Что такое гетерохромия?

Цвет глаз зависит от степени пигментации их радужной оболочки. В формировании этого показателя играют роль хроматофоры, содержащие меланин (окрашивающий пигмент), но помимо этого важен и порядок их расположения в переднем мезодермальном слое радужной оболочки. В заднем слое содержатся пигментные клетки, заполненные фусцином, которые тоже заметны вне зависимости от цвета глаз. Исключением можно назвать человека-альбиноса, у которого этот пигмент отсутствует.

Содержание:

Как называется болезнь, когда у одного человека глаза разного цвета

В генетике существует всего три цвета, из которых формируется окрас радужки – синий, желтый и коричневый. В зависимости от того, какой пигмент преобладает, формируется окрас глаз. Как правило, у одного человека оба глаза имеют одинаковый цвет и тон, но может встречаться аномальная пигментация оболочки, расположенной за роговицей.

Нарушение, характеризующееся аномальной пигментацией радужной оболочки глаза, называется гетерохромией. В таком случае у человека глаза отличаются по цвету вследствие неодинакового содержания пигментов в органах зрения.

Гетерохромия – это, как правило, наследственное заболевание, которое переходит от поколения к поколению, и может проявиться намного позже. Примерно один человек на сотню имеет гетерохромию.

Глаза разного цвета: типы и формы аномалии

В большинстве случаев гетерохромия является генетическим нарушением, однако встречаются и случаи приобретенного нарушения.

По степени окрашивания различают несколько типов отклонения:

  • Полная гетерохромия – оба глаза полностью отличаются по цвету. Самый распространенный тип – один из них окрашен в карий, а другой является голубым;
  • Секторная – радужка одного из глаз имеет несколько различных оттенков;
  • Центральная – оболочка имеет несколько полноценных цветовых колец.

Чаще встречается полный тип, немного реже – частичный.

Причина появления разного цвета глаз у человека может скрываться в других факторах. В таком случае болезнь разделяют на следующие формы:

  • Простая – аномалия развивается при врожденной слабости симпатического нерва;
  • Осложненная (тип по синдрому Фукса) – хроническая патология, характеризующаяся поражением только одного из органов зрения, сопровождающаяся изменением цвета оболочки;
  • Аномалия в результате металлозы – развивается вследствие попадания в глаз металлических осколков, которые провоцируют сидероз (металлические) или халькоз (медные).

Почему у людей разный цвет глаз: этиология и патогенез гетерохромии

Само заболевание никак не влияет на здоровье человека, поэтому не нужно его бояться. Оно не ухудшает зрение, все цвета видны нормально. То есть по своей природе эта аномалия представляет уникальный феномен, который проявляется в мутации клеток сразу после оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. Более серьезно нужно отнестись к причинам нарушения, если оно является приобретенным, так как они могут нести опасность.

Стоит отметить, что это явление в большей степени распространено среди  женщин. У мужчин оно встречается гораздо реже. При гетерохромии стромы радужной оболочки обеднены пигментом. Такое происходит в случае врожденных (трофических) расстройств, спровоцированных функциональными или органическими метаморфозами в симпатической нервной системе.

Симптоматическая картина при гетерохромии

Простой форме нарушения не характерны какие-либо заметные изменения.

Но при врожденной слабости шейных симпатических нервов, возникает болезнь Бернара-Горнера, которая характеризуется такими симптомами:

  • изменением цвета кожи;
  • сужением глазной щели (птоз);
  • изменением (снижением) положения верхнего века;
  • сужением зрачка;
  • изменением локализации глазного яблока в его орбите (энофтальм легкой степени);
  • снижением или отсутствием выделения пота с пораженной стороны.

Осложненная форма по типу циклита Фукса сопровождается такими симптомами:

  • помутнениями в стекловидном теле (белые точки на его остове);
  • дегенеративной дистрофией (атрофией) радужной оболочки;
  • прогрессирующей кортикальной катарактой с помутнением коры хрусталика;
  • появлением мелких беловатых включений (преципитаты).

При заболевании, причина которого скрывается в металлозе, возникает чрезмерная, ярко выраженная пигментация оболочки глаза, которая проявляется ржаво-коричневым или зелено-голубым оттенком.

Как лечатся люди с разным цветом глаз

В первую очередь необходимо провести диагностику. Она начинается с выяснения характерной клинической картины патологии. Если аномалия проявляется только в изменении цвета глаз, то нет необходимости в медикаментозном лечении или оперативном вмешательстве.

Когда  у человека глаза становятся разного цвета, необходима консультация врача-офтальмолога. Он должен направить пациента на комплексные лабораторные исследования, а также исследовать состояние органов зрения с помощью специальной медицинской аппаратуры.

Больному человеку необходима терапия местного характера, заключающаяся в применении стероидных медикаментозных препаратов. К процедуре витрэктомии прибегают только по строгим показаниям – в случае сильного помутнения хрусталика, которое не реагирует на консервативное лечение. То есть к хирургическому вмешательству прибегают при прогрессирующем снижении остроты зрения (синдром Фукса), а также при усугублении катаракты.

Лечение при металлозе (халькозе, сильдозе) требует немедленного удаления инородного предмета, который провоцирует патологическое изменение радужной оболочки. При наличии воспалительного процесса назначают курс кортикостероидов, миотиков, антибактериальных средств и неспецифических противовоспалительных препаратов.

Прогноз при гетерохромии

Как называется разный цвет глаз и как лечится заболевание у людей, нам уже известно. Но многих волнует вопрос, сможет ли восстановиться нормальный окрас радужки?

При врожденной (генетической) аномалии этого никогда не произойдет. В такой ситуации скрыть аномалию помогут контактные линзы, если человек сильно переживает по этому поводу. Однако при приобретенном заболевании, которое было спровоцировано проникновением инородных предметов в роговицу или воспалительными процессами радужки, существует вероятность восстановления путем ликвидации причины, спровоцировавшей гетерохромию.

Как видим, первые три формы, описанные выше, носят стойкий характер. При металлозе (халькозе, сидерозе) привычный окрас может возвратиться после извлечения инородных предметов из органов зрения.

Однако прогноз в данном случае во многом зависит от тяжести течения патологического процесса. При гетерохромии по типу Фукса роль играет степень помутнения стекловидного тела и результаты экстракции кортикальной катаракты.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна