Что такое лунатизм и как помочь сноходящему члену семьи

Лунатизм — довольно редкое расстройство, проявляющееся у людей как в критические, напряжённые, так и в обычные, порой длящиеся годами периоды жизни. Как распознать лунатизм у близкого человека и существует ли лечение от этого беспокойного синдрома?

Что считать истинным лунатизмом

Оставим устаревшие представления о сомнамбулах, основанные на мистике и предрассудках тёмных людей. Ведь если раньше лунатика могли счесть за душевнобольного, одержимого демонами или ведьму (лунатиков-женщин официально преследовала инквизиция), то сейчас врачи точно знают, что это синдром, связанный с нарушением перехода в/из состояния сна.

Астрологи до сих пор упорно связывают такие прогулки с фазами луны, полагая, что полнолуние вызывает приступ снохождения. Однако опыт показывает, что люди ходят во сне в любую фазу луны, то есть прямой зависимости не обнаружено.

Главная проблема, по которой лунатизм у детей и взрослых беспокоит врачей-невропатологов, связана с одной из форм эпилепсии. Иногда так проявляется заболевание на самой ранней стадии или сохраняет эту форму постоянно.

Эпилептик не страдает судорожным синдромом, зато его приступы напоминают некий транс, в который он может впадать в состоянии сна или бодрствования.

Поскольку эпилепсия впервые проявляется до 30 лет, её диагностика у детей имеет важнейшее значение. Если родители или воспитатели, учителя замечают состояние транса у ребёнка, то его нужно срочно обследовать у невропатолога для выяснения возможных причин.

Однако считать эпилептические приступы лунатизмом, строго говоря, нельзя, так как речь идёт о неврологическом заболевании.

Как распознать лунатика

Поскольку причины лунатизма неорганического происхождения, то ожидать очередных его проявлений можно в определённых ситуациях:

  • сильный стресс на работе, учёбе, в коллективе;
  • душевные потрясения и переживания, такие как развод, финансовый крах, серьёзные обвинения и прочее давление на психику;
  • у детей — испуг, у взрослых — угроза жизни (нападение людей или животных, ДТП).

Любопытно, что не все стрессовые ситуации провоцируют у лунатиков приступы. Пусковым механизмом служат только те переживания, которые заставляют человека усиленно обдумывать проблему и напряжённо искать её решение, по крайней мере, так происходит у взрослых.

Дети могут страдать истинным лунатизмом, испытывая сильные и сложные эмоции, в основном негативные, но также играет роль и неумение молодого организма полностью расслабляться и успокаиваться перед сном.

Детский лунатизм напрямую связан с впечатлительностью и переутомлением нервной системы — спокойно спать ребёнку может мешать вечерний просмотр фильмов, слишком активные игры или занятия в спортивной секции. Атмосфера в семье тоже влияет на детскую психику и сон.

Симптомы лунатизма следующие:

  • человек поднимается с постели и сидит или даже стоит на ней, не просыпаясь;
  • находясь во сне, он ходит по комнате, может совершать некоторые простые действия, несмотря на то, что обстановка для них неподходящая (пытается завести автомобиль, сидя в кресле или берётся за приготовление пищи вне кухни и без посуды и т. п.);
  • неразборчивая или бессмысленная для других речь, часто это могут быть странные, нелогичные или неуместные вопросы;
  • часто сомнамбулы пытаются выйти из спальни — через комнатные, балконные двери и даже через окна;
  • реже случаются попытки покинуть дом и воспользоваться транспортом;
  • сомнамбулы не стремятся контактировать с домочадцами и никогда не будят их намеренно;
  • глаза во время приступа могут быть закрыты, но чаще всего остаются открытыми, редко моргают, взгляд — пустой, погружённый в себя, лицо абсолютно без выражения;
  • кожа нечувствительна к прикосновениям и даже мелким травмам;
  • если всё-таки разбудить сомнамбулу во время прогулки, что на самом деле очень нелегко, то человек переживает кратковременный шок, зато, оправившись, не может описать происшествие и вообще мало этим обеспокоен.

А есть ли проблема?

Сомнамбулы, или сноходящие, очень редко обращаются за медицинской помощью, просто игнорируя проблему и даже не интересуясь, как избавиться от лунатизма.

Скорее всего, это связано с уникальной особенностью лунатиков — не помнить происходящего с ними в сомнамбулическом эпизоде. О своей проблеме они узнают от членов семьи, сами же практически не осознают, что происходит.

Любопытно, что лунатик завершает эпизод снохождения, засыпая в своей постели, и после обычного пробуждения не чувствует ни страха перед возможной болезнью, ни тревоги за своё благополучие.

Возникает вопрос — если сами лунатики не испытывают страданий в связи с необычным нарушением сна, то почему вообще нужно с этим бороться?

Опасность снохождения у взрослых

Действительно, если медицинское обследование не выявило энцефалопатии, то нарушение сна у детей проходит само по себе, без специального лечения. Основные меры родителям следует направить на поддержание спокойной обстановки.

Если у ребёнка проблемы со сверстниками в школе, лучше устроить его перевод. Слишком интенсивные тренировки или многочисленные кружки и секции придётся оставить, пока не окрепнет нервная система.

Имеет смысл пересмотреть рацион и исключить какао, шоколад, крепкий чай, острые продукты. Цель диеты — снизить нагрузку на вкусовые рецепторы и убрать тонизирующие вещества. Таким образом, детская проблема исчезнет и забудется.

Другое дело у взрослых. Их бессознательные хождения и действия, в отличие от детских, не только более разнообразны, но и потенциально опасны, и вот почему.

Лунатики, помимо подъёма с постели и ходьбы по комнате, часто пытаются выполнить свои повседневные действия — отправиться на работу, включить какие-то электроприборы, шить, убирать, иногда читать и писать что-то.

Но главное, в отличие от детей с их малым и безопасным опытом действий, взрослые могут по-настоящему травмироваться и даже погибнуть. Эту опасность никогда нельзя исключать, поэтому семья должна позаботиться о лечении взрослого лунатизма со всей серьёзностью.

Как защитить сомнамбулу:

  • кладите не отжатое мокрое полотенце на пол у постели, иногда лунатик пробуждается, встав на него, или просто ложится спать дальше;
  • заведите несколько будильников, которые ночью человек должен будет отключать каждые 2 часа — так вы сможете контролировать фазу медленного сна, насильно её прерывая;
  • решётки на окнах — трудоёмкое, но правильное решение, как избежать выпадения из окна (лунатики открывают замки, так что оконные щеколды не спасут);
  • выключайте из розетки микроволновку (если её включить пустую, будет взрыв) и электропечь, убирайте с проходов лежащие провода, прячьте ключи от автомобиля.

Застав сомнамбулу, его нужно уложить обратно в постель, действуя плавно и осторожно. Можно тихо к нему обращаться, чтобы было легче направить его в спальню. Будить нежелательно.

Прекратить или сделать редкими приступы можно санаторно-курортным лечением, общим оздоровлением и приёмом седативных препаратов.

С другой стороны, кроме проблемы неосознанного поведения, сомнамбулизм не влияет на здоровье человека и даже не вызывает, казалось бы, неизбежного утомления или истощения. Напротив, лунатики зачастую очень активные люди, с хорошей работоспособностью, особенно в сфере умственного труда.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна