотания. На начальных этапах развития болезни возникают трудности только с глотанием твердой пищи, но по мере его прогрессирования невозможно проглотить и жидкую.

Также появляется нарушение речи, которое имеет 4 стадии прогрессирования. Вначале появляется осиплость, изменяется тембр голоса. Это обусловлено недостаточной увлажненностью слизистой оболочки голосовых связок. При развитии пареза мышц возникает дизартрия – так называемая каша во рту. Потом голос становится гнусавым, что обусловлено парезом мышц небной занавески. После пареза голосовых связок он полностью исчезает.

Так как нарушается иннервация мышц гортани, утрачивается кашлевой толчок. В данном случае больной человек может задохнуться при попадании в дыхательные пути жидкости или слизи.

Ботулотоксин провоцирует параличи и парезы мимческой мускулатуры, провоцируя дисмимию и асимметрию лица.

Также у больного присутствуют такие признаки заболевания, как нарушение походки (неустойчивость) и ухудшение общего самочувствия.

Из-за пареза кишечной мускулатуры диарея, возникшая вначале, сменяется запором.

Диагностика инфекции

Данная инфекция не сопровождается лихорадкой, но иногда температура может подняться до субфебрильных цифр. Что касается сердечной деятельности, то отмечается незначительное повышение периферического артериального давления, учащение пульса. Заболеванию не характерны расстройства чувствительности или потери сознания.

В первую очередь необходим осмотр неврологом. Диагноз ставят на основании клинической картины и данных анамнеза. В разгар инфекции можно определить возбудителя методами ИФА, РИА и ПЦР.

Лечение ботулизма

Терапия должна проводиться только в условиях стационара. Должна быть возможность подключить ИВЛ, чтобы своевременно помочь пациенту при развитии осложнений. В первую очередь больному промывают желудок. Токсин, циркулирующий в крови, нейтрализуют поливалентными противоботулиническими сыворотками по методу Безредки (после десенсибилизации). Если введение моновалентной сыворотки типа А, В или С не помогло, и симптоматика усилилась, ее применяют повторно через 12-24 часа.

Эффективно при ботулизме введение противоботулинической человеческой плазмы, но это довольно редкий препарат. Сейчас широко используют противоботулинический иммуноглобулин.

Чтобы уничтожить грибы клостридии, назначают антибиотикотерапию, АТФ и кокарбоксилазу. В основном врачи действуют, исходя из имеющейся симптоматики и тяжести заболевания. Аппарат искусственной вентиляции легких подключают при острой дыхательной недостаточности. При парезе гортани кормление осуществляют через зонд или парентерально.

На этапе выздоровления назначают процедуры физиотерапии для восстановления мышечных функций.

Прогноз на будущее

При сильном отравлении (получении большой дозы токсина) и отсутствии врачебной помощи прогноз весьма неблагоприятен.

В такой ситуации риск летального исхода повышается до 60%. Если тяжелому пациенту вовремя предоставили медицинскую помощь, то риск снижается до 3-4%, но все же существует.

Вовремя начатое лечение – это залог скорейшего выздоровления. Полностью восстановить мышечные функции можно спустя несколько месяцев.


Профилактика заболевания

Как и во всех остальных случаях, касающихся заражения различными инфекциями через продукты питания, здесь требуется строго соблюдать санитарию и гигиену, в особенности при домашнем изготовлении консервации, стерилизации посуды для продуктов длительного хранения.

Рыба и мясо консервируют только в свежем виде, предварительно они должны быть тщательно очищены от различных загрязнений.

Перезрелые продукты консервировать нельзя. В домашних условиях нужно строго придерживаться рецептуры, добавлять достаточное количество соли и кислоты в открытые для кислорода посудины.

Берегите свое здоровье и не нанимайтесь самолечением!

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна